К чему приведут волнения в Пугачеве?

В городе Пугачев Саратовской области местные жители уже несколько дней выходят на улицы, требуя выселить выходцев из Чеченской республики. Поводом для волнений стала драка, в которой погиб 20-летний местный житель Руслан Маржанов.

В ночь на 6 июля Маржанов, недавно демобилизовавшийся после службы в ВДВ, поссорился в кафе "Золотая бочка" с 16-летним выходцем из Чеченской республики. В полиции потом уточнили, что конфликт произошел из-за девушки. Ссора закончилась дракой, в ходе которой чеченец нанес Маржанову несколько ударов скальпелем. Очевидцы происшествия отвезли юношу в больницу, но врачи не сумели его спасти. Чеченец был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В понедельник суд санкционировал его арест.

Хоронили Руслана Маржанова 7 июля. После этого около сотни человек собрались на стихийный митинг, после чего двинулись в сторону дома, где проживает семья подозреваемого в убийстве. В происходящее вмешался глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров, который уговорил горожан разойтись.

По некоторым данным, на границе Саратовской и Самарской областей были остановлены пять автомобилей, ехавшие из Казани в Пугачев. Руслан Маржанов был татарином по национальности.

В понедельник люди вновь начали собираться возле здания городской администрации. Они потребовали выселить из города чеченцев. На этот раз попытка разрядить ситуацию, предпринятая все тем же Станиславом Сидоровым, успехом не увенчалась. Несколько сотен человек перекрыли трассу Саратов-Волгоград и простояли на ней около часа. Полиция несколько раз пыталась освободить проезжую часть, но особого усердия не проявляла. Возможно, что и к лучшему, учитывая, насколько взбудоражены были люди.

На события в Пугачеве оперативно отреагировали региональные власти. В город приехал вице-губернатор Дмитрий Фортов. Он заверил, что "виновные в произошедшем будут наказаны по всей строгости закона" и от ответственности никто не уйдет.

Из Саратова в Пугачев приехали также представители национальных общин Саратовской области, сообщает ИТАР-ТАСС. На экстренном совещании в городской администрации они заявили, что "соблюдение всеми действующего законодательства является гарантом стабильной ситуации". И выразили соболезнование родственникам погибшего юноши.

Столь резкая реакция жителей города объясняется еще и тем, что относительно недавно в Пугачеве произошли похожие события. В 2010 году чеченец Беслан Мудаев убил жителя города Николая Вешнякова. Мудаев был задержан, приговорен к девяти годам заключения и выплате полумиллиона рублей родственникам Вешнякова.

Хотя тогда, как и сейчас, сил местной полиции не хватило для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, и пришлось вводить дополнительные контингенты из соседних городов области.

"Правде.Ру" на момент подготовки статьи не удалось получить комментарии представителей властей Чеченской республики. А между тем произошедшее в Пугачеве наверняка заденет и этот регион. Глава республики Рамзан Кадыров на протяжении уже нескольких лет призывает представителей диаспоры обращать внимание на поведение молодых чеченцев за пределами региона.

В январе этого года на одном из совещаний Рамзан Кадыров признался, что его возмущает поведение некоторых уроженцев Чечни, которые становятся участниками разборок, устраивают танцы в общественных местах, где это не принято. Он считает, что молодым надо напоминать о народном этическом кодексе, о незыблемых требованиях традиций и обычаев. "Они обязывают истинного чеченца быть образцом поведения в любом обществе, в любой ситуации", - заявил тогда Кадыров.

Подобные происшествия крайне негативно отражаются на настроениях во всем российском обществе. Раздраженными людьми в таких ситуациях гораздо легче манипулировать, что показали события в начале июня в городе Удомле (Тверская область). Куда после конфликта местных молодых людей с кавказцами быстро подтянулись националисты, попытавшиеся воспользоваться ситуацией. И, кстати сказать, небезрезультатно - по крайней мере, привлечь внимание горожан своими лозунгами им на какое-то время удалось.

Реакция властей Саратовской области на происходящее в Пугачеве хоть и была быстрой, но это была реакция уже по произошедшему событию. Тогда как остро стоит вопрос об их предотвращении. И касается он, разумеется, не только Саратовской области, а всей страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"