Кто мечтает о "Великой Черкесии"?

Нерешенные проблемы, уходящие своими корнями еще во времена сталинской "кройки и шитья" территорий по титульно-национальному признаку, то и дело напоминают о своем существовании. К примеру, в минувшую субботу в Черкесске в довольно категоричной форме вновь прозвучали требования о восстановлении Черкесской автономной области в составе России. По мнению экспертов, обративших внимание на то, что эта тема в данный момент активно "подогревается" извне, решение черкесской проблемы лежит отнюдь не в создании новых межнациональных барьеров.

5 июня в Черкесске состоялся второй этап Чрезвычайного съезда черкесского народа (первый прошел в ноябре 2008 года), участники которого единогласно приняли резолюцию о восстановлении Черкесской автономной области. Главным лоббистом этой идеи, которая в той или иной форме "всплывает" с конца 80-х, выступило общественное движение "Адыгэ Хасэ", члены которого уже приступили к формированию комитета по восстановлению национальной автономии.

В Чрезвычайном съезде участвовали 510 человек, среди которых были представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии. "В принятой резолюции предлагается создать Черкесскую автономную область с отделением от республики (нынешней Карачаево-Черкесии. — Ред.) в составе России", — сообщил агентству "Интерфакс" председатель "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Черкесов. Он уточнил, что делегаты съезда предлагают восстановить автономию, существовавшую с 1926 по 1957 годы. "Мы обратились к федеральным властям и ждем решения от них, никаких референдумов по этому вопросу проводить не планируем", — подчеркнул собеседник агентства.

Формально участников съезда не устраивает засилье во всех органах республиканской власти карачаевцев, которые, по словам Мухаммеда Черкесова, доминируют во всех госструктурах. И такая проблема, нужно признать, действительно существует. И даже иногда выплескивается в довольно острое противостояние: черкесы не хотят слушать постановлений чиновников-карачаевцев, а карачаевцы, к примеру, чиновников-адыгов. Самый серьезный межнациональный конфликт, чуть было не переросший в открытые столкновения, наблюдался в 1999 году, когда на пост президента КЧР одновременно претендовал черкес, бывший мэр Черкесска Станислав Дерев и карачаевец Владимир Семенов.

Но этнократия — это лишь одна и, видимо, не самая острая проблема из целого ряда проблем, существующих в этой северокавказской республике. На первом месте все же стоят традиционные "болезни": безработица и тотальная социально-экономическая неустроенность.

Фото: AP

Впрочем, основания для межнациональной напряженности в республике все-таки есть. И предпосылки для этого были заложены еще во времена создания СССР, когда в 1922 году была сформирована Карачаево-Черкесская автономная область. И хотя КЧАО просуществовала сравнительно недолго — до 1926 года — именно она стала прообразом существующей ныне Карачаево-Черкесской республики в составе Российской Федерации.Стоит отметить, что требования о создании черкесской национальной автономии звучат уже не первый год.

В конце 80-х созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкесии стали обращаться к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании отдельных национальных автономий. Парад суверенитетов привел к тому, что на съездах депутатов разных уровней в 1990 и 1991 годах были провозглашены сначала Карачаевская Советская Социалистическая Республика, а потом и Республика Черкесия.

Читайте также: Грузия спекулирует на черкесах

В декабре 1991 года постановлением Верховного Совета Карачаево-Черкесии было принято обращение к федеральному центру о признании отдельных республик. Причем в январе 1992-го президент России Борис Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии и даже, по некоторым данным, внёс на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР проект закона о восстановлении Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области в составе Российской Федерации.

Но референдум 1992 года показал, что большинство населения Карачаево-Черкесии все же выступает против разделения. Которое в итоге узаконено не было. И в составе РСФСР осталась "единая и неделимая" Карачаево-Черкесия, ставшая впоследствии Карачаево-Черкесской Республикой. Однако попытки воссоздать автономию предпринимались и впоследствии. Как мы видим, предпринимаются и сейчас.

Однако по мнению экспертов, претензии черкесов на воссоздание своей автономии, тем более в границах 1957 года, не имеют никаких шансов на реализацию. С одной стороны, это невозможно сделать без проведения референдума. А с другой — на территориях, на которые претендуют участники черкесского съезда, собственно, сами "титульные" черкесы уже давно составляют меньшинство.

Так, например, в Зеленчукском и Урупском районах в большинстве своем живут русские, в Адыгэ-Хабельском основное население — абазины и ногайцы, в Ногайском районе, как видно из названия, проживают ногайцы. В столице воображаемой автономии — Черкесске — также подавляющее большинство составляют отнюдь не черкесы, а русские.

Фото: AP

По словам депутата Госдумы, директора института стран СНГ Константина Затулина, созданием каких-то новых национальных перегородок проблему не решить. "Те национальные формирования, которые существуют, дают возможность реализоваться всем, — отметил эксперт в интервью "Правде.Ру". — Вряд ли сегодня власть в России пойдет навстречу этим требованиям, поскольку логика укрупнения российских регионов совершенно иная".

"Поэтому в данном случае требование создать еще одно автономное образование вряд ли будет воспринято, в том числе и окружающим населением", — констатировал Затулин.

"Скорей всего решение надо искать в других плоскостях от национально-культурной автономии и не в национально-территориальном развитии", — уверен он.

Кроме того, Константин Затулин обращает внимание и на то, что на "черкесской теме" в данный момент активно спекулируют в Грузии. "Пытаются возбудить среди черкесов, живущих на Северном Кавказе, исторические воспоминания о трагедиях времен Кавказской войны, — пояснил директор Института стран СНГ. — Это абсолютно бессовестное, беспринципное со стороны нынешних грузинских властей дело, ибо вся Кавказская война по существу была начата в связи с тем, что мы пришли на помощь Грузии и Армении, спасали ее от окружавших соседей — турок и персов. И ради этого нам пришлось столкнуться с Кавказом, прокладывать через Северный Кавказ дорогу".

Действительно, в апреле этого года некая общественная организация "Черкесский конгресс" обратилась в парламент Грузии с просьбой рассмотреть вопрос о признании "геноцида черкесов со стороны России". И, как отмечает портал "Georgia Times", грузинские власти, явно готовые спекулировать на чем угодно, лишь бы насолить Москве, дали ход обращению черкесов и адыгов о признании "геноцида".

Как отмечает издание, лейтмотивом этого мероприятия было стремление помешать Олимпиаде-2014 года в Сочи. К примеру, некий "Черкесский культурный институт", по некоторым данным действующий под патронатом Джеймстаунского фонда (в его исполнительный комитет входит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси), пообещал провести массовый митинг в Ванкувере против планов по проведению зимней Олимпиады 2014-го года в Сочи. По словам президента этой сомнительной организации, Россия до сих пор не признает ответственности за истребление адыгских народов, и "поэтому Олимпиада, символизирующая мир, не может быть проведена там, где творился геноцид".

В этой связи немаловажно и то, что помимо внешне безобидных требований о создании отдельной автономии, разного рода международные общественные движения черкесов (как, впрочем, и адыгов), выступают за воссоединение близкородственных адыгейского, кабардинского и черкесского народов в единой, и как нетрудно догадаться, независимой "Адыгской Республике". А на просторах всемирной паутины, как говорится, цветет и пахнет проект по созданию нового могущественного северокавказского государства "Великая Черкесия".

Хотя бы поэтому стоило бы призадуматься, не является ли создание черкесской автономии в составе России лишь первым шагом к выходу черкесов (адыгов) из состава России? И шагом, в конечном итоге угрожающим целостности всей страны? И подумать здесь есть над чем…

Впрочем, если дистанцироваться от глобальных геополитических тем и интересов, отстаиваемых нашими партнерами на Северном Кавказе, вероятно, приемлемое для всех решение черкесского вопроса все-таки существует. Например, можно было бы создать на месте одной административной единицы — Карачаево-Черкесии — сразу две. И обе включить в состав Ставропольского края как равные субъекты. Быть может, это и позволило бы преодолеть все негативные последствия сталинского "районирования" страны по национальному признаку, которыми нынче так усердно пытаются воспользоваться наши соседи.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону