Автор igor_k

Русский марш всем друзьям назло

В Москве прошла пресс-конференция одного из Оргкомитетов по подготовке и проведению 4 ноября праздничного шествия националистов - Русского марша, на которой журналистам рассказали, где и под какими лозунгами будет проходить шествие, а также какие организации будут участвовать в марше. Как заявил глава Русского общественного движения Константин Крылов, предстоящая акция станет "демонстрацией единства" националистов. Однако пресс-конференции предшествовали два события, ещё раз подтвердившие тезис о том, что полного единства в русском националистическом движении до сих пор не наблюдается.

Накануне лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) обратился к соратникам с обращением, в котором озвучил минимальную сумму на проведение шествие и объявил сбор недостающих денег. А уже поздно ночью руководитель московского отделения партии ПЗРК "Русь" Юрий Горский предложил представителям всех трёх Оргкомитетов Русского марша временно забыть про личные обиды и провести единое шествие. Как одно, так и другое событие вызвало новую волну дискуссий среди националистов.

Подробнее: "Кому достанется Русский марш?"

По расчётам Александра Белова на организацию шествия необходимо как минимум 350 тысяч рублей. 150 тысяч рублей необходимо на аренду сцены, звукоусиливающую аппаратуру, изготовление транспарантов и символики, оплату музыкантов. Эти деньги, как утверждает А. Белов, соберет Оргкомитет. Однако организацию рекламной кампании необходимо ещё "не менее" 200 тысяч рублей, которых в кассе Оргкомитета нет. "Поэтому я прошу Вас оказать финансовое содействие любой возможной суммой. Любой! Передать деньги можно разными способами", - обращается к соратникам А. Белов.

Между тем, противники г-на Белова утверждают, что заявленная лидером ДПНИ сумма сильно завышена, а сам Белов хочет за счёт соратников поправить своё материальное положение.

Как рассказал Правде.Ру руководитель московского отделения ПЗРК "Русь", организатор Русского марша в 2005 и 2007 годах Юрий Горский, проведение прошлогоднего шествия обошлось в гораздо меньшую сумму: 120 тысяч рублей было собрано с организаций, входящих в Оргкомитет, и после проведения марша ещё осталось неизрасходованных 15 тыс. рублей, которые Горский и вернул инвесторам. При этом, как отметил Ю. Горский, по сравнению с прошлым годом цены не изменились.

Ещё один бывший соратник А. Белова по ДПНИ Алексей Барановский считает, что собранные деньги пойдут не в общую кассу, а в карман лидера ДПНИ. В вину Белову, в частности, выносится присвоение денег собранных на помощь русским, пострадавшим от военных действий в Южной Осетии, а также деньги, предназначенные для вдовы основателя ДПНИ-ТВ Бориса Смирнова. "Эти несчастные РОДовские 7000 рублей Поткин попросту скрысил. Тамаре он ничего не передавал - Русское ДПНИ с ней на постоянной связи, оказывает юридическую поддержку", - режет правду-матку в своём блоге А. Барановский.

"Мы же не с потолка эти цифры берём, - возмущается А. Белов. - Были собрания, на которых сидели и подсчитывали реальные расходы. Могу вас уверить, что дешевле провести мероприятие никогда не удавалось. Если говорить о ПЗРК "Русь", то в прошлом году только они потратили около 100 тысяч на чай и бутерброды. Представляете сколько нужно денег, чтобы накормить 5 тысяч человек?! Плюс было сделано очень много флагов, растяжек, напечатано листовок - а это всё совсем не маленькие деньги. Вот и сейчас, посмотрите, после этой пресс-конференции можно вычитать 8 тысяч из бюджета за аренду зала". Комментируя причины своего обращения к соратникам о финансовой помощи, г-н Белов пояснил, что если в прошлом году он имел возможность потратить больше собственных денег, то сейчас немного другая ситуация.

На обвинения в краже общественных денег Александр Белов отреагировал более сдержанно, сказав, что зря не опубликовал финансовую отчетность, и выразил сожаление по поводу действий лиц, ищущих дешёвой сенсации там, где её нет. "Я действительно ещё не передал деньги жене Бориса, поскольку её не было в Москве, а я хочу отдать ей эти деньги лично", - пояснил А. Белов, добавив, что на самом деле было собрано порядка 20 тысяч рублей. Что же касается Южной Осетии, то, по словам Белова, цели собрать какую-то конкретную сумму не было и сумма пожертвований была не столь велика, чтобы преподносить это в качестве информационного события. "Мы сотрудничаем Русским обществом "Россы" и Славянским союзом Осетии, которые уже по своим каналам адресно распределяют поступающие к ним средства", - сказал он.

Отношения между двумя Оргкомитетами - Горского и Белова - мирными никак не назовёшь ( Оргкомитет Русского марша под предводительством Сергея Бабурина никто из конфликтующих сторон вообще не рассматривает в качестве серьёзного игрока). Некогда бывшие партнёры предъявляют другу набор стандартных обвинений в нерусском происхождении и сотрудничестве с властями. С той лишь разницей, что Горского считают агентом Кремля и ФСБ, а Белова-Поткина упрекают в получении денег от "оранжевых" политтехнологов.

Тем не менее, Юрий Горский, "перепоясавшись словом и укрепив себя дерзновением" выступил с обращением ко всем участника конфликта, предложив на время забыть о разногласиях и Русский Марш-2008 "провести общим и единым без разбивки на отдельные колонны по партийной принадлежности". Правда краткая характеристика всех трёх Оргкомитетов вряд ли когда-либо войдёт в учебники по дипломатии: "На сегодняшний день как центры притяжения русского национализма образовались три силы: путём спешки – Руссовет, путём самопровозглашения – Народный Союз, путём слива других – прежний оргкомитет Русского Марша. Именно эти силы обозначили себя и задались целью без вспоможения друг для друга, во что бы то ни стало провести Русский Марш-2008. Провести назло всем и вся, а в первую очередь – назло друг другу".

Лидер Славянского союза Дмитрий Дёмушкин именно их Оргкомитет представляет "весь спектр здоровых националистических сил", а все остальные наплодившиеся "оргкомитеты" вряд ли можно рассматривать в качестве в качестве способных к самостоятельным действиям сил. "Но если хотят, то пусть приходят, мы им даже выступить с трибуны дадим", - заключил он. Вопрос только в том, согласятся ли друзья-соперники прийти на марш к Белову-Дёмушкину без своих партийных знамён. Как было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, никакой другой символики кроме имперских знамён не будет. А разобрать, кто в этой общей массе друг или враг будет чрезвычайно сложно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США