Жара, смог, слухи

Любая чрезвычайная ситуация неизбежно сопровождается разного  рода слухами. Не стала исключением  и Москва, которую уже несколько  дней накрывает плотный смог. Есть, правда, особенность. Распространением слухов с энтузиазмом занимается пресса. Некоторые издания с удовольствием сделали едва ли не главным событием вариации на тему "власти скрывают".

В последние дни  потребители страшилок с интересом  узнавали о "повышенной смертности", ставшей результатом аномальной жары и смога. Дескать, больницы забиты, московские морги переполнены, покойников некуда девать, смертность выросла в десятки раз. Апофеозом стало появление в минувшие выходные интернет-дневника, в котором некая "врач одной из московских клиник" сообщила, что столичным медработникам запрещено ставить диагноз "тепловой удар, перегрев". Далее "врач" сообщает, что морг больницы, в которой она работает, переполнен настолько, что покойники в буквальном смысле слова стоят.

Информация об этом была моментально растиражирована. К делу вполне ожидаемо подключились радиостанция "Эхо Москвы", интернет-страница Гарри Каспарова и тому подобные издания. При этом мало кто потрудился ее не то чтобы проверить, а хотя бы поинтересоваться мнением других врачей. Нет, конечно, поинтересовались - спустя несколько часов после старательного раскручивания темы об "ужасной ситуации в московских больницах". Понятно, что реальные, а не виртуальные врачи, на подобное "информирование общества" реагируют, по меньшей мере, с раздражением... Кстати, дневник "врача одной из московских клиник" был довольно быстро удален.

Что же происходит в  реальности? Напомним, ранее начальник  столичного управления Роспотребнадзора Татьяна Попова заявила о повышении  смертности в Москве. При этом она  сослалась на отсутствие классифицирующей информации. Но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал эти данные "не имеющими оснований".

О том, как защищить себя от смога читайте в материале: Дым задержал дыхание городов

Интернет-издание "Политонлайн", в свою очередь, приводит интервью с  представителем Департамента социальной защиты населения Москвы. По словам чиновника, смертность в Москве действительно повысилась. Но утверждать, что "виноваты" в этом исключительно жара или смог нельзя. Например, "напился гражданин, здорово употребил алкоголь на лавочке, на жаре или в душном помещении (хотя по ТВ, радио и во всех изданиях мы сообщаем, что алкоголь катастрофически вреден в данной ситуации, он катализирует отравление CO2 и бьет по сердечно-сосудистой системе), у него остановилось сердце - виноват ли смог?"

Фото: AP

Представитель Департамента социальной защиты населения Москвы категорически опроверг заявления о том, что врачам запрещено ставить диагноз "перегрев". По его словам диагноз ставить не только не запрещено, он ставится. "Никакой главный врач не захочет, чтобы в случае смерти или тяжелой болезни пациента в его карте стоял неправильный диагноз, написанный его же врачами", - заметил чиновник. 

Что касается ситуации в столичных больницах и моргах, то ничего чрезвычайного там не происходит. "Я не стану рекомендовать, естественно, гражданам проверять это, пойдя в морг и посмотрев, но СМИ могли бы отправить своих корреспондентов и увидеть, что ситуация не такова (как ее нарисовал анонимный "врач одной из московских клиник". - Ред.)", - отметил представитель Департамента социальной защиты населения Москвы.

Из этой же серии  слух о горящих "чернобыльских" лесах, в результате чего в смоге, дескать, появилась радиация.  "Имеющие  дозиметры могут проверить, а  не имеющие - подойти к ближайшим  НИИ или предприятиям, где на проходной  есть дозиметр - фон в Москве не превышает нормы", - сказал московский чиновник.

Понятно, что распространение  непроверенной (а то и попросту ложной) информации в прессе имеет вполне определенную цель - показать неспособность  власти справится с кризисной  ситуацией. Россия в этом смысле, к слову сказать, не исключение. Нечто подобное происходит и в других странах во время крупных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. 

Так что, пожалуй, не стоит  удивляться крикам о том, что "пожары не так тушат", "людей не так  лечат" и так далее, и тому подобное. Нужно просто отдавать себе отчет в том, что ответа на вопрос "А как надо было?" мы от критиков никогда не услышим. Ни сейчас - во время жары и смога, ни позже, когда наконец придут дожди и похолодает.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры