"Эсеры" проверят коалицию на здравый смысл

Намеченный на 20 марта объединенный митинг оппозиционной коалиции "Наш Калининград", скорее всего, не состоится. От проведения совместной акции отказались сразу две парламентские партии: ЛДПР и "Справедливая Россия". "Эсеры" считают, что некоторые партнеры по коалиции ведут себя крайне безответственно и нарушают достигнутые соглашения. О том, почему "эсеры" не захотели митинговать 20 марта и к чему может привести несанкционированная акция протеста, в интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель регионального отделения "Справедливой России" в Калининградской области Сергей Леденев.

— Мы решили перенести сроки своего митинга на более поздний срок. Возможно, на 10 апреля или даже позже. Дело в том, что 3 марта мы, оппозиционные партии (кроме ЛДПР) и движения, подписали коалиционное соглашение. Там одним из пунктов было прописано, что будем совместно координировать наши протестные действия. Мы действительно заявляли такой митинг. Однако сейчас его отменили. Потому что должны были эти вещи (совместные акции. — Ред.) согласовывать между собой. Но согласования не было, и мы сняли свою заявку. Потому что не хотим, чтобы было, как будто на митинге собрались рыба, рак и щука. Хотим, чтобы все было цивилизованно.

Теперь же 20-го числа митинг проводить не будем, так как в рамках коалиции так и не были решены координационные вопросы — ведь у каждой партии своя программа, свои протестные предложения.

Нужно же себя вести порядочно. Нельзя же, не обговаривая ничего со своими партнерами, выходить на акцию протеста. Какой смысл тогда в достигнутом соглашении?

Раз мы подписали это соглашение все вместе, то должен же этот документ как-то работать. А так для чего, спрашивается, мы записали такой пункт, как координация протестных действий? Если мы не будем координировать наши действия, то это будет неправильно.

В дальнейшем конечно же будем выходить (протестовать. — Ред.) вместе с другими партиями и движениями. И кто захочет к нам присоединиться, мы готовы всех принять. Ну, разве что кроме абсолютно неприемлемого для нас движения "Солидарность".

— Кстати, почему вы не участвовали в митинге 30 января?

— Мы сознательно отказались в нем участвовать. Узнали, что из Москвы прилетел Борис Немцов и другие. Это было неожиданно, и разъяснить народу (кто он такой. — Ред.) просто не было времени. И мы считаем, что наши партнеры — организаторы митинга, пригласив "Солидарность", подвели всех его участников. Ничего общего у нас с "Солидарностью" и г-ном Немцовым нет.

Фото: AP

Читайте также: Политические партии взяли курс на разъединение

Во всех предыдущих акциях протеста, в рамках которых были заявлены конкретные цели и задачи, мы активно участвовали.

И хочу вам сказать, что не зря — эти митинги подтолкнули власть к серьезным действиям. Чего говорить-то — результат есть. Губернатор Георгий Боос теперь относится с пониманием ко всем вопросам. Он готов все обсуждать, и теперь партиям даже не обязательно выходить на митинг — достаточно ставить перед Боосом задачи: решает он их или нет. Лед тронулся — например, при губернаторе создан консультативный совет. К чему отрицать, что власть откликается на наши претензии? Внесены правки в бюджет по социальным статьям. А ведь до наших выступлений был совсем другой бюджет.

Нет смысла занимать позицию профессионального революционера, который готов лишь митинговать — нужно просто работать. И мы готовы работать.

— В Москве довольно скептично оценили появление коалиции оппозиционных сил "Наш Калининград". Ряд депутатов Госдумы от "Справедливой России" даже раскритиковали ваше вхождение в этот альянс системной и несистемной оппозиции.

— Хочу сказать, что оценки могут быть разные. Но в основном это оценки на прозвучавшее эхо. Услышали и раскритиковали. А я всегда говорю — давайте сначала разберемся. Ведь никто не видел нашего соглашения. Да, у нас там был небольшой ляп — это как раз "Солидарность", с которой мы несовместимы даже просто в рамках публичных мероприятий. Отчасти и из-за этого мы переносим наш митинг на более поздний срок. Но это не самое главное.

— А что самое главное?

— Мы хотим всем дать шанс проявить свою порядочность. Выполнить условия достигнутого коалиционного соглашения. Подписали, соблюдайте его пункты.

Но мы же не можем быть вне протестного движения, не можем стоять и наблюдать со стороны. Поэтому, если поднимаются волнующие всех вопросы, если, к примеру, речь идет о транспортном налоге, почему мы не можем собраться всем вместе на одной площади? Можем же. Мы хотим видеть результаты наших митингов и контролировать выполнение наших требований.

Хотя на данный момент я считаю, что в Калининградской области с митингами стоило бы повременить. Передвинуть бы их на более поздний срок, дождаться результатов. Но это наши мысли. К сожалению, не все так думают.

— Массовый протестный митинг, намеченный движением "Справедливость" на 20 марта, до сих пор никак не могут согласовать. На ваш взгляд, чем это может закончиться?

Фото: AP

— Я думаю, что нужно просто перенести дату его проведения. Причем "Справедливость" подала свою заявку, не согласовав совсей коалицией. Еще даже не заседал общий координационный совет. Еще не было принято никаких решений. На сегодняшний день официально зарегистрировалась митинговать на 20 число только ЛДПР на площади Василевского. И если акцию не согласуют, то будет выходить один Константин Дорошок (лидер "Справедливости". — Ред.), а у нас будет своя акция. И если Дорошок выходит из коалиции, то это его личные проблемы.

Мы договорились, что у нас есть коалиционное соглашение. Зачем же мы его тогда подписывали? Если мы хотим добиться реальных изменений и реального достижения целей, то нужно следовать этому соглашению. Все четко должны понимать свои рамки. Если же мы отказываемся от соглашения, то все происходит стихийно — каждый действует, как знает. Если Дорошок подписал документ и считает, что не нужно с коалицией согласовывать свои действия, то, значит, коалиции нет или в ней нет Дорошка. Значит, будет коалиция в другом составе.

У нас, например, в коалиции нет должностей — а я тут недавно услышал, что Дорошок уже ее председатель. А кто и когда его выдвигал и назначал?

— Я правильно вас понял, что если 20 марта часть коалиции выходит на несанкционированную акцию протеста в центре Калининграда, то коалиция в результате этого может распасться?

— Значит, коалиция распадется. А как иначе? И мы увидим, кто в этом виноват. А главное увидим, кто хочет добиваться конкретных целей, а кто не хочет. У "Справедливой России" есть своя позиция. Мы вошли в коалицию, мы согласовали пункты соглашения. Мы их выполняем. И хотим, чтобы эти пункты выполняли наши коллеги.

В любом случае коалиция не будет постоянной. Скоро выборы. Но, тем не менее, давайте покажем, что мы цивилизованная оппозиция и готовы выполнять взятые на себя обязательства. От стихии пора переходить к системе. И как только мы соберемся на первый координационный совет созданной коалиции, то непременно обсудим этот вопрос.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры