Иван Стариков: Касьянова с днем рождения, а меня с выходом на пенсию!

Иван Стариков: Касьянова с днем рождения, а меня с выходом на
Иван Стариков: Касьянова с днем рождения, а меня с выходом на

На пресс-конференции Ивана Старикова , заявившего о переходе в Демпартию Касьянова , не было бравады и пламенных речей. Меланхолический настрой и  приступы ностальгии выдавали в нем отнюдь не рвущегося к новым свершениям демократа, а скорее партийца-отщепенца, уходящего в тень атлетической фигуры Михаила Касьянова, как на пенсию.

8 декабря на пресс-конференции в Независимом пресс-центре Иван Стариков поведал собравшимся о новом зигзаге на своем политическом пути. Член политсовета Союза Правых Сил решил покинуть СПС и принял предложение от Михаила Касьянова «встать у истоков создания новой единой демократической силы», а именно - вступить в Российскую Демократическую партию. По нехитрому замыслу экс-премьера Демпартия должна объединить под своими знаменами всех истинных российских демократов, а также стать платформой для осуществления его президентских амбиций.

Свое чрезвычайно меланхоличное выступление на пресс-конференции Стариков начал с поздравления Михаила Касьянова с днем рождения, который пришелся как раз на этот день. Возможно, поэтому у присутствующих создалось впечатление, что и вступление в Демократическую партию стало не выверенным политическим шагом заслуженного эспээсовца, а единственным подвернувшимся под руку подарком имениннику, к которому он, похоже,  питает чисто человеческую симпатию, со всей свойственной ей противоречивостью.

Так, Михаил Касьянов предстал, со слов Старикова, сначала ни больше ни меньше чем «фигурой национального масштаба». Фигурой, которая в отличие от «набивших оскомину» записных либералов, тянущих за собой «тяжелое наследие прошлого», способна вывести российскую демократию из «глубокого субъективного и объективного кризиса». Затем бывший глава правительства заслуженно, конечно, но непонятно, с какой целью был назван «представителем бюрократической номенклатуры, причем правящей». Именно той, с «реваншем» которой Стариков «намерен бороться» в составе Демпартии. После этого, видимо, собравшись с мыслями, Стариков постарался нивелировать столь сомнительную характеристику своего будущего шефа и выразил надежду, что «придет время, когда сумевший победить в нескольких бюрократических сражениях» экс-премьер научится одерживать и «политические победы». Такой вот беспрецедентный кредит доверия.

Воспитывать из нынешнего бюрократа будущего президента, видимо, собирается сам Стариков, который будет заниматься «вопросами формирования программы и идеологии» РДП, которые, по его убеждению, нуждаются в жесткой корректировке. В том числе и для того, чтобы присоединяться к новой демократической партии могли бы практически все, кто пожелает. Как заявил Стариков, известный своими вольными взглядами на критерии выбора политических союзников, в новую демократическую партию смогут войти и ЛДПР, и «Родина» и даже… НБП. «За последний год нацболы очень изменилась», - сообщил Иван Валентинович, за что сидящий позади журналистов Сергей Жаворонков, недавно выдворенный из СПС за связи с национал-большевиками, одарил его самым преданным и благодарным взглядом. 

Стариков подчеркнул также, что должность, которую он будет занимать в новой партии, для него абсолютно не важна. На первом месте -  «творческая самореализация». Правда, здесь же оговорился, что после корректировки устава Демпартии состав ее политсовета будет очень небольшим. Этакая группка избранных, в которую Иван Валентинович и планирует войти в роли музы-наставницы новоявленного лидера демократов.

Нельзя не вспомнить, что подобную роль рыбки-прилипалы Старикову уже приходилось играть возле еще одной «национальной фигуры». Всем памятно, с каким воодушевлением выступал Стариков в качестве электорального поверенного Михаила Ходорковского. Однако проект с превращением олигарха в депутаты Госдумы, стоивший Ивану Валентиновичу последних политических сил и должности секретаря по электоральной политике в политсовете СПС, к несчастью для главы его предвыборного штаба окончился безвременным уходом экс-главы ЮКОСа с политической арены в направлении мест не столь отдаленных. Тем не менее  энергия, с которой Стариков стремился претворить в жизнь политические амбиции МБХ, как видим, привлекла внимание другого столь же обиженного на власть и не менее амбициозного Михаила Касьянова. Однако, судя по тому вялому настрою, который царил на прошедшей пресс-конференции, вряд ли уже порядком вымотанный Иван Стариков с особым рвением примется за воплощение наполеоновских планов бывшего премьера. Первый шаг Стариков, конечно, уже сделал. А там внушительные финансовые возможности экс-премьера, глядишь, и растормошат поостывшую из-за череды карьерных неудач душу Ивана Валентиновича.

О бывших своих коллегах Стариков высказался опять же весьма неоднозначно. Сначала с ностальгией в голосе поведал о том, что 12 лет, проведенные в составе Союза Правых Сил, он будет вспоминать с неизменной «грустью и нежностью», поэтому «метать разоблачительные стрелы» в сторону бывших однопартийцев он не будет. Однако тут же сообщил, что в рядах СПС царят те же пороки, что и «во власти», а именно - «неискоренимая бюрократия», «клановость», «внутрипартийные склоки, разводки и интриги». Чуть позже он уже без колебаний рассуждал на тему того, что партия СПС давно уже занимается лишь «имитацией оппозиционности», а на деле превратилась в «орудие кремлевских политтехнологов», использующих ее для искоренения нежных ростков российской демократии. В завершение своей изобличительной речи вошедший в раж Стариков объявил, что нападение, совершенное на него в начале октября «по заказу Кремля», было организовано также при содействии его однопартийцев!.. Когда же к Старикову вернулось потерянное ненадолго  самообладание, он снова флегматично заявил, что на ближайшем политсовете СПС, уже для него последнем, он намерен «искренне поблагодарить товарищей за долгую и интересную совместную работу». Такая вот грусть и нежность. Конечно, когда человек говорит открыто и непосредственно, а не выверяет расчетливо каждую фразу - это замечательно. Но если озвученные обвинения в адрес бывших соратников не являются теми самыми «стрелами», то страшно даже представить, что осталось на душе Ивана Валентиновича невысказанным.

Можно было бы предположить, что сообщение об эпохальном решении заслуженного эспээсовца Ивана Старикова покинуть свою партию будет сопровождаться бравурными заявлениями и пламенными речами либерала, горящего нетерпением сыграть ключевую роль в становлении обновленной российской демократии. Громкие фразы об «идейных соображениях» и «создании сильной оппозиции как деле всей жизни» несомненно звучали. Однако кроткий тихий голос Ивана Валентиновича, меланхолический настрой и периодически накатывающие приступы ностальгии выдавали в нем отнюдь не рвущегося к новым демократическим свершениям политика, а скорее неудачливого партийца-отщепенца, который после череды безрезультатных попыток занять лидирующие позиции в родном СПС не сумел-таки выстоять против «разводок» интригующих  однопартийцев и принял смиренное решение отправиться в тень атлетической фигуры Михаила Касьянова, как на пенсию.

Любовь Велесова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
"Despacito" дали четыре награды на "Латинской Грэмми"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
"Терпи до дома": в Челябинске детсад запретил детям туалет
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла