Событие 19-21: праздновать нельзя скорбеть

У либеральных политиков скоро юбилей - один на всех: минуло двадцать лет с "Рубикона" 19 августа 1991 года.

По такому случаю запланированы митинг и шествие по Никитскому и Тверскому бульварам прямиком до Пушкинской площади. Московская мэрия в курсе предстоящих гуляний, но пока их никак не комментирует. Командовать парадом собираются все те же -  лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель незарегистрированной Минюстом "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, представитель движения "Солидарность" Михаил Шнейдер и другие.

Двадцать второго августа у этой праздной публики опять нет повода не выйти для "привлечения внимания органов власти и общественности к проблемам реализации целей и задач мирного демократического движения  конца 80-х - начала 90-х на современном этапе и выразить отношение к соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина" (цитата из заявления движения "За права человека").

В качестве бонуса можно дополнительно порадоваться, что именно 20 лет назад Россию "офлажковали" старым-новым триколорным стягом. Словом, в стане господ царит приподнятое настроение "в честь победы августовской демократической революции".

В стане товарищей наоборот - поминки, потому и настроение соответствующее. На сайте КПРФ риторика загробная: "Либералы и "правозащитники" будут праздновать "День российского флага" (имеется в виду власовский триколор) и отмечать "победу над ГКЧП". 

Такому кощунству, то есть "пляскам на костях" почившего государства, коммунисты решили противопоставить свой сход, причем все на той же Пушкинской площади, но на пару дней раньше - 20 августа. У поклонников серпа и молота другая кампания, именуемая "Двадцать лет без СССР". Планы грандиозные, как рассказал зампред ЦК КПРФ депутат Государственной думы Владимир Кашин: "Старт нашей акции произойдет 18 августа в Донецке, куда приедут Геннадий Зюганов и все руководители компартий бывших республик Советского Союза. А 19 августа в Москву  с нашими красными палатками  отправятся активисты из 30 регионов, которые проведут массовый опрос москвичей и гостей столицы".

По словам Кашина, 24-25 августа коммунисты проведут в Новосибирске "сход народов Сибири", в рамках которого также "проанализируют то, что мы потеряли после развала СССР". А заключительная часть коммунистического турне состоится 26 августа в Омске. Хорошо им, тем, кто определился. А я вот до сих пор не понимаю, что делать. Радоваться? Но в свое время на референдуме, посвященном сохранению СССР, я голосовал "за".

Справлять победу над путчем? Глупо даже с этимологической точки зрения. Путч, кто не знает, от немецкого слова Putsch, означает попытку группы заговорщиков совершить государственный переворот. А государственный переворот, в свою очередь,  подразумевает насильственную смену власти в государстве. А теперь вспомним те события.

В действительности все лица, которые тогда обвинялись в заговоре с целью захвата власти, уже находились у власти, и захватывать им эту самую власть абсолютно не требовалось. Законодателями рулил Лукьянов, руководителем исполнительной власти являлся Павлов, за президента официально был оставлен Янаев, вся военная сила сосредоточилась в руках Язова, в КГБ председательствовал Крючков, в МВД распоряжался Пуго, партийной властью заведовал Шенин, Советом обороны - Бакланов. Между прочим, по указанию ГКЧП ни одна структура в стране не была ликвидирована и никто не был арестован. Что ж это за "путч" такой?

Может, тогда примкнуть к коммунистам и лить слезы по почившей империи? Не менее странно, чем переживать за вчерашний день. Каким бы счастливым он ни был, он ведь уже прошел и, увы, не догонишь. Так  где же во фразе "праздновать нельзя скорбеть" поставить запятую?

"Дело не только в 19 числе, сколько вообще в событиях осени 1991 года. Это была попытка предотвращения смены социалистического строя на тот, который есть, -  сказал "Правде.Ру" секретарь московского горкома компартии Сергей Серегин. - Но с расстояния в двадцать лет уже можно  судить о том, что было совершено множество ошибок. И самые главные заключались в том, что Коммунистическая партия Советского Союза не нашла возможным опереться, во-первых, на свою базу - первичные организации, все  спорили - надо, не надо. Во-вторых, не призвали рабочий класс защитить свои завоевания. Показательный момент,  когда к Прокофьеву, первому секретарю московского горкома, пришла группа рабочих  столичных заводов и предложила ему обратиться к трудящимся Москвы выйти на улицы в поддержку ГКПЧ, как его тогда понимали, органа, призванного навести социалистический порядок. К сожалению, инициативу снизу не поддержали. Да, была неудачная попытка спасти СССР, спасти социалистический строй...". 

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Правде.Ру", что обязательно отпразднует: "Девятнадцатое августа мы будем точно отмечать, но совсем не как годовщину ГКЧП, а как Яблочный Спас. Мы справляем его традиционно по всей стране. И про путч вряд ли вспомним.  То была попытка агонизирующей компартии спасти свое позиции. Одряхлевшее руководство еще брежневского призыва, по сути, пыталось удержать власть и уже не обладало для этого никаким ресурсами, возможностями, доверием страны, армии, силовых структур. Не обладало деловыми качествами, энергетикой. В общем, это был акт агонии. Последняя судорога, которая еще раз продемонстрировала, что  режим действительно исчерпал свои ресурсы  и кончился, а вместе с собой похоронил и страну".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"