Белая лента - где-то давно, в далеком прошлом

Насколько неожиданными были акции протеста в России, которые начались в декабре 2011 года? Что это - спонтанный всплеск эмоций, реакция на несправедливость или хорошо просчитанная политтехнологическая многоходовка? И почему сейчас о тех многотысячных митингах и шествиях практически не вспоминают? Об этом - беседа в прямом эфире "Правды.Ру" с заведующим кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонидом Поляковым, эпизоды который представляем вниманию читателей.

- Тогда, в 2011 году, вы ожидали, что на улицы Москвы могут выйти столько людей?

- Для меня это не было сюрпризом. Технология уже достаточно хорошо известна не только мне. Специалисты знают американского политтехнолога Джина Шарпа, который эту технологию разработал, изложил в своей книге. И, самое главное, применял в разных местах. Начиная с Белграда, потом - Грузия, потом 2004 год - Киев, знаменитая "оранжевая революция". И по той же технологии мы видели события в ночь с 4 на 5 декабря.

Так что 5 декабря у нас теперь новая годовщина. Люди, заставшие Советский Союз, может быть, еще помнят, что в свое время была годовщина сталинской Конституции - 5 декабря.

Теперь в новой России 5 декабря - это, так сказать, некая новая веха. Веха, казалось бы, неожиданного протеста.

Но я повторяю, все было запланировано. Люди, которые вывели тогда массы на Чистые пруды, а потом пошли, так сказать, штурмовать ЦИК, очень хорошо понимали, что делали. Они хорошо готовили свою избирательную кампанию, вернее контркампанию. Я напомню, что она прошла под лозунгом "Голосуйте за кого угодно, кроме "Единой России". И это, кстати, принесло определенный результат.

- Еще можно напомнить, что тогда Владимир Путин готовился к выборам.

- Совершенно верно, это был последний сдвоенный цикл, когда практически подряд (прошли) выборы в Госдуму и выборы президента. Эти сдвоенные циклы всегда создавали дополнительное напряжение. И вот в 2011-2012 годах прорвало.

Политтехнологи, которые организовывали все это, все-таки в то же время посчитали, что в обществе аккумулировался определенный уровень протеста. Особенно много спекуляций было на тему так называемой рокировки, когда на съезде "Единой России" в сентябре 2011 года было объявлено, что президент Медведев не будет баллотироваться на второй срок.

См. также сюжет: "Белой ленте" два года: а был ли протест?

Вот тогда это было использовано по полной программе. И действительно, в "креативном классе" было большое разочарование по этому поводу. То есть все в наивной вере ждали, что Медведев бросит вызов Путину, что он как либерал проложит дорогу как-то России куда-то там в модернизацию, в Европу. То есть почти по украинскому сценарию, как мы сегодня видим.

- Как вы интересно говорите - "когда говорили так", "в то время". Как будто это 50 лет прошло. Неужели так все изменилось?

- А у меня ощущение, что это было очень давно, поразительно. Я даже удивляюсь, всего два года, а ощущение, что это где-то давно, в далеком прошлом.

Технологи, которые рассчитывали свои действия на 4-е, 5-е декабря и далее, конечно, воспользовались тем, что в обществе вот такой какой-то период...

Знаете, мне это даже напоминает ситуации из русской истории. Ну скажем, опять декабрь, только 1825 года. Александр I загадочным образом умирает в Таганроге. А завещание... По очереди на трон следующий брат Константин, но Константин является вице-королем Польши. И вообще он женат морганатическим браком, он не может наследовать. Следующий брат Николай.

И вот это междуцарствие такое, inter regnum, или смута и замятня, по-русски говоря. Все это создает ситуацию, когда вдруг в обществе появляются какие-то группы, которые начинают требовать абсолютно всего и сразу.

- Навальный в те дни стал лидером протеста. Собственно говоря, почему он?

- Он оказался в выигрыше по нескольким причинам. Во-первых, принципиально новое лицо. (Сергей) Удальцов уже немножко примелькался. (Илья) Пономарев уже был депутатом Госдумы. Лидеры либерального фланга - Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков - в общем, это люди из девяностых, из прошлого, из совсем глубокого уже прошлого.

Понятно, что на роль таких интеграторов протеста ни один из них не годился.

Кстати, на митингах довольно часто бывали ситуации, когда, скажем, выходит Немцов и раздается свист. Если кто-то из националистов выходил, Константин Крылов, например - то же самое.

То есть внутреннее неприятие было, но Навальный оказался человеком, который везде и нигде. Да, он вроде бы немножко националист - но не до конца. Он вроде бы либерал, но тоже не очень до конца. Так что ненационалисты на него угрюмо не смотрели. Он даже разделяет борьбу за социальную справедливость, он разделяет позиции левых.

Вот и получилось так, что именно в нем, как в фокусе, сошлась разнонаправленная энергетика протеста. И он, кстати говоря, довольно неплохо политически нажился на выборах мера Москвы, он сумел тогда наработанный капитал (преобразовать) в очень высокий процент (на выборах).

27 процентов и получил, опять-таки, именно потому, что он так или иначе удовлетворял разные сегменты электората. Который, если бы кто-то пришел другой, никогда бы так консолидировано не голосовал.

- Почему-то про 4-5 декабря сейчас особо не вспоминают...

- Да. Меня это удивляет. Такое впечатление, что у этих людей тоже как-то в памяти куда-то отодвинулось. Видимо, причина одна. Это был такой какой-то, я не знаю, у одних чистый порыв, у других - хитрый замысел. Но и у тех, и других на выходе - ноль, если не минус.

Скорее, теперь 6 мая (2012 года) все затмило. Да и разочарование... И я подозреваю у того же Навального и его соратников то, что называется "нечистой совестью". Потому что ведь люди, которые сейчас проходят по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, на самом деле жертвы этих закулисных технологических интриг.   

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить