Автор Лев Правин

Мэр Ярославля переводит стрелки

Разбушевавшаяся стихия едва не погрузила тысячелетний Ярославль под воду как какой-нибудь Китеж-град. В результате сильнейшего ливня (по данным метеорологов, на город выпала полумесячная норма осадков) оказались не только затоплены тротуары и дороги, по которым впору было перемещаться на моторных лодках. Потоки воды подмыли Волжскую набережную, в результате чего часть её обрушилась.

Также был частично разрушен мост через Которосль, реконструированный в 2009 - 2010 годах. В общем, ярославцам можно только посочувствовать. И не только по поводу последствий ливня. Вызывает недоумение поведение недавно избранного мэра города Евгения Урлашова, в лучших традициях деятелей либеральной оппозиции самоустранившегося от решения проблем, перекинув ответственность на своих предшественников и областные власти.

"Это преступная работа. Здесь могли погибнуть люди", - заявил Урлашов, комментируя обрушение части Которосльного моста. - Надо разбираться, кто принимал... У нас были люди, которые отвечали за подготовку к 1000-летию. Были заместители мэра, был мэр - вот я хочу с ними разобраться", - заключил он.

В общем-то понятно, что Евгений Урлашов находится на посту мэра всего два месяца, поэтому в плане ответственности ЧП на мосту претензии к нему могут быть самые минимальные. Тем более, что следственные органы и прокуратура уже занялись проверкой причин произошедших разрушений, а компания "Аэродромстрой-А", проводившая реконструкцию моста, дала принципиальное согласие на ремонт разрушенного участка моста через Которосль.

Тем не менее, бросаться обвинениями в адрес своих предшественников не дожидаясь даже предварительных результатов экспертизы вряд ли стоило. И по профессиональным, и по морально-этическим соображениям. Если бы мэр Ярославля пообещал разобраться с виновными, но только после того, как будет проведено расследование, если бы Урлашов пообещал в кратчайшие сроки провести ревизию остальных объектов городской инфраструктуры, чтобы исключить вероятность повторения катастрофы, это прозвучало гораздо солидней. Хотя и не очень понятно, почему бы ему, заявлявшему о том, в каком ужасном состоянии достался город, нельзя было провести инвентаризацию вверенного ему в управление городского хозяйства раньше, тем паче, что нечто подобное значилось в его предвыборной программе?

Впрочем, как показывает практика, предвыборные обещания не всегда совпадают с их исполнением. И для кандидатов в те или иные структуры власти от оппозиции это обычная практика.

"Я планирую сохранять и развивать общественный муниципальный транспорт. Муниципальные транспортные предприятия должны оставаться в собственности города. Повышения цен на проезд в общественном транспорте не будет", - заявлял кандидат в мэры Ярославля Евгений Урлашов. А буквально вчера стало известно о том, что цены на проезд в муниципальном общественном транспорте с 19 июня вырастет на 4 рубля и составит 16 рублей. А за проезд в автобусах с правом выбора пассажирами мест остановки, то есть в "маршрутках", придётся заплатить 18 рублей вместо привычных 15 целковых. Цены, конечно, не московские, но достаточно высокие по сравнению с другими регионами, где стоимость проезда в муниципальном транспорте колеблется в диапазоне 10-13 рублей.

Сам Урлашов, комментируя новости транспортного ценообразования, во-первых, заявил, дешевле, не значит лучше. "Транспорт у нас ходит достаточно часто, в отличие от других региональных центров, где проезд стоит 10 рублей, но срок ожидания автобуса составляет от получаса до полутора. Представляете, полтора часа ждать муниципальный автобус!" - сказал он на заседании муниципалитета. Во-вторых, заявил, что "это не наше желание - взять и поднять цены", и "в 2013 году будет проще, потому что формирование бюджета пойдет по реальным средствам".

Конечно, позиция "не виноватый я" - очень удобно. По идее, мэру, сделавшему ставку в своей избирательной кампании на оппонировании "Единой России", можно вообще ничего не делать, а в случае очередного ЧП возлагать всю ответственность на предшественников. Дескать, это не я, дорогие граждане, это прежние власти тут всё не так криво понастроили, областные и сейчас втыкают палки в колёса, а федеральные власти и вовсе не обращаются внимания на актуальные проблемы.

Одной из таких проблем Урлашов считает маленькие зарплаты... чиновников. "Очень плохая зарплата, - сказал Урлашов. - Там 25 - 35 тысяч рублей для чиновника - это очень мало. Или 60... Или вот тут у меня есть бумажка, в которой написано, сколько я получил зарплату за месяц. 106 тысяч. Неплохая, вроде бы, да? А уже у заместителей пониже - 70 - 75. У тех, кто департаменты возглавляет - 50 - 60. Но это мало. Это очень мало! Хотелось бы, чтобы сюда вмешалось и высшее руководство страны".

В общем, после того как разрушится вся старая инфраструктура, созданная "врагами народа", а избранные во власть оппозиционеры будут получать достойную зарплату, жизнь всех остальных граждан несомненно улучшится. По крайней мере, остаётся надеяться хотя бы на это.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Китайский слон затопчет Россию?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?