Высадили из лифта

В жизни депутата городской думы Екатеринбурга и члена незарегистрированной "Партии народной свободы" Леонида Волкова случилась крупная неприятность - ему угрожают "черные списки" американского госдепартамента. Кроме того, оппозиционера лишили грантовой и организационной поддержки его общественно-политического проекта.

Суть произошедшего вкратце такова. Весной этого года Волков в составе делегации из России посетил США по программе LFP (Legislative Fellows Program), которая предусматривает стажировку в различных органах власти и некоммерческих организациях. Организатором поездки была НКО American Councils, которая получила на эти цели грант госдепартамента США. Понятно, что за каждый потраченный доллар госдеп требует отчета - конкуренция за получение грантов среди американских НКО, по словам того же Волкова, весьма серьезная.

Месячная стажировка должна была завершиться конгрессом, на котором должны были собраться все делегации (не только из России, но и Украины, Грузии, африканских стран и т. д.). В назначенный срок, однако, явилась едва ли половина российской делегации. Остальные не смогли - по причине того, что накануне хорошенько отметили встречу.

Подобное пренебрежение до глубины души возмутило сотрудников госдепартамента, изливших гнев на представителей American Councils. А от тех, в свою очередь, досталось Волкову - за то, что явился на мероприятие в неподобающей одежде (джинсах и футболке, как сообщил он в своем блоге).

Читайте также: Европарламент посочувствовал "Парнасу"

Сам Волков на месте, так сказать, событий сплоховал и достойного отпора зарвавшимся американским правозащитникам не дал. Зато сполна отыгрался позднее в своем блоге. Видимо, дали себя знать привычки "борьбы с режимом" - главный удар нужно наносить в интернете. Депутат екатеринбургской гордумы пообещал одной из представительниц НКО "приложить все усилия и возможности, чтобы вы не работали больше в American Councils, а если вы будете работать, то чтобы American Councils не получал финансирования от госдепартамента".

Усилий, правда, он приложить не успел - американские правозащитники сыграли на опережение, и в итоге Волков получил письмо из American Councils об исключении из программы, отказе в "обратном проекте" и предупреждении о том, что НКО проинформирует госдепартамент и американское посольство в России.

Остановимся подробнее на "обратном проекте". Как сообщил сам Волков, после его работы "в избирательной комиссии штата Индиана" в Россию осенью 2011 года (во время избирательной кампании и выборов в Госдуму) должен был приехать его американский супервайзер. Цель визита - наблюдение за выборами в Госдуму, общение с волонтерами оппозиционной ассоциации "Голос" и "Интересная программа".

Подобного рода визиты обосновал один из блогеров, мнение которого приводит Politonline.ru (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.): "Чаще всего бедные НКО так себя и ведут, вначале приглашая к себе, а потом рассчитывая на ответную поездку, для завязывания контактов, для засветиться в определенной тусовке, получить лишний + перед будущими грантодателями". "У Волкова же ситуация наоборот, тут явно пригласили человека на избирательную кампанию в США, дабы в рамках алаверды можно было прислать человека в Россию", - полагает он.

Напомним: в начале июля в газете "Московский комсомолец" было опубликовано интервью с членом политсовета "Солидарности" и "Партии народной свободы" Максимом Петровичем, в котором он рассказал о механизмах финансирования госдепартаментом США ряда институтов и фондов, от которых гранты поступают некоторым российским оппозиционерам. Интервью имело большой резонанс, хотя, надо признать, неожиданным его назвать трудно. Какая уж тут неожиданность, если Борис Немцов считает возможным поездки в Вашингтон на конференции под названием "Восстановление американского лидерства в демократическом мире", а Михаил Касьянов бывает в Страсбурге чаще, чем на даче в Подмосковье.

Сам Волков предупредил в начале текста, что опубликовал пост о конфликте с американской НКО в значительной мере именно в качестве ответа интервью Петровича "МК". Дескать, вот как все на самом деле происходит - и бюрократии хватает, и вообще... При этом, правда, депутат екатеринбургской гордумы сомневался, стоит ли этот текст публиковать. Сомневался неделю до появления интервью Петровича и спустя неделю после его публикации.

Назвать "ответ Петровичу" эффектным сложно, зато о взаимодействии либеральной несистемной оппозиции, американских НКО и госдепартамента екатеринбургский депутат рассказал, не постеснялся. Хотя, конечно, теперь его вояжи в США под большим вопросом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова