Эсеров настиг конфликт поколений

Игры во внутрипартийную демократию могут дорого обойтись сложившемуся в "Справедливой России"  тандему Миронов-Левичев. Инициированная центральным советом "Справедливой России" широкая дискуссия привела к открытому противостоянию. Члены молодежного крыла потребовали отставки председателя партии.

Требование об отставке было озвучено сразу пятью членами "Молодых социалистов России" в открытом письме. "Мы прямо призываем наших коллег по молодежной организации, а также руководство и рядовых членов партии немедленно отправить г-на Левичева в отставку с поста председателя партии", — говорится в обращении, подписанном Эльбрусом Нигматуллиным, Григорием Фандеевым, Федором Бирюковым, Николаем Тимоновым и Тимуром Мухаметьяновым.

По их мнению, Левичев, который назвал "Молодых социалистов" формальной организацией, даже не пытающейся стать мощным общероссийским молодежным движением, сам наносит ущерб молодежной политике партии, действуя так, "как будто ее вообще не существует". Авторы письма также выражают свое недовольство критикой председателя партии в адрес руководителя "Молодых социалистов" Дмитрия Гудкова.

Как заявил ранее Левичев, вина за провал в молодежной политике "Справедливой России" во многом лежит именно на Гудкове, который якобы "отказался от серьезной политической работы в этом направлении". По его словам, "Молодые специалисты" — формальная организация, которая не пытается стать мощным общероссийским молодежным движением.

Впрочем, сам Димитрий Гудков, "проваливший молодежную политику" настроен не так радикально. В интервью радиостанции "Русская служба новостей" он назвал требование своих коллег об отставке Левичева чересчур эмоциональным. "Мы вчера получили письмо от пяти членов "Молодых социалистов России", в котором поставлены жесткие требования, в том числе по отставке Левичева. Но я считаю, что нам не нужно переходить на личности. Нам нужно обсуждать дальнейшую стратегию развития нашей партии, и не только ее молодежного крыла", — отметил он. "Могу сказать, что действительно многие наши молодежные лидеры недовольны тем, как сама партия относится к своей молодежи. Я считаю, что никаких отставок требовать не нужно. Это была эмоциональная позиция наших лидеров", — попытался нейтрализовать своих молодых товарищей Гудков.

Однако руководитель "Молодых социалистов России" выразил удивление позицией Левичева. "Меня удивляет, что аппарат, который возглавляет Николай Владимирович Левичев, прислал мне за последнее время массу благодарностей, после того как мы проводили много различных уличных мероприятий, в том числе с участием Сергея Миронова. Николай Левичев высказал свою позицию. Он, конечно, имеет право говорить от всей партии, но ни на президиуме, ни на центральном совете вообще никогда не обсуждалась ситуация с молодежной политикой в партии. И про молодежь вспоминали только накануне Первого мая лишь для того, чтобы они пришли и приняли участие в митингах", — сказал Гудков, отметив, что ему очень хочется, чтобы внутри партии "состоялся разбор полетов, связанный с ее молодежной организацией".

При этом он выразил мнение, что "Справедливая Россия" все же нуждается в реформировании. Гудков считает, что необходимо проводить прямые выборы председателя партии и всех руководящих органов через голосование в интернете. Кроме того, он предлагает изменить партийный устав, где прописать механизм коллегиальности в принятии решений и бОльшие полномочия регионам. И эту не единственное предложение лидера молодежного крыла партии. Гудков также предлагает "открыть двери для новых лидеров" и "подготовить современную социал-демократическую программу".

И не только партийная молодежь требует радикальной модернизации. За обновление выступают и многие "старшие товарищи". Среди них — и Илья Пономарев, и Геннадий Гудков, Слухи об их исключении которых из партии ходят уже не первый месяц. К существенным переменам в устройстве "Справедливой России" призывают и другие не менее авторитетные члены "Справедливой России" Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская, обратившиеся с открытым письмом к руководству партии. Обвиняет Николая Левичева в "плачевном состоянии" партии и призывает убрать его из руководства экс-глава свердловского отделения "Справедливой России" Яков Невелев.

Также читайте: В "Справедливой России" затаился скандал

При этом наблюдатели говорят о том, что у Миронова и Левичева с каждым днем становится все больше оппонентов. 5 апреля, напомним, заявление о выходе из партии подал депутат Госдумы, председатель общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость" Игорь Зотов. В тот же день члены фракции эсеров в Подмосковье демонстративно проголосовали за "единоросса" Сергея Шойгу, даже несмотря на риск поплатиться партбилетами.

Впрочем, несмотря на критику и массовые призывы к обновлению, руководство партии, продолжая избавляться от "попутчиков" и "предателей", обещает лишь "долгосрочную партийную дискуссию". При этом ни Левичев, ни Миронов властными полномочиями ни с кем делиться не собираются.

Одним словом, сложившаяся в "Справедливой России" ситуация напоминает геронтократию в КПРФ, чья верхушка не заинтересована в обновлении — появлении молодых конкурентов. А поэтому перманентно занимается поиском внутренних врагов и отщепенцев. Очевидно, присущий Коммунистической партии РФ вождизм нравится и нашим доморощенным социал-демократам. Или может быть, Миронов с Левичевым, видимо, собирающиеся "рулить" партией до второго пришествия, решили на зависть европейским социалистам вести новую традицию?

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России