Америка с ними: Навальный "топит" демкоалицию

Алексей Навальный с удивительным упорством "топит" избирательную кампанию демократической коалиции в Костроме. По другому происходящее не назовешь.

Во вторник в сети было опубликовано видео, на котором запечатлен Навальный на выходе из гостиницы, где остановились приехавшие в Кострому сотрудники американского посольства. Видео было размещено на странице журналиста Кирилла Стрельникова в Youtube. Он же, напомним, опубликовал и первое видео из костромского бара, где Алексей Навальный встречался с дипломатами из США.

По словам журналиста, сначала из гостиницы "Московская застава" выходит Алексей Навальный, а спустя несколько часов - американцы. При этом администратор гостиницы сообщила, что человек с фамилией Навальный у них не был зарегистрирован. И, вероятно, приходил сюда к другим постояльцам.

Стоит заметить, что Стрельников задал Навальному вопрос о гостинице в ходе одной из встреч с избирателями. На что получил ответ - действительно останавливался, переночевать. Напомним, что после первой встречи в одном из американских дипломатов опознали первого секретаря посольства Брэдфорда Белла. До России он работал в Белграде и Варшаве. По мнению некоторых российских экспертов, Белл сыграл большую роль в отделении Косово от Сербии.

В минувшую субботу факт визита сотрудников дипмиссии в Кострому подтвердили в американском посольстве. Там сообщили, что это обычная практика - дипломаты, дескать, часто встречаются с представителями различных политических партий и общественных организаций, это позволяет лучше им понять ситуацию в России.

В некоторых партиях подтвердили, что действительно получали запросы от американцев. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что в партии отказались от встречи, сославшись на нехватку времени. А председатель партии "Родина" депутат Госдумы Алексей Журавлев сообщил, что запросы приходили несколько раз - как он охарактеризовал  с "некоторой долей наглости". Политик высказал предположение, что они могли быть своего рода "операцией прикрытия", призванной замаскировать встречу американцев с Навальным.

Интересный комментарий последовал от лидера списка демкоалиции на выборах (точнее, РПР-Парнас) Ильи Яшина. По его словам, о встрече он узнал из блогов и газет. И никаких попыток контакта со стороны американцев не было. Как и со стороны РПР-Парнас. 

То есть получается, что либо Алексей Навальный не ставит в известность своих партнеров по коалиции о подобных встречах. Либо Илья Яшин лукавит - по данным некоторых изданий, он также присутствовал на встрече с дипломатами в баре.

Сам факт подобных переговоров парадоксален. Ведь не спишешь же их на неопытность Навального и его окружения - все-таки за плечами избирательная кампания по выборам мэра Москвы. 

Причем и в самой демкоалиции отлично осознают, что оппоненты будут использовать произошедшее на полную катушку. Отсюда и последовавшие попытки выдать дипломатов за журналистов одного из иностранных телеканалов. Правда, это была чистой воды импровизация. Очевидно же было, что кого-то из визитеров опознают. 

И, кстати, заявления Ильи Яшина про "узнал из блогов" - из той же серии. Попытка хоть как-то снизить негативный эффект.

И ведь нельзя сказать, что демкоалиция ведет избирательную кампанию пассивно. Встреч проходит много, это действительно так. Другое дело, что результативность их под вопросом. Так что подключение к агитационной кампании Навального - причем на завершающем ее этапе - было вполне логичным шагом.

А вот "подстава" с американцами (по-другому и не назовешь), едва ли прогнозировалась. 

Неизвестно, планировалась ли эти встречи заранее, хотя и в спонтанность их поверить сложно. И, безусловно, сторонники Навального не видят в них ничего криминального. Сказано же, обычное дело, американцы пытаются разобраться в настроениях российских избирателей...

Но это в Москве такое объяснение было бы принято. А вот в Костроме - едва ли. И так-то сложно понять, на чью поддержку рассчитывает демкоалиция. Судя по активному использованию социальной тематики, сделана попытка привлечь на свою сторону людей пожилого возраста.

Как в свое время подруга Навального и Яшина, ныне гражданка Украины Мария Гайдар устраивала "марши пустых кастрюль" от имени Союза правых сил... Эффект, правда, оказался нулевым - менее одного процента на выборах в Госдуму в 2007 году. 

Контраргумент - удача Бориса Немцова, который благодаря "дворовой" кампании стал депутатом ярославской облдумы в 2013-м. Правда, единственным из всего "парнасовского" списка.

Но ныне вся эта работа с избирателями может сойти на нет, благодаря крайне "удачным" действиям Алексея Навального. Впечатление такое, что это он нарочно (хотя зачем бы?) или ему все равно. Другого логичного объяснения "закапывания" кампании демкоалиции за неделю до выборов нет.

Читайте также:

Демкоалиция: пустышку смыслом не наполнишь

В ожидании коллапса: Касьянов дал России срок до октября

Демкоалиция: Из Новосибирска в Ниццу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией