Автор Лев Правин

Политические партии взяли курс на разъединение

20 марта в Калининграде активисты оппозиционных партий и движений проведут сразу несколько протестных мероприятий, направленных против повышения цен на услуги ЖКХ, за отмену транспортного налога и т.п. Примечательно, что организаторами этих акций, которые пройдут в разное время и на разных площадках, выступают партии, которых ещё совсем недавно сватали в единую оппозиционную коалицию.

После прошедшего в Калининграде 30 января многотысячного митинга к этому региону приковано внимание прессы. В первую очередь, оно обусловлено было даже не столько самим фактом митинга, сколько шумом, который пытались раздуть вокруг этого события представители внесистемных политических организаций. Напомним, что именно благодаря заявлениям лидеров либеральной коалиции "Солидарность", приписавшим себе авторство в организации мероприятия, о "калининградском синдроме" заговорили в центральных СМИ.

Позже, впрочем, выяснилось, что визит в Калининград сопредседателей "Солидарности" Бориса Немцова и Ильи Яшина был не более чем частным визитом вежливости, а их уверенность в том, что именно "Солидарности" отводится центральная роль в этом протестном мероприятии, основывалась исключительно на том, что одним из действительных организаторов митинга был лидер местной организации "Справедливость" Константин Дорошок. Он же по совместительству являлся и руководителем региональной "Солидарности", из которой, кстати, после всего случившегося всё же решил выйти, объяснив своё решение "личными мотивами".

Тем не менее медийный эффект от акции, "объединившей все политические силы Калининградской области", оказался настолько заразительным, что её решили повторить.

4 марта стало известно о том, что лидеры практически всех партий и движений в Калининградской области подписали соглашение о создании коалиции оппозиционных партий и движений "Наш Калининград". По предварительным данным, подписи под документом поставили представители КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", ОДД "Солидарности", "Справедливости" и "Справедливой России". Первой акцией нового объединения и должен был стать митинг 20 марта.

Впрочем, созданная на бумаге коалиция начала разваливаться уже спустя несколько часов.

Читайте также: КПРФ избавляется от либерального балласта

Фото: AP

Первыми отказались коммунисты. Дело в том, что накануне первым секретарям обкомов КПРФ было разослано письмо за подписью руководителя Всероссийского штаба протестных действий, зам. председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, в котором содержалось требование не допускать на акции компартии "всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению". Надо ли говорить, что новости из Калининграда оказались для членов федерального руководства КПРФ, мягко говоря, шокирующими (поначалу В. Кашин даже посчитал это провокацией), а потому с калининградскими товарищами пообещали "поговорить".

Чуть позже с соответствующими заявлениями на этот счёт выступило руководство партий "Патриоты России" и "Справедливой России", пояснившие, что для них невозможен "союз, коалиция, альянс или иная форма объединения с движениями, подобными "Солидарности", в руководство которых входят представители так называемой команды младореформаторов 90-х" и в Москве будут возражать против такого рода союзов.

Калининградское отделение ЛДПР оказалось среди тех, кого в коалицию вроде бы записали, но их представитель непосредственно при подписании документа не присутствовали. Сразу же отказались от участия в оппозиционном альянсе и активисты калининградского отделения "Правого дела". По словам лидера местных "правых" Михаила Цикеля, у них просто нет общих интересов с создавшимся объединением. "Я не понимаю такой коалиции, когда одним - налево, а другим - направо. Я не согласен объединяться по принципу "против чего-то". Я хочу объединяться по принципу "как сделать"", - пояснил он.

Таким образом, широко разрекламированный "объединённый" митинг 20 марта уже сейчас можно считать фикцией.

В КПРФ, по данным СМИ, намерены "продемонстрировать, что в поддержке внесистемной оппозиции не нуждаются" и планируют провести свой собственный митинг... 15 марта. Если, конечно, мэрия удовлетворит их заявку.

А вот калининградские региональные отделения ЛДПР и "Справедливой России" уже подали уведомления городским властями о проведении собственных протестных акций 20 марта. "Эсэры", как стало известно "Правде.Ру", планируют провести митинг против повышения цен на услуги ЖКХ, который начнётся в 12.00 на площади перед спорткомплексом "Янтарный". Жириновцы собираются начать митинговать за отмену транспортного налога на площади Василевского чуть раньше - в 10 утра. Но зато их мероприятие продлится до пяти часов вечера.

Что касается движения "Справедливость" и её лидера Константина Дорошка, который и выступил инициатором создания коалиции "Наш Калининград" и организатором объединённого митинга, то ему было отказано в проведении акции 20 марта у Дома Советов. По словам руководителя пресс-службы горадминистрации Калининграда Елены Воловой, уже подписано постановление об организации на заявленном месте сельскохозяйственной ярмарки. "Справедливости" были предложены на выбор две альтернативных площадки: стадиона "Пионер" и аэродрома "Девау". Сам Дорошок уже заявил, что будет добиваться проведения митинга у Дома Советов. Однако, исходя из новой дислокации сил, весьма сомнительно, что "Справедливости" удастся повторить январский успех.

"Прошлый митинг проходил при достаточно существенном участии многих организаций, в том числе и партий. И поэтому понятно, что организаторы этого нового митинга стремятся (у него как бы уже возник некий бренд) выстраивать его тоже как массовый, они, конечно, заинтересованы в повторном успехе", - сказал  "Правде.Ру" заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

"Другое дело, что у нас действительно партии в последнее время увидели некий потенциал митинговой активности и теперь далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы собираться вместе. Каждая партия пытается вести свою игру. И, очевидно, если они способны собирать митинги, то и проводить их (они хотят. - Ред.) отдельно", - пояснил он.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры