Жара, смог, слухи

Любая чрезвычайная ситуация неизбежно сопровождается разного  рода слухами. Не стала исключением  и Москва, которую уже несколько  дней накрывает плотный смог. Есть, правда, особенность. Распространением слухов с энтузиазмом занимается пресса. Некоторые издания с удовольствием сделали едва ли не главным событием вариации на тему "власти скрывают".

В последние дни  потребители страшилок с интересом  узнавали о "повышенной смертности", ставшей результатом аномальной жары и смога. Дескать, больницы забиты, московские морги переполнены, покойников некуда девать, смертность выросла в десятки раз. Апофеозом стало появление в минувшие выходные интернет-дневника, в котором некая "врач одной из московских клиник" сообщила, что столичным медработникам запрещено ставить диагноз "тепловой удар, перегрев". Далее "врач" сообщает, что морг больницы, в которой она работает, переполнен настолько, что покойники в буквальном смысле слова стоят.

Информация об этом была моментально растиражирована. К делу вполне ожидаемо подключились радиостанция "Эхо Москвы", интернет-страница Гарри Каспарова и тому подобные издания. При этом мало кто потрудился ее не то чтобы проверить, а хотя бы поинтересоваться мнением других врачей. Нет, конечно, поинтересовались - спустя несколько часов после старательного раскручивания темы об "ужасной ситуации в московских больницах". Понятно, что реальные, а не виртуальные врачи, на подобное "информирование общества" реагируют, по меньшей мере, с раздражением... Кстати, дневник "врача одной из московских клиник" был довольно быстро удален.

Что же происходит в  реальности? Напомним, ранее начальник  столичного управления Роспотребнадзора Татьяна Попова заявила о повышении  смертности в Москве. При этом она  сослалась на отсутствие классифицирующей информации. Но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал эти данные "не имеющими оснований".

О том, как защищить себя от смога читайте в материале: Дым задержал дыхание городов

Интернет-издание "Политонлайн", в свою очередь, приводит интервью с  представителем Департамента социальной защиты населения Москвы. По словам чиновника, смертность в Москве действительно повысилась. Но утверждать, что "виноваты" в этом исключительно жара или смог нельзя. Например, "напился гражданин, здорово употребил алкоголь на лавочке, на жаре или в душном помещении (хотя по ТВ, радио и во всех изданиях мы сообщаем, что алкоголь катастрофически вреден в данной ситуации, он катализирует отравление CO2 и бьет по сердечно-сосудистой системе), у него остановилось сердце - виноват ли смог?"

Фото: AP

Представитель Департамента социальной защиты населения Москвы категорически опроверг заявления о том, что врачам запрещено ставить диагноз "перегрев". По его словам диагноз ставить не только не запрещено, он ставится. "Никакой главный врач не захочет, чтобы в случае смерти или тяжелой болезни пациента в его карте стоял неправильный диагноз, написанный его же врачами", - заметил чиновник. 

Что касается ситуации в столичных больницах и моргах, то ничего чрезвычайного там не происходит. "Я не стану рекомендовать, естественно, гражданам проверять это, пойдя в морг и посмотрев, но СМИ могли бы отправить своих корреспондентов и увидеть, что ситуация не такова (как ее нарисовал анонимный "врач одной из московских клиник". - Ред.)", - отметил представитель Департамента социальной защиты населения Москвы.

Из этой же серии  слух о горящих "чернобыльских" лесах, в результате чего в смоге, дескать, появилась радиация.  "Имеющие  дозиметры могут проверить, а  не имеющие - подойти к ближайшим  НИИ или предприятиям, где на проходной  есть дозиметр - фон в Москве не превышает нормы", - сказал московский чиновник.

Понятно, что распространение  непроверенной (а то и попросту ложной) информации в прессе имеет вполне определенную цель - показать неспособность  власти справится с кризисной  ситуацией. Россия в этом смысле, к слову сказать, не исключение. Нечто подобное происходит и в других странах во время крупных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. 

Так что, пожалуй, не стоит  удивляться крикам о том, что "пожары не так тушат", "людей не так  лечат" и так далее, и тому подобное. Нужно просто отдавать себе отчет в том, что ответа на вопрос "А как надо было?" мы от критиков никогда не услышим. Ни сейчас - во время жары и смога, ни позже, когда наконец придут дожди и похолодает.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17