Нашли на лес управу

Проблемами Химкинского леса попросила заняться вице-президента США Джо Байдена эколог Евгения Чирикова. С просьбой вмешаться в "кровавый, коррупционный проект платной трассы Москва - Санкт-Петербург" лидер Движения в защиту Химкинского леса выступила во время встречи с американским политиком в Москве.

В четверг Джо Байден, в ходе своего визита в Москву, встречался с российскими правозащитниками, общественниками и оппозиционерами. Среди приглашенных были омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова. Во встрече участвовали также журналист Олег Кашин и другие.

Глава Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, также приглашенная в американское посольство, передала Байдену брошюру с независимой экспертизой проекта скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург и заявила, что строительство через лес, по ее мнению, лоббируют российские чиновники и французская компания Vinci.

Французы гнева российского эколога-оппозиционера избежали, а в отношении российских чиновников Чирикова попросила вице-президента США ввести санкции. "Многим российским чиновникам, к примеру тем, кто причастен к пыткам и смерти юриста Магнитского, а также членам движения "Наши" уже запрещен въезд в Евросоюз и США и заморожены счета в западных банках", - не совсем верно указывает в этой связи экологический ресурс Ecmo.ru.

Дело в том, что составленный российскими оппозиционерами список чиновников, причастных, по их мнению, к гибели в СИЗО Сергея Магнитского, действительно рассматривался в Европарламенте, однако никаких принципиальных резолюций по этому вопросу принято не было. Как не принимали решения о введении санкция и власти США.

Интересно, что борьба с платной трассой Москва-Санкт-Петербург, которая пройдет, в том числе, через Химкинский лес, проходит, по сути, отдельно от самого Химкинского леса. Еще несколько лет назад под давлением экологов ширина вырубки в проекте была сокращена в 30 раз. А минувшей осенью вырубка просеки под строительство трассы была завершена.

Тот же экологический сайт сообщает: "утром в прессе появились сообщения о том, что строительство трассы... возобновится сегодня и начнется с "расчистки территории" в Химкинском лесу от уже вырубленных деревьев. Активисты в данный момент проверяют эту информацию".

С какой целью идет эта проверка - ресурс не уточняет. Не исключено, что экологи намерены протестовать уже и против вывоза вырубленных деревьев - прецеденты бывали.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным