"Политзаключенные" в России - это как жизнь на Марсе

Кто такие российские "политические заключенные" - вопрос, конечно, интересный. Если брать прямую этимологию этого выражения - значит, те, кого "заключили" за политику (от греч. politikó - государственные или общественные дела, и от pólis - государство).

Преступления против государства и основ его конституционного строя у нас перечислены в 10 разделе УК РФ: тут и шпионаж, и диверсия, и организация экстремистского сообщества, и покушение на жизнь государственного деятеля, и вооруженный мятеж. А также кое-что по "мелочи" - например, статья за утрату документов, содержащих государственную тайну.

Таким образом, шпионов, диверсантов, террористов, мятежников и тому подобных "крайних" (лат. extremus - крайний) граждан вполне можно де-юре обозначить как "политзеков".

У правозащитников другая, более расплывчатая точка зрения. Документы "Amnesty International" гласят: "Политическим заключённым называется любой заключённый, в деле которого присутствует весомый политический элемент".

Этот самый "элемент" мало того, что категория не юридическая, так еще и крайне субъективная, под которую при желании можно подвести кого угодно. Ведь наказание осуществляется от имени государства. Значит практически любой, не согласный с приговором, может утверждать, что его "закрыли" не за какую-нибудь там кражу, а за то, что он, скажем, активно боролся за справедливость "экспроприируя экспроприаторов".

Споры на этот счет не смолкают. Недавно Генеральная прокуратура РФ выполнила президенсткое поручение по проверке 30 с лишним уголовных дел, фигурантов которых оппозиция считает "политическими". Нарушения уголовно-процессуального кодекса обнаружились лишь в одном случае, остальные приговоры надзорное ведомство сочло "законными и обоснованными". Что опять дало повод протестным активистам громко кричать о "беспределе полицейского государства".

А вот что думают о данной теме простые граждане - соответствующее исследование провели специалисты ВЦИОМ в конце марта 2012 года. На вопрос - как вам кажется, существуют ли в сегодняшней России "политические заключенные", самым популярным ответом было "существуют, но их имен я не знаю". За "безымянных героев" проголосовало 39% респондентов.

Второе место заняли те, кто считает, что у нас "политзеков" нет вообще - 23 процента опрошенных. "Затруднилось ответить" - 26%.

При распределении по категориям - 27% респондентов уверены, что в "политические заключенные" попадают те, кто вступает против власти. Значительная доля опрошенных полагает, что политические заключенные - это люди, отбывающие наказание за определенные преступления - например, выдавшие государственные тайны (5%), уличенные в воровстве и коррупции (3%), нарушители законов и госслужащие, превысившие свои полномочия (по 2%), террористы (1%). В числе прочих определений - предатели Родины и жертвы политической системы в времен СССР.

Что же касается персоналий, то самым известным "политиком" за решеткой был признан Михаил Ходорковский, набравший 10 процентов голосов. За ним с большим отрывом следуют Борис Березовский (хоть и "сидит" олигарх не в России, а в Англии) и Платон Лебедев, получившие по 1 % респондентов.

В общем, это все фамилии нынешних "политических заключенных", которые вспомнились гражданами в ходе исследования ВЦИОМ. В то же время, по убеждению относительного большинства опрошенных, Ходорковский отбывает наказание за реально совершенные экономические преступления (44%), "ничего не знают про него"- 27 %. И лишь 19 % считают, что экс-владелец ЮКОСа наказан "за убеждения".

Получается, что жизнь политзаключенных в России это как жизнь на Марсе - есть она или нет, доподлинно неизвестно. Кто они такие - представления также смутные. Правозащитники, словно уфологи, настаивают на своем - мол, видели такую категорию и даже вступали в контакт. Однако большинство граждан настроены скептически. Что ж, подождем новых доказательств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год