Лондонская «прачечная» Касьянова заработала

В недавней истории с покупкой бывшим замминистра финансов и давним другом Михаила Касьянова Владимиром Чернухиным одного из лучших зданий лондонского Сити главной сенсацией и загадкой стали 72 миллиона фунтов стерлингов, за него уплаченных. Ведь за пять месяцев до этого то же здание стоило на …32 миллиона фунтов дешевле. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский планирует направить депутатский запрос, чтобы прояснить подоплеку этой уникальной сделки.

В самом деле странная история. Полгода назад вице-президент крупной английской финансовой компании «Tottenham Hotspur» Пол Хемси приобрел центральный офис банка «Midland Bank» за 40 миллионов английских фунтов. За несколько месяцев до продажи его господину Чернухину ничего экстраординарного на лондонском рынке недвижимости не произошло. Золотых унитазов и дверных ручек с бриллиантами в здании, прославленном в фильме «Голдфингер» из сериала про Джеймса Бонда , также не появилось. Так с какого, извините, рожна банкир Чернухин решил расщедриться на 32 миллиона фунтов? Ведь за этим предельно скрытным и расчетливым господином никогда не водилась репутация эксцентричного и взбалмошного нувориша.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на то, что странная сделка в Лондоне совпала по времени с конфликтом внутри руководства форума радикальной оппозиции " Другая Россия ". Еще в июле на конференции в гостинице "Ренессанс" перед представителями Госдепа США и западными послами Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов изображали Михаила Касьянова как общепризнанного участниками "Другой России" кандидата на президентских выборах 2008 года. И вот в середине ноября Каспаров, выступая на радио "Свобода" стал говорить, что признание лидерства и президентских планов Касьянова - дело, до конца не решенное.

Еще более интригующе высказался Каспаров на пресс-конференции после совещания "Другой России" 7 декабря. Он ясно дал понять, что с единым кандидатом в президенты "Другая Россия" совершенно не определилась и еще предстоят всякого рода рейтинговые голосования. И никакой гарантии, что в них победит Касьянов, никто не дает. Судя по тому, что "Народно-демократический союз" на встрече с прессой представлял эксцентричный Иван Стариков , а не Касьянов, между экс-премьером и "великим шахматистом" за закрытыми дверями могла состояться разборка на тему, кто главнее и кто "сядет" на объединенный бюджет.

Зная нехилые аппетиты Каспарова и его окружения, Касьянов, судя по всему, решил тихой сапой мобилизовать собственные ресурсы и формировать свой бюджет.  В отечественном бизнесе, да и в чиновничьих кабинетах, осталось немало граждан, которые хотят возврата к «свободе и демократии» ельцинских времен. Именно на их поддержку рассчитывает Касьянов, о чем можно судить по обещанию Михал Михалыча после избрания его президентом распустить законно избранную Госдуму и провести новые выборы – «по демократическим правилам». То есть вернуться к ельцинским временам, когда на Охотный ряд, в основном, по одномандатным округам, попадали откровенный криминал и лоббисты интересов олигархов и коррумпированного чиновничества.

То, что у Касьянова есть сторонники в сомнительном бизнесе и связанном с ним чиновничестве,  открыто подтвердил молодежному сайту «Yoki.Ru»  его соратник  по «Народно-демократическому союзу» Иван Стариков. Он же сказал, что они стараются не светится, а помогать своей «надежде и опоре» окольными путями. Похоже, что именно так и делает Владимир Чернухин, который обязан Касьянову очень многим.

Как отмечает лондонская «The Daily Telegraf», Чернухин сколотил свое состояние, работая во Внешэкономбанке – «крайне непрозрачной финансовой структуре, в которой балансы банка и государственные операции до сих пор не разделены». Тесные связи Чернухина и Касьянова возникли в 1999 году, а в мае 2000 года «Миша-два процента» перемещает Чернухина с поста зампреда Внешэкономбанка в кресло заместителя финансов. Перемещает, чтобы в июне 2002 года тихо вернуть уже на должность председателя правления Внешэкономбанка.

За два года пребывания на этом посту Чернухин и обогатился так, чтобы покупать шикарные здания в центре Лондона. Обогатился, как писал осведомленный финансовый журнал «Компания», потому, что при самом деятельном участии тогдашнего премьера Касьянова и тогдашнего председателя Пенсионного фонда  Зурабова Внешэкономбанк монополизировал пенсионные деньги, то есть стал государственной управляющей компанией, которой достались счета 97 процентов россиян, подпадающих под пенсионную реформу. Уволен же Чернухин был только через три месяца после отстранения своего шефа Касьянова в конце февраля 2004 года.

Так что грандиозная «переплата» во время лондонской сделки весьма напоминает экстренный увод денег «касьяновцев» за границу. И произошел он за месяц до начала грандиозного коррупционного скандала, в котором, что становится все очевиднее и очевиднее, замешан Михаил Зурабов , чьи дружеские отношения с Касьяновым сохранились и после отставки последнего с поста премьера. Пойдет же эта «переплата», скорее всего, на финансирование акций Касьянова и его НДС - причем не только в Москве, но и в российских регионах.

Эту резонную версию прокомментировал «Правде.Ру» вице-президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «Покупка недвижимости с откровеннойпереплатой, последующим обналичиванием и возвращением денег для использования в политических целях – привычная схема для российского и западного криминального бизнеса. Конечно, 32 миллиона фунтов стерлингов для предвыборного проекта «Касьянов» мало – там будут работать сотни миллионов долларов и фунтов. Но сейчас, чтобы дать разгон Касьянову как самостоятельному политическому проекту, такие деньги очень кстати.

По таким схемам с владельцем покупаемой недвижимости оформляют определенную договоренность. Обговоренную сумму ему реально выплачивают, а остальное перечисляется в какую-нибудь оффшорную компанию. А после вновь приходят в Россию в виде каких-нибудь инвестиций. Или в фонды, которые прикрываются тезисами о защите прав человека и свободы, а на самом деле тонко и каждодневно готовят почву для «цветной революции» России и подчинении наших энергетических богатств интересам Запада, прежде всего, Америки.

В истории с переплатой за покупку лондонского здания вторым планом всплывает фамилия не только Касьянова, но и Зурабова. В свете скандала последних дней к деятельности этого господина следует присмотреться и по тем временам, когда он руководил Пенсионным фондом. Не исключено, что речь может зайти не только о коррупции, но и схемах незаконного использования денег, в том числе, бюджетных и пенсионных, для финансирования политической оппозиции».

Такую же озабоченность высказал «Правде.Ру» и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Для меня совершенно очевидно, что эта подозрительная «сверхпереплата» является ничем иным как вывозом капиталов из России с целью дальнейшего финансирования антигосударственной деятельности. Для Касьянова в Лондоне создали «прачечную», а западные спецслужбы помогают вот так купить или продать недвижимость, чтобы можно было «отмыть» деньги для оппозиции в России. Схема продуманная, сложная, формально во многом пока законная. Тем более, что покупает и продает дома не сам Касьянов, а его друг. Таких вот друзей, Касьянову чем-то обязанных, у него может быть сто. И все же здесь есть основания для парламентского расследования, поскольку сделку осуществил не обычный банкир, а человек, в банке которого были деньги Пенсионного фонда . Я хочу внимательно изучить эту проблему и подготовить депутатский запрос».

Во всей этой истории, которая будет иметь свое продолжение, интригует и другое – кто во время слил Касьянову и, возможно, Зурабову, а те, в свою очередь, Чернухину информацию о том, что деньги надо срочно путем «переплаты» уводить в Лондон? Без «кротов» в Белом доме, жаждущих возвращения ельцинско-касьяновских времен, здесь явно не обошлось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США