Автор Правда.Ру

Александр Рявкин: Старые правые должны очистить политическое поле

Старые псевдодемократические объединения должны уйти из политики и очистить незаконно «приватизированное» ими правое поле
Фактически, и СПС и «Демократическая партия «Яблоко» уже перестали существовать: сокрушительный провал на парламентских выборах 2003 года поставил точку в истории старых демократов. Однако пенять им не на кого, ведь за то долгое время, пока они пользовались доверием избирателей и имели возможность непосредственно влиять на политический курс страны, они оказались не в состоянии реализовать правую политику. Вместо этого они занимались лоббированием интересов олигархов и единственное, что помнят и «ставят в заслугу» старым правым парламентариям – это катастрофические итоги безграмотно проведенной приватизации, исправить которые бывшие либералы не смогли. Да и не пытались, поскольку деньги тех, кто встал у руля приватизированных предприятий, подменив собой правые ценности, стали тем ядром, вокруг которого и сплотились старые правые.

И если СПС, во главе с Чубайсом, были открытым рупором интересов олигархии, то «Яблоко», долгое время пытавшееся позиционировать себя, как партию среднего класса, интеллигенции и интеллектуальной прослойки российского общества, были тем фиговым листом, которым прикрывали свои хищнические устремления олигархи вроде Гусинского, Ходорковского, Невзлина. Естественно, что такие демократические ценности как права и свободы человека, развитие малого и среднего бизнеса, уже давно стали мертвыми постулатами для политиканов, в которых превратились бывшие демократы. «Приватизировав» эти ценности, они торговали ими как эксклюзивными ширмами для удовлетворения политических нужд того или иного магната.

Поэтому вполне закономерно то, что благодаря корыстной и беспринципной деятельности старых правых кредит доверия к ним избирателей был полностью исчерпан к 2003 году. Оказавшись за пределами своих думских кабинетов, деморализованные демократы оказались уже неспособны к конструктивной, созидательной работе.

Союз Правых Сил тут же распался. Как после столпотворения Хакамада, Немцов и Чубайс, некогда с такой любовью глядящие друг на друга на борту личного самолета в предвыборном ролике, разбежались в разные стороны, обвиняя друг друга в провале.

«Яблоко» же в страхе остаться без своих могущественных покровителей начало хаотичное метание по политическому полю, в надежде подпитать свои зачахшие политические силы. Итогом этого броуновского движения стало левое «Яблоко», которое мы сейчас наблюдаем: братающееся с КПРФ, заискивающее перед национал-большевиками Лимонова и митингующее под знаменами его фашиствующих молодчиков.

Основной задачей бывших демократов на протяжении почти двух лет, было вождение хороводов вокруг судов и СИЗО, где содержались их духовно-финансовые вожди. Говорить о том, то в основе такой деятельности лежит некая демократическая программа или отстаивание либеральных интересов нелепо и неуместно. Единственный мотив здесь – это инерционное движение в унисон субъективным устремлениям лидеров «Яблока».

Главным образом, Явлинского, который не вылезает из междоусобных склок, воюет с мифологическими врагами, рядится из-за малого количества голосов, которые стали для него лишь цифрами на шкале собственных амбиций, и продолжает выслуживаться перед олигархическими капиталами. Для выполнения последней задачи Явлинский превратил свою партию в команду фанатов опального Ходорковского.

Таким образом, слоган «объединенные демократы», прикрываясь которым старые правые пытаются пробраться в Мосгордуму, представляется абсурдным и лживым. То псевдообъединение, которое стараются распиарить страые правые, можно расценивать лишь как попытку околополитических дельцов «приватизировавших» когда-то правый фланг, сыграть на своем думском прошлом.

Однако представленный городской список с громким названием, на поверку оказывается пустышкой и фальсификацией. Лидеры старых правых все также не способны преодолеть свои распри и создать жизнеспособный союз консолидированных демократических сил. Во-первых, потому что боятся провала, который станет последним гвоздем на их гробе, во-вторых, потому что демократами, как таковыми, они не являются.

Ни одна ключевая фигура не вошла в список так называемых объединенных демократов: Рыжков, Хакамада, Каспаров – все они остались в стороне от союза. Лидеры «Яблока» и СПС, предпочли дистанцироваться от объединения, выставив вместо себя темных лошадок, имена которых лишь приводят избирателей в недоумение. Самоустранившись от политической борьбы, Явлинский и Белых, продемонстрировали собственное неверие в ее успех и предали оставшихся своих сторонников, которые все еще не верили в политическую смерть старых демократических объединений, и ожидали этого союза, как возрождения стагнирующих по вине тех же «Яблока» и СПС российских правых сил.

Таким образом, созданный на базе «Яблока» объединенный список кандидатов, на деле является лишь пиаровским ходом, призванным создать у избирателей иллюзию того, что старые маргинальные псевдодемократические партии якобы являются воплощением российских правых сил. Они изо всех сил цепляются за «приватизированную» ими нишу, поскольку знают, что большинство избирателей разделяют базовые демократические ценности и тяготеют к правому курсу политического развития и Москвы, и страны в целом.

Однако, я убежден, что старые правые должны признать свою политическую недееспособность и уйти с политического поля. СПС, уже расписались в своем провале, пойдя на унизительные условия союза с Яблоком и сняв своего кандидата Машу Гайдар с участия в довыборах в Госдуму по Университетскому округу.

Известно, что Университетский округ является показательным для всей страны. И тот комический фарс, в который стараниями псевдодемократов были там превращены выборы, в очередной раз подтвердил отсутствие у них каких бы то ни было политических принципов. Клоунаду, к которой свелась вся деятельность старых правых партий, и насмешку над демократически ориентированным электоратом как нельзя лучше олицетворяет оставшийся в качестве единого кандидата от демократов 201 округа Виктор Шендерович.

На этих выборах в МГД старые правые агонизируют как политические объединения. Хватаясь за соломинку, они выдвигают популистские инициативы. Так они выступают за увеличение численности депутатского корпуса Мосгордумы, и тем, самым за увеличение количества средств, выделяемых на содержание аппарата власти. В то время как приверженцы правого курса должны выступать за снижение расходов на содержание бюрократии всех уровней. Они должны отстаивать снижение налогового бремени, развитие малого и среднего бизнеса, предоставление широкого спектра возможностей для реализации гражданских возможностей. Вместо этого старые правые пытаются подстроить закон по себя и обеспечить себе шанс быть представленными в столичном парламенте.

Упавшее знамя правых сил должны поднять новые лидеры, жизнеспособные, конструктивно и разумно мыслящие политики. На смену продажности, бездеятельности и беспринципности псевдодемократов должны прийти новые стратегические подходы, политическая воля молодых и заинтересованных политиков нового поколения, приверженцев правого курса.

Александр Рявкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17