Три партии в голове или Три головы у партии

Кремль клонирует Зюганова, Немцова и Явлинского

Аналитическое сообщество страны вновь взбудоражено: печатные СМИ утверждают, что из недр кремлевской администрации был осуществлен "вброс" информации о том, что вот-вот начнется процесс создания новой либеральной партии. Этот проект должен завершить формирование "трехпартийной системы", другими составляющими которой должны стать "Единая Россия" и "Родина".
По информации, просочившейся в ряд печатных изданий, уже в 57 областях страны организованы региональные ячейки нового объединения. Называются и главные действующие лица новой "либеральной партии": министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Конечная цель комбинации — создание трехпартийной системы, в которой "Родине" может быть отведена роль левого фланга, либеральной партии — правого, а "Единой России" - центра. При такой схеме правящие "единороссы" получают возможность для политического маневра, блокируясь в случае необходимости то с "Родиной", то с либералами.
План, как считают аналитики, неплох. Он вписывается в систему тезисов, озвученных Президентом на расширенном заседании кабинета министров 13 сентября 2004 года. Тогда Владимир Путин заявил, что, по его мнению, одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии. Не является также секретом и то, что наилучшей политической моделью общества, с точки зрения ее эффективности, признана двухпартийная (американская) система.
Однако если принять на веру новый внутриполитический проект Кремля относительно создания нового либерального объединения, то вариант двухпартийное(tm) оказывается несостоятельным. Да и "Родине" вряд ли удастся оттеснить КПРФ с левого фланга.
Косвенным признаком идущих сложных процессов в партстроительстве стало еще одно сообщение: восемь российских политических объединений заявили о намерении создать Координационный совет и учредить объединенную партию. Об этом сообщил на брифинге в Госдуме лидер "Народной воли", вице-спикер Сергей Бабурин (фракция "Родина"). По его словам, в совещании приняли участие главы "Народной воли", "Мира и единства", "зеленых", "Союза", объединения "За Русь святую", союза "Христианская свобода и народовластие" и Объединенной социал-демократической партии России.
В этой связи депутат Госдумы, лидер объединения "Свобода и демократия" Виктор Черепков отметил, что основной целью создания партии является "формирование открытой конструктивной оппозиции". Добавим от себя: еще одной, новой. Любопытно и то, что руководитель думской фракции " Родина" Дмитрий Рогозин в работе совещания участие не принимал.
Ситуация становится явно двусмысленной: Сергей Бабурин самым очевидным образом пытается заручиться поддержкой со стороны в диалоге с партнером по блоку, то есть выступить с Рогозиным на равных, а не в роли "младшего партийного товарища". Правда, источники в окружении лидера "народовольцев" отрицают выявляющиеся противоречия между Рогозиным и Бабуриным, пытаются уверить всех в том, что речь идет только о "необычных" тактических подходах с целью формирования "широкой патриотической коалиции". Однако, как заявил сам Сергей Бабурин, в случае если партия Дмитрия Рогозина откажется от такого широкого взаимодействия (хотя бы потому, что "некоторые организации в составе участников объединения не имеют запоминающейся политической истории"), то "Народной воле" придется плыть дальше в одиночку. А это — неминуемый раскол в стане "патриотической коалиции" и ее ослабление.
Вот и выходит, что если "Родина" монтируется в сценарий нового партийного ландшафта страны, то действия Бабурина нельзя назвать случайными. Они направлены на то, чтобы создать механизм для сдерживания амбиций Рогозина. В целом создается впечатление, что так называемое "ручное управление" в деле партстроительства день ото дня начинает набирать обороты.
Но проблема состоит в другом: незрелость демократии в стране, убожество политических партий, отсутствие их связей с более или менее массовыми общественными группами делает такую политику чрезвычайно мелкой в масштабах огромной России.

"Российские вести"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?