Вредная премия

Присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо удивило многих. Но настоящий скандал разгорелся после заявления вдовы академика Сахарова Елены Боннэр....

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал находящийся в настоящее время в тюрьме китайский диссидент Лю Сяобо. По версии Нобелевского комитета, премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". У Китая на сей счёт другое мнение. Представители КНР пояснили, что "правозащитник" находится в тюрьме за нарушение китайских законов и его награждение противоречит  нобелевским принципам "укрепления мира и дружбы между народами".  У каждой из сторон есть свои аргументы, но позиция Китая в данном случае представляется всё же более правдоподобной. Хотя бы по той причине, что премию Лю Сяобо присудили... из вредности.

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, прошлогодняя история с Бараком Обамой всё это вызвало неоднозначную реакцию у мировой общественности. С другой стороны, скандал привлёк внимание к Нобелевскому комитету. Идея, по всей видимости, понравилась учредителям премии, так что в этом году они решили пойти по проторенной дорожке, заранее сообщив, что премия мира в нынешнем году преподнесет сюрприз, а у некоторых вызовет резко негативную реакцию. Одним словом, скандал был запланирован и развивался по всем канонам пиар-стратегии.

Также по теме: Нобелевская премия... за войну

Вот и список из 19 стран (среди которых есть и Россия), подтвердивших свой отказ от участия в церемонии награждения, вызвал ожидаемую реакцию - правозащитники тут же объяснили, что власти этих стран не хотят ссориться с Пекином. А вот российские правозащитники, что любопытно, разошлись во мнениях.

Фото: AP

Нет, с одной стороны всё было предсказуемо. Председатель МХГ Людмила Алексеева назвала отказ российского посла присутствовать на церемонии "позором", глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что "это демонстрирует отношение России к самой Нобелевской премии мира и проблеме прав человека в мире". "Наверное, отношения с официальными китайскими властями, которые раздражены тем, что премия вручена китайскому политзаключенному, для нашей страны важнее, чем некий мировой консенсус в сфере прав личности", - сказал глава "Мемориала".

А вот глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов никакой трагедии в отсутствии представителя России на церемонии вручения Нобелевской премии мира 10 декабря в Осло не видит. "Я не думаю, что это большой ущерб для имиджа России", - сказал он "Интерфаксу", пояснив, что российский посол находится в отъезде, так что "повод абсолютно уважительный, и формула, по-моему, найдена вполне дипломатичная", - заявил М.Федотов.

Политологи, в свою очередь, не видят ничего зазорного в том, что Россия оказалась в одном списке с Китаем, Египтом, Казахстаном... "Может быть, в скором времени оказаться в компании с Китаем будет выгодней, чем в компании с США, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Египет претендует на лидерство в мусульманском мире. Казахстан - на лидерство в Центральной Азии. Из перечисленных 19 стран у как минимум 9 из них очень серьёзные перспективы. Те же, кто насмехается над этими странами, так у них просто мышление застопорилось на уровне 90-х, они не понимают, что в мире происходят тектонические сдвиги, и он уже далеко не однополярный".

Но с по-настоящему сенсационным заявлением выступила вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она ещё в прошлом году довольно критически отнеслась к вручению премии мира президенту США. "Барак Обама может быть несколько месяцев в период выборов находился во внимании средств массовой информации и общества американского и международного, но президентом он был 9 дней. Это какое-то неуважение к традиции и к самой премии... Полное неуважение, пренебрежение и к воле завещателя Нобеля, и в общем общественным мнением", - поясняла она. Сейчас же Елена Георгиевна выступила гораздо жёстче. "Сахарову дали Нобелевскую премию 35 лет тому назад. И отношение к премии было весьма уважительное - я бы сказала, во всем мире. За эти годы отношение резко изменилось, - сказала она. - Сейчас выдаются деньги. Покупаются лауреаты... Покупаются. И после того, как премию получили такие "общественные деятели", как Ясир Арафат - террорист номер один, - считайте, что Нобелевский комитет дал поощрительную премию террористу. Все. Больше ничего за этим нет... Как же ее можно уважать?" - добавила она.

Также по теме: Сколько стоит наследие академика Сахарова?

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, правда, не считает, что произошла девальвация премии. "Когда её вручали Арафату или, к примеру, премьер-министру Израиля - это была просто попытка примирить стороны, навести порядок в ближневосточном конфликте. Какие-то демарши, несогласие с мнением Нобелевского комитета я считаю бурей в стакане воды", - заявил он Правде.Ру, добавив, что по его мнению, "эту премию давным-давно заслужил Леонид Рошаль: как человек, которого знают во всем мире, который объездил все горячие точки, спасал детей, вел переговоры с террористами об освобождении заложников". Вместе с тем, правозащитник отметил, что не знает "этого китайского лауреата" и "в чём его заслуга". По его мнению, также преждевременным было вручение премии Бараку Обаме, поскольку с его стороны не было сделано каких-либо серьёзных шагов во имя мира.

"Точка зрения Боннэр имеет достаточно широкие основания под собой, - соглашается с вдовой академика Павел Салин. Нобелевская премия мира в последние лет 20 стала инструментом западного общества, западной политсистемы для подтверждения своих ценностей". "Старая, западного образца демократия себя исчерпала и нужно что-то новое, - продолжает он. - А инструментом этой старой западной демократии и является Нобелевская премия мира. И сейчас Россия оказалась среди стран, которые ратуют за новое мироустройство", - заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России