О выборах в США: С широко закрытыми глазами

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ признали прошедшие в Соединенных Штатах президентские выборы профессиональными, в целом нисколько не усомнившись в демократичности практикуемых в США избирательных процедур. Указав, правда, на некоторые недостатки: из 237 миллионов потенциальных избирателей права голоса были лишены… 50 миллионов американцев. Действительно, какая-то ерунда — 50 миллионов. Пустячок.

К слову, Соединенные Штаты входят в число 56 государств, взявших на себя обязательство по приведению избирательного законодательства к нормам ОБСЕ, подразумевающим "честное проведение выборов и защиту избирательных прав всех граждан". Как известно, Россия, также входящая в их число, по итогам президентской кампании получила крайне низкую оценку. Выборы в РФ были признаны нечестными и несправедливыми: на трети избирательных участков, мол, не были допущены наблюдатели, а следовательно, вероятно, были вбросы бюллетеней и фальсификации.

И хотя депутат Европейского парламента, Эвальд Штадлер, также присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя, назвал это заявление "полным бредом" и обвинил наблюдателей от ОБСЕ в распространении небылиц и целенаправленном очернении России, сути итоговой оценки международных наблюдателей это нисколько не изменило. Москве предписали комплексную реформу избирательного законодательства, чтобы "добиться честной конкуренции на будущих выборах".

Тем временем, международные наблюдатели — а в состав миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в США вошли всего лишь 44 человека и то, половина из них не были допущены на избирательные участки — признали прошедшие в Соединенных Штатах выборы "профессиональными", с небольшой оговоркой: "Необходимо устранить некоторые недостатки". Так что же это за недостатки, почти никак не повлиявшие на общую положительную оценку прошедших выборов?

Речь идет о достоверности списков избирателей, прозрачности финансирования избирательной кампании и на десерт — объективности процедур подсчета голосов. Так, по оценкам организации, около 50 млн граждан (почти пятая часть избирателей) не были зарегистрированы и не смогли проголосовать, а некоторые избиратели были внесены в списки дважды. А ведь в данном случае речь идет о такой "мелочи", как гарантия права на голосование — ключевой демократической процедуре.

Кроме того, как отмечается в докладе, расходы на избирательную кампанию были неограниченными, поэтому прозрачность финансирования, мол, оставляет желать лучшего. Другим недостатком, по мнению БДИПЧ, можно считать то, что вопреки обязательствам, возложенным на страны-члены ОБСЕ в ряде штатов на избирательные участки не были допущены международные наблюдатели.

Напомним, 25 октября генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт (а следом за ним и губернатор штата Рик Перри) пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

"Считаю, что европейские организации, не только БДИПЧ, но и такие, как ПАСЕ, например, или Европарламент подходят к США как в главному союзнику ЕС с откровенным двойным стандартом, — сказал "Правде.Ру" глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. — Создается ощущение, что те миссии, которые туда посылаются, делаются чисто формально".

По мнению Алексея Пушкова, как раз вследствие этого американские нотации, которые нам постоянно читаются, относительно того, как должны проводится выборы, очень серьезно подорваны. "С одной стороны, явными недостатками в американской избирательной системе. А, с другой стороны, двойным стандартом, которым США и их союзники пытаются прикрыть Америку, — отметил депутат. — Однако с помощью этого стандарта пытаются призвать к ответу те государства, которые по каким-то причинам вызывают у них недовольство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США - не развал, а торговля

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?