Образованию предложили свободу

Либерал-демократы готовы поддержать новый закон "Об образовании". Об этом заявил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также подтвердил, что намерен инициировать отдельные слушания по этому законопроекту.

"Мы перегрузили школу. Новый закон об образовании предусматривает уменьшение нагрузки. Это хорошо, это правильно, дети больные выходят", - сказал Жириновский в эфире программы "Вести в субботу", которая транслировалась на дальневосточные регионы России.

При этом лидер либерал-демократов считает, что ученикам необходимо предоставлять выбор при изучении предметов.

"Сейчас нужно дать выбор, до сих пор выбора нет. Надо убрать обязательные параметры. Образование должно быть свободным, 40 предметов - учебный план в любом вузе, пусть он (студент) любые предметы изучает", - заявил Жириновский.

Он также считает, что в вузах нужно ввести свободный выбор преподавателя, сообщает РИА Новости. "В одной аудитории будет 100 человек сидеть, в другой - 20. И платить, соответственно, больше тому (преподавателя), кого больше слушают", - уточнил он.

Читайте также: Новый образовательный стандарт: мифы и реальность

Новый закон "Об образовании" обсуждается уже не один месяц. Он призван заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О профессиональном образовании" - которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В новом законе будут прописаны все нормы по всем уровням образования - дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее, а также дополнительное.

В прошлом году широкий общественный резонанс вызвали слухи о том, что средняя школа, якобы, станет платной. Ничего общего с реальностью эта страшилка не имела, но на некоторое время она стала весьма популярной темой для обсуждения.

Впрочем, в немалой степени распространению подобного рода слухов способствовала невнятная реакция на них представителей заинтересованных ведомств. Чиновники не слишком-то торопились разъяснять непонятные моменты в законе.

В октябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года - 2010" поручил министерству образования и науки провести общественное обсуждение закона "Об образовании". В декабре Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром Андреем Фурсенко отметил важность подобного рода мероприятий. "Опыт обсуждения проекта закона "О полиции" доказал, что это достаточно интересная тема, а образование - проблема не менее важная для большинства граждан. Поэтому, уверен, интерес к законопроекту будет большой", - сказал президент.

За два месяца, что закон был доступен для обсуждения, на него поступило более 11 тысяч откликов.

Читайте также: "Сырые" законопроекты отправят на суд общества

Наверняка это было одной из причин заявления Андрея Фурсенко депутатам нижней палаты российского парламента в феврале нынешнего года о том, что его ведомство не собирается "форсировать внесение законопроекта в Госдуму". "Я хочу заверить всех депутатов, пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным направлениям, министерство не будет предлагать внести его (проект закона) в Госдуму, не будет форсировать его принятие", - сказал он.

Впрочем, до вступления в силу нового закона пройдет еще немало времени. В минувшую среду председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сообщил, что закон может вступить в силу в 2013 году, а полное его действие начнется в 2016-м. "Мы не будем форсировать принятие этого законопроекта, пока не сблизим до максимума все точки зрения", - заявил Балыхин.

Он отметил также, что новая редакция законопроекта будет обсуждаться на августовских педагогических чтениях, которые проводит министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Скорее всего, в конце сентября он будет рассмотрен на заседании правительства, после этого поступит в Госдуму, и в лучшем случае в конце сессии он будет принят. С 2013 года закон вступит в силу, а окончательно перейдем в 2016 году", - сказал глава думского комитета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?