Автор igor_k

Русский марш всем друзьям назло

В Москве прошла пресс-конференция одного из Оргкомитетов по подготовке и проведению 4 ноября праздничного шествия националистов - Русского марша, на которой журналистам рассказали, где и под какими лозунгами будет проходить шествие, а также какие организации будут участвовать в марше. Как заявил глава Русского общественного движения Константин Крылов, предстоящая акция станет "демонстрацией единства" националистов. Однако пресс-конференции предшествовали два события, ещё раз подтвердившие тезис о том, что полного единства в русском националистическом движении до сих пор не наблюдается.

Накануне лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) обратился к соратникам с обращением, в котором озвучил минимальную сумму на проведение шествие и объявил сбор недостающих денег. А уже поздно ночью руководитель московского отделения партии ПЗРК "Русь" Юрий Горский предложил представителям всех трёх Оргкомитетов Русского марша временно забыть про личные обиды и провести единое шествие. Как одно, так и другое событие вызвало новую волну дискуссий среди националистов.

Подробнее: "Кому достанется Русский марш?"

По расчётам Александра Белова на организацию шествия необходимо как минимум 350 тысяч рублей. 150 тысяч рублей необходимо на аренду сцены, звукоусиливающую аппаратуру, изготовление транспарантов и символики, оплату музыкантов. Эти деньги, как утверждает А. Белов, соберет Оргкомитет. Однако организацию рекламной кампании необходимо ещё "не менее" 200 тысяч рублей, которых в кассе Оргкомитета нет. "Поэтому я прошу Вас оказать финансовое содействие любой возможной суммой. Любой! Передать деньги можно разными способами", - обращается к соратникам А. Белов.

Между тем, противники г-на Белова утверждают, что заявленная лидером ДПНИ сумма сильно завышена, а сам Белов хочет за счёт соратников поправить своё материальное положение.

Как рассказал Правде.Ру руководитель московского отделения ПЗРК "Русь", организатор Русского марша в 2005 и 2007 годах Юрий Горский, проведение прошлогоднего шествия обошлось в гораздо меньшую сумму: 120 тысяч рублей было собрано с организаций, входящих в Оргкомитет, и после проведения марша ещё осталось неизрасходованных 15 тыс. рублей, которые Горский и вернул инвесторам. При этом, как отметил Ю. Горский, по сравнению с прошлым годом цены не изменились.

Ещё один бывший соратник А. Белова по ДПНИ Алексей Барановский считает, что собранные деньги пойдут не в общую кассу, а в карман лидера ДПНИ. В вину Белову, в частности, выносится присвоение денег собранных на помощь русским, пострадавшим от военных действий в Южной Осетии, а также деньги, предназначенные для вдовы основателя ДПНИ-ТВ Бориса Смирнова. "Эти несчастные РОДовские 7000 рублей Поткин попросту скрысил. Тамаре он ничего не передавал - Русское ДПНИ с ней на постоянной связи, оказывает юридическую поддержку", - режет правду-матку в своём блоге А. Барановский.

"Мы же не с потолка эти цифры берём, - возмущается А. Белов. - Были собрания, на которых сидели и подсчитывали реальные расходы. Могу вас уверить, что дешевле провести мероприятие никогда не удавалось. Если говорить о ПЗРК "Русь", то в прошлом году только они потратили около 100 тысяч на чай и бутерброды. Представляете сколько нужно денег, чтобы накормить 5 тысяч человек?! Плюс было сделано очень много флагов, растяжек, напечатано листовок - а это всё совсем не маленькие деньги. Вот и сейчас, посмотрите, после этой пресс-конференции можно вычитать 8 тысяч из бюджета за аренду зала". Комментируя причины своего обращения к соратникам о финансовой помощи, г-н Белов пояснил, что если в прошлом году он имел возможность потратить больше собственных денег, то сейчас немного другая ситуация.

На обвинения в краже общественных денег Александр Белов отреагировал более сдержанно, сказав, что зря не опубликовал финансовую отчетность, и выразил сожаление по поводу действий лиц, ищущих дешёвой сенсации там, где её нет. "Я действительно ещё не передал деньги жене Бориса, поскольку её не было в Москве, а я хочу отдать ей эти деньги лично", - пояснил А. Белов, добавив, что на самом деле было собрано порядка 20 тысяч рублей. Что же касается Южной Осетии, то, по словам Белова, цели собрать какую-то конкретную сумму не было и сумма пожертвований была не столь велика, чтобы преподносить это в качестве информационного события. "Мы сотрудничаем Русским обществом "Россы" и Славянским союзом Осетии, которые уже по своим каналам адресно распределяют поступающие к ним средства", - сказал он.

Отношения между двумя Оргкомитетами - Горского и Белова - мирными никак не назовёшь ( Оргкомитет Русского марша под предводительством Сергея Бабурина никто из конфликтующих сторон вообще не рассматривает в качестве серьёзного игрока). Некогда бывшие партнёры предъявляют другу набор стандартных обвинений в нерусском происхождении и сотрудничестве с властями. С той лишь разницей, что Горского считают агентом Кремля и ФСБ, а Белова-Поткина упрекают в получении денег от "оранжевых" политтехнологов.

Тем не менее, Юрий Горский, "перепоясавшись словом и укрепив себя дерзновением" выступил с обращением ко всем участника конфликта, предложив на время забыть о разногласиях и Русский Марш-2008 "провести общим и единым без разбивки на отдельные колонны по партийной принадлежности". Правда краткая характеристика всех трёх Оргкомитетов вряд ли когда-либо войдёт в учебники по дипломатии: "На сегодняшний день как центры притяжения русского национализма образовались три силы: путём спешки – Руссовет, путём самопровозглашения – Народный Союз, путём слива других – прежний оргкомитет Русского Марша. Именно эти силы обозначили себя и задались целью без вспоможения друг для друга, во что бы то ни стало провести Русский Марш-2008. Провести назло всем и вся, а в первую очередь – назло друг другу".

Лидер Славянского союза Дмитрий Дёмушкин именно их Оргкомитет представляет "весь спектр здоровых националистических сил", а все остальные наплодившиеся "оргкомитеты" вряд ли можно рассматривать в качестве в качестве способных к самостоятельным действиям сил. "Но если хотят, то пусть приходят, мы им даже выступить с трибуны дадим", - заключил он. Вопрос только в том, согласятся ли друзья-соперники прийти на марш к Белову-Дёмушкину без своих партийных знамён. Как было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, никакой другой символики кроме имперских знамён не будет. А разобрать, кто в этой общей массе друг или враг будет чрезвычайно сложно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине