Кому нужны пикеты памяти Масхадова?

Воистину Москва – родина толерантности. 8 марта в Новопушкинском сквере столицы прошел пикет в память бывшего «президента» самопровозглашенной «республики Ичкерия» Аслана Масхадова. Итог – 15 активистов организации «Россия молодая», которые пытались сорвать акцию, задержаны милицией.

Страшно себе даже представить аналогичную акцию в центре Нью-Йорка в годовщину событий 11 сентября. С транспарантами «Они не террористы, а борцы за свободу!»

Московский пикет имел все шансы остаться вообще незамеченным. Ну что такого – стоят в центре российской столицы люди и держат плакаты «Аслан Масхадов не террорист, а погибший президент Чеченской республики»? Ну мало ли инакомыслящих? Одно время модно было вспоминать - прогуливались же во время Второй мировой войны по центру Лондона двое молодых людей в фашистской униформе.

Сейчас не погуляешь. Если это не Москва.

В Москве можно проводить траурный пикет в годовщину смерти Масхадова . В Москве можно заявлять, что в отношении Масхадова «нарушается фундаментальный принцип презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом». И собирать подписи за возвращение тела «президента» родственникам.

Формально принцип презумпции невиновности в отношении «главнокомандующего вооруженными силами Ичкерии» действительно нарушается. Он так и не был осужден судом. Впрочем, неформально, многочисленных приказов «моджахедам» «активизировать диверсионно-подрывную работу», «сражаться в Грозном до 23 числа, потом отойти», «создавать мобильные отряды диверсантов» и т.д., вышедших из-под его пера, вполне хватило бы на несколько пожизненных заключений.

Это не принимая во внимание лежащего на поверхности обвинения в вооруженном мятеже, создании незаконных вооруженных формирований и попытке свержения конституционного строя.

Раз формальная точка зрения вопреки логике выпячивается, значит это кому-нибудь нужно. Префектура Центрального административного округа Москвы разрешила проведение «антивоенного пикета» в Новопушкинском сквере. Заявленная цель мероприятия – «привлечь внимание властей и общества к необходимости политического урегулирования конфликта в Чечне» - была уже на момент подачи заявки полностью дискредитирована самими организаторами. На интернет-сайтах акция иначе, как пикет «памяти бывшего президента Чечни Аслана Масхадова» не называлась.

Впрочем, московские власти подстраховались, заявив, что в их задачу не входит анализ соответствия заявленной и фактической тематики мероприятия. Это задача милиции, которая будет работать на месте событий и на месте же примет решение о соответствии транспарантов - разъяснили в префектуре.

Справедливости ради нужно отметить, что вслед за участниками несанкционированного контрмитинга от «России Молодой» был задержан и организатор «антивоенного пикета». 

Организаторы акции заслуживают отдельного внимания. Это на первый взгляд никому не известные «Антивоенный клуб», «Комитет антивоенных действий» и группа «Обратная связь».

Координатор «Антивоенного клуба», юрист и литератор Анна Каретникова известна многочисленными инициативами «за прекращение войны в Чечне». Свою деятельность она ведет не первый год. В ее «портфолио» многочисленные пикеты против войны в Чечне с призывами к немедленным мирным переговорам с сепаратистами.

В минувшем году несколько сот голосов собрали ее вопросы, адресованные президенту РФ Владимиру Путину во время онлайн-конференции, проводимой под эгидой «Яндекс». Первый вопрос касался необходимости «мирных переговоров в Чечне» (в 2006 году!) Во втором вопросе правозащитница интересовалась, считает ли президент «незаконную невыдачу тела Аслана Масхадова правильным и соответствующим христианским нормам».

Маргинальные и полумаргинальные группы, которые появляются из ниоткуда и уходят в никуда, давно никого не удивляют. Уникальность «Антивоенного клуба», пожалуй, лишь в том, что раз появившись, он последовательно проводит свою политику и, на удивление, не спешит сворачиваться с фактическим завершением военной операции в Чечне. Впрочем, вопрос «профессионального долгожительства» организации становится ясен, если вспомнить, что Анна Каретникова параллельно с руководством «Антивоенным клубом», является членом одного из старейших российских правозащитных движений -  «Мемориала».

Темной лошадкой из числа организаторов пикета памяти Масхадова остается группа «Обратная связь». Впрочем, при изучении веб-страницы этой группы легко обнаруживаются перепечатки «агентства Чеченпресс» с заявлениями «Президента ЧРИ, Амир ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ Шейх Абдул-Халим Садулаева», более ранние призывы к «Переговорам с Масхадовым без предварительных условий немедленно!», а также лозунги «Временную администрацию ООН в Чечню!»

Зато «Комитет антивоенных действий», который не первый год «требует от властей прекращения войны против народов Северного Кавказа» (ни много ни мало!), при ближайшем рассмотрении тоже оказывается «структурой подчиненной». Он был создан в 2002 году правозащитным центром «Выбор совести», при поддержке Фонда «За гражданское общество».

Главой ПЦ «Выбор совести» оказывается небезызвестный в узких кругах Вячеслав Ферапошкин, который по совместительству является собственным корреспондентом интернет-ресурса «Кавказский узел» - совместного проекта общества «Мемориал» и программы «Гражданское общество» Института «Открытое общество» Джорджа Сороса . Ну не странно ли, что соорганизатором «Комитета антивоенных действий» является именно Фонд «За гражданское общество» - известный грантодатель по линии крупнейших зарубежных фондов?

Характерно, что официальный сайт Фонда не функционирует достаточно длительное время – прямое финансирование НКО с Запада в России нынче запрещено...

Складывается крайне интересная картина. Которую вполне можно интерпретировать следующим образом: крупные правозащитные структуры еще несколько лет назад выделили из своих рядов карликовые организации, которые занимаются неблагодарным с точки зрения общественного мнения, но, очевидно, экономически осмысленным делом – фактически занимают откровенно просепаратистские позиции. Ни для кого не секрет, что на этой войне сделаны большие деньги, в том числе и на информационной.

С формальной точки зрения полумаргинальные организаторы пикета «памяти Масхадова» не имеют никакого отношения к солидным правозащитным НКО. Такие обвинения были бы просто беспочвенны.

С другой стороны, судя по не прекращающимся акциям, борьба за бюджеты, выделяемые на «всестороннее освещение чеченского конфликта», не закончилась. Даже несмотря на полную абсурдность выдвигаемых сегодня требований.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"