"Солидарность" ищет сторонников в ЛГБТ

"Несистемное" политическое движение "Солидарность" планомерно отстаивает европейские "демократические ценности". В чисто либеральной организации Каспарова и Немцова, созданной на смену "лево-правой" коалиции "Другая Россия", поднят вопрос о защите прав секс-меньшинств. На ведущем русскоязычном ЛГБТ-ресурсе Сети (ЛГБТ — лесби-гей-би-транс) опубликовано открытое письмо, содержащее призыв к геям, лесбиянкам и транссексуалам массово вступать в "Солидарность". В свою очередь, представители ЛГБТ-сообщества заявляют о поддержке "Стратегии 31" и присоединяются к митингам на Триумфальной площади.

Активист "Солидарности" Артем Чапаев решился на такой шаг в преддверии съезда московского отделения движения, который в марте месяце должен будет избрать новое руководство — политсовет из 37 человек. "В московском отделении (МГО) на протяжении почти года происходит серьёзное противостояние между националистами-ксенофобами и сторонниками европейской трактовки "прав человека", — пишет Чапаев. — Предстоящее Общее собрание должно поставить точку в этом конфликте".

По словам члена движения, "позиции адекватной части московской "Солидарности" сейчас сильны, но итоги съезда совсем не очевидны". Противники союза с геями пойдут "ради выживания на любые трюки". Вопрос, между тем, стоит крайне остро: "На кону… отношение оппозиции к ЛГБТ, — один из камней преткновения и напряжённой борьбы последних лет. Сейчас мы закладываем новые традиции российского оппозиционного движения, те основы, на которых оно будет развиваться, культуру поведения в демократической среде".

"Солидарность", по словам Чапаева, идет по верному пути: "Мы не дали унижать и топтать ЛГБТ в прошлом мае… Адекватные активисты оппозиции…, заняли принципиальную позицию… И заметный успех был достигнут. Теперь очередной гомофоб, желающий выступить с громкими заявлениями, триста раз подумает — а стоит ли — и во что это ему обойдётся".

"Нам надо закрепить наш успех стратегически, — продолжает Чапаев, — уверенно победить на выборах в ходе Общего собрания МГО. Если мы проиграем выборы, это станет большим ударом по нашим позициям, но не только".

В этой связи активист "Солидарности" обращается к людям нетрадиционной ориентации с призывом массово вступать в оппозиционное движение. "Мы просим вас, поддержите здоровые силы в демдвижении! — пишет он. — Сильная, цивилизованная, толерантная оппозиция в России крайне необходима каждому из нас". Опираясь на помощь новых членов-представителей ЛГБТ, Чапаев рассчитывает одержать на московском съезде решительную победу над ксенофобами, у которых сегодня в движении, по его словам, и так "закачалась под ногами земля", и "их можно дожать".

Фото: AP

У движения "Солидарность" и у ЛГБТ-сообщества много общего, уверен Чапаев. Более того, у них общие цели: "Среди ЛГБТ-активистов есть те, кто готов выходить на улицу 31-го числа в защиту конституционных прав и свобод — это хороший знак. Движение "Солидарность" как раз и создавалось, чтобы отстоять права и свободы граждан, и было бы крайне важно, чтобы самое крупное оппозиционное движение адекватно относилось к ЛГБТ-гражданам и их проблемам".

Читайте также: Пустое место оппозиции

Нужно отметить, что представители движения геев, лесбиянок и транссексуалов действительно приняли активное участие в оппозиционных митингах 31 января в Москве и Санкт-Петербурге. "Как организаторов московских гей-парайдов, ничто не может остановить нас! — записала в своем блоге 2 февраля Анна Комарова, активная участница ЛГБТ-движения. — Мы выходим на улицу, скандируем, разворачиваем баннеры и плакаты, подвергаемся избиениям и задержаниям".

"Когда мы с Эммой шли на акцию "Стратегии 31", — делится впечатлениями она, — …я ставила перед собой простую задачу просто быть в нужном месте в нужный час… Мы стояли, мы немного скандировали "Россия без Путина!", нас немного толкали другие участники, в какой-то момент мы обнаружили рядом с собой музыкального критика Артемия Троицкого…" и т. д., и т. п.

"31 января 2010 года мы приняли участие в акции — "Стратегия-31" — за свободу собраний, — пишет в своем блоге активистка ЛГБТ-движения из Санкт-Петербурга Мария Ефременкова. — Очевидно, что возможность реализовать это право является ключевым в борьбе ЛГБТ за равноправие. Только говоря открыто, публично, для широкой аудитории, можно разрушить предрассудки и заставить власть уравнять нас в правах с остальными гражданами".

Для петербургских активистов Мария Ефременкова даже разработала специальные значки с радужным флажком — символом секс-меньшинств и большой цифрой "31" в центре.

Одновременно постоянный организатор московских гей-парадов Николай Алексеев опубликовал статью, где с некоторыми оговорками поддержал "Стретегию 31" "несистемной" оппозиции: "Хочу сразу подчеркнуть, что я полностью разделяю цели и идеи проводимых 31-го числа каждого месяца, где такое число присутствует, публичных мероприятий оппозиции".

У "несистемной" оппозиции и у гей-активистов, таким образом, действительно много общего. Представители ЛГБТ подчеркивают, что власти запрещают проведение в Москве гей-парадов, а "несогласные" каждое 31-е число месяца проводят митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний. В свою очередь, движение "Солидарность", как мы видели выше, делает серьезную ставку на геев и лесбиянок в своей политической борьбе "за толерантность и против ксенофобии".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены