Письмо МБХ: ему бы СМИ, а выборы приложатся

Что-то происходит странное с публичной защитой Ходорковского. Все уже давно привыкли, что любое изустное высказывание Михаила Борисовича, каким бы способом ни долетело из Забайкалья и где бы ни было публиковано, тут же (если не раньше) ретранслируется на официальном сайте одноименного пресс-центра. Но сегодня произошло нечто из ряда вон.  «Новая газета» публикует фрагменты   переписки осужденного с его почитательцей, литератором Натальей Точильниковой. В письме Ходорковский высказывает собственные и весьма любопытные мировоззренческие оценки (цитата из «Новой») «насчет мировых тенденций и перспектив России, влияния информации на общественные порядки (в частности, роли Всемирной паутины и сетевых сообществ), а также приписываемого Ходорковскому «святого либерализма». 

Однако на передовице сайта МБХ вместо МБХ мы видим МХФ. Заявление Международной  Хельсинкской Федерации по правам человека в  связи с начавшейся процедурой лишения адвокатского статуса Карины Москаленко. Здесь можно   бы порассуждать об эффекте  «виляния хвоста собакой»  - команда не очень деликатно дала понять, что есть вещи поважнее, которых не разглядеть с тюремной шконки. Или о том, как по мере ухода активов ЮКОСа с молотка убывает почтение челяди к барину. Но лучше обратиться к первоисточнику, где, право же, содержатся весьма дельные мысли осужденного олигарха.

Он не озлобился в заключении: «Моя личная судьба все-таки частность. Результат личной мстительности». Он не любит судить огульно, и считает, что и в среде коррумпированного чиновничества есть порядочные и очень толковые люди. Что если власть заимствует идеи у оппозиции,  то это неплохо, на благо страны. Ходорковский за равные права каждому ребенку независимо от происхождения. За право на защиту общества каждому, лишенному возможности заработать. Еду, кров, медицинскую помощь каждому человеку (вообще каждому). Кто осмелится возразить, тем более – опровергнуть?

 «Я, если Вы заметили, вообще человек компромисса, - продолжает Михаил Борисович, -  чем вызываю недовольство многих уважаемых мной людей (правозащитников, либералов и так далее, в частности В. Новодворской). Тем не менее убежден: современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину. Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое. Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе. Всегда есть "но". Надеюсь, мы способны к изменениям, и изменениям быстрым. Ведь мы живем в очень конкурентном мире, а современная конкуренция идет именно в области культуры (в широком смысле этого слова). Экономика же и уж тем более политика - лишь производные от конкурентоспособности культуры». И здесь спору нет, вопрос только в средствах реализации благих целей.

А вот с этим, как всегда, проблема. С точки зрения Ходорковского-прагматика, считающего демократию методом управления, «всеобщие выборы» гораздо менее значимы, чем реальное разделение властей и независимость СМИ. Но все мы хорошо помним, что такое «независимые» масс-медиа образца МЕНАТЕП, а затем ЮКОСа и прочих, помним хорошо проплаченное,  расцветшее отвратительным цветом «телекиллерство» в поздние 90-е.

Наиболее эффективными структуры, по Ходорковскому «очевидно, сетевые», с которыми безжалостно борется «вертикаль». Но ведь  сам ЮКОС, широко раскинувший свои «сети» вплоть до массового закупа партийных деятелей с прицелом на  думское конституционное большинство,  как интегрированная система являлся  политико-финансовой вертикалью, умевшей подавлять «несогласных» деньгами, угрозами и прямым насилием.

Время лечит, и время учит, но, как видно, не всех. В письме Ходорковского очевидна лишь усталость и неизбежная за проволокой потеря координат: «Возможно, я неточно представляю современные "традиционные" взгляды». Мировоззренчески он прежний, все тот же симбиоз высоких помыслов и негодных путей достижения. Краснокаменская трудовая колония не исполнила своей основной задачи – исправительной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит