Немцов готов подарить Канаде Арктику?

Борис Немцов, который ныне находится в Канаде, даром времени не теряет. Он уже успел высказаться в местной прессе относительно политики российских властей в Арктике и вето России на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

Отъезд Борис Немцова в Канаду, напомним, сопровождался скандалом. Рядовое, в общем-то, событие - путешествует оппозиционный политик много и с удовольствием - привлекло к себе внимание и прессы, и блогеров.

Почему именно Канада? Отвечать вопросом на вопрос не слишком-то тактично, но все же - а почему бы и нет? Визит в США сразу после оппозиционного шествия и митинга на Болотной площади выглядел бы, мягко говоря, вызывающе. Канада не то чтобы "совсем другое дело", но и ажиотажа особого не вызвала, если бы не блогер Максим Перевалов со своим телефоном. В конце концов, Оттава не Вашингтон, по влиянию не сравнится.

Визит именно в Канаду, впрочем, вполне объясним. И не только в силу географической близости к США. Цитата из французской Le Figaro: "С 2006 года, когда к власти в Канаде пришла партия консерваторов, отношения Москвы и Оттавы становятся все хуже".

Так что в Канаде Борис Немцов не пришлось долго напрягать воображение, чтобы сказать принимающей стороне несколько приятных фраз.

Читайте также: Дан приказ ему: "На Запад"

Во-первых, он высказался по наиболее острой на сегодняшний день проблеме в международных отношениях - ситуации в Сирии. Точнее сказать, по недавнему голосованию в Совете безопасности ООН.

По мнению Немцова, вето на резолюцию по Сирии в Совбезе Россия наложила вовсе не потому, что считает неоправданным вмешательство извне в дела этой страны и выступает за диалог между сторонами конфликта.

Все гораздо проще - тем самым, дескать, Владимир Путин пытается застраховаться от повторения участи Хосни Мубарака, Муамара Каддафи, а теперь и сирийского президента Башара Асада.

Причем, если исходить из логики Немцова, Москва сумела убедить Пекин присоединиться к участию в "страховании" Путина - представитель Китая ведь тоже голосовал против резолюции...

Не прошел российский оппозиционер и мимо одного из главного вопроса в отношениях между Россией и Канадой - Арктики. В интервью Sun News Network, он заявил, что считает не обязательным, будто Россия должна рассматривать Канаду как соперника в Арктике.

"Мне кажется, это искусственная проблема. Эту проблему раздувает Кремль, чтобы показать, что мы защищаем российские интересы, а не потому что у них есть возможность добывать нефть и газ в Арктике или что-то в этом роде", - заявил Борис Немцов.

Он, правда, не уточнил, что будет в том случае, если Россия перестанет рассматривать Канаду как соперника в Арктике, а в Канаде своей точки зрения по этому вопросу не изменят. Хотя, в общем-то, опыт у нашей страны решения внешнеполитических проблем по рецепту Бориса Немцова имеется - в 90-е годы Россия соперниками никого не считала... Заветы тогдашнего главы российского МИД Андрея Козырева живы по сей день.

А как быть с тем фактом, что в августе прошлого года Канада провела крупнейшие в Арктике военные учения? Это, вне всякого сомнения, очевидный показатель искусственности проблемы. Которая, конечно же, раздувается Кремлем, а все остальные государства - Канада, США, США, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия, Норвегия (а еще заявившие о своих интересах в региона Южная Корея, Япония, Китай) - настроены исключительно на сотрудничество и готовы к уступкам России.

Если говорить серьезно, то на самом деле эти высказывания Бориса Немцова свидетельствуют либо о "глубине" понимания им внешнеполитических и экономических вопросов, затрагивающих интересы России. Либо же продиктованы исключительно желанием сказать приятное хозяевам. Соратница Бориса Немцова Евгения Чирикова (хоть и относится он к ней без излишнего пиетета) заявляла после визита в американское посольство: "Если можно использовать Америку в борьбе против режима это надо делать!" (орфография и пуктуация сохранены - прим.) Вот и делают, как могут...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как гуляет оппозиция
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России