Призрак Манежки одиноко бродит

11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы состоялась несогласованная акция футбольных фанатов, переросшая в столкновения с милицией. С тех пор призрак Манежки, густо замешанный на "русском вопросе", бродит по столице. Вряд ли события 8-9 октября нынешнего года поставят точку в этой истории, хотя пора бы. На вечной истории провалов политической карты не разыграешь, но признаваться в этом те, кто сделал из Манежки имя нарицательное, не готовы даже сами себе.

Манежкой пугают, Манежкой грозят властям, ее называют, в зависимости от взглядов, то предвестницей русской националистической революции, то жутким выступлением националистического хулиганья. В ней видят героизм, национализм, антисемитизм и охватившие Россию погромные настроения, каждый пользуется призраком Манежки в своих целях, и эта деятельность объединила наконец и националистов, и либералов.

Любопытно наблюдать, как в боевую стойку в предвкушении очередного обещанного выступления встают и первые, и вторые. Как либеральные блогеры наравне с националистическими азартно освещают усиление мер безопасности в городе и едиными рядами бегут на Манежную снимать столкновения. Как либеральные СМИ забивают ленты своих новостей репортажами с места событий...

Ничего удивительного в этом не было бы, если бы имели место сами события. Призрак Манежки эксплуатируют в своих целях все, упорно не замечая, что реального содержания под ним давно нет.

Кто только не пытался повторить "Манежную площадь". Анонимной группой, похожей по стилистике воззваний на запрещенных нацболов Лимонова, было даже организовано "Движение 11 декабря". Не мудрствуя лукаво, оно попыталось оседлать националистическую волну по образу и подобию "Стратегии-31" на Триумфальной - объявив, что националистические выступления будут теперь происходить у стен Кремля каждое 11-е число каждого месяца. О группе ничего не слышно с весны, и немудрено - ни на одно 11-е число ей не удалось вывести на площадь и десятка человек.

Приводя в пример события на Манежной, о национал-либерализме заговорил один из сопредседателей ПАРНАСа, лидер "Демвыбора" Владимир Милов. Он вдруг заметил, что все "бархатные" революции в социалистическом лагере и все "демократические" "освободительные" движения в республиках бывшего СССР имели мощную националистическую компоненту. Вот где будущее внесистемных сил, объявил Милов. Следом петербургский "Демвыбор" совместно с лимоновцами предпринял попытку возглавить акцию футбольных болельщиков.

"В народ", к футбольным болельщикам на Кронштадтский бульвар, где был убит Егор Свиридов, ходил даже председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Где (может быть, к своему удивлению, а может быть, и нет) застал не столько болельщиков, сколько лидеров националистических организаций вроде запрещенной судом ДПНИ, которые тоже пришли туда возглавлять "национальную волну". Вот только болельщики держались с ними подчеркнуто отстраненно.

Именно эти организации пытались устроить очередную "Манежку" в середине июня - как акцию в ответ на убийство в Москве бывшего полковника Юрия Буданова. Несмотря на резонансное событие, им не удалось вывести на улицу даже несколько десятков человек.

Но опыт - сын ошибок трудных, причем формально число таких ошибок никак не ограничено. При желании можно и кол на голове тесать. Всю минувшую неделю те же националистические движения посвятили организации новой "Манежки" в связи с убийством в Подольске болельщика ЦСКА. Сейчас подозреваемый в совершении этого преступления уроженец Азербайджана объявлен в общероссийский и международный розыск.

Казалось бы, сценарий повторяется до йоты: убит болельщик, убит выходцем с Кавказа, убийца не задержан. Призывы выйти на Манежную площадь заполнили сеть. Результат обескураживающий: в субботу у Кремля милиция задержала порядка 100 человек, у некоторых из них изъяты файеры, дымовые шашки, травматика и арматура. Основная масса, как следует из сообщений ГУВД, была препровождена в отделения милиции для профилактической беседы.

Именно это мероприятие один из лидеров националистов Александр Поткин (Белов) прокомментировал так: "Это был настоящий народный протест... Видно, что в принципе молодежь готова выходить на улицу - по моим оценкам, приехало от 500 до 700 человек".

На 9 октября был намечен массовый выезд москвичей - членов националистических организаций - в Подольск для возложения цветов на могилу убитого болельщика. Приехало, по данным самих националистов, порядка 200 человек, из которых около 20 были задержаны прямо на железнодорожной станции, остальных на специально подогнанных автобусах в сопровождении милиции отвезли на кладбище.

"Возложение цветов закончено, - появилась позже запись в блоге "Русского общественного движения" (РОД), - сотрудники полиции ему не препятствовали. В настоящее время автобус везет часть собравшихся обратно..."

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки