Националисты пересмотрели "чеченский вопрос"

Поездка лидеров нового движения "Русские"в Чеченскую Республику вызвала неоднозначную реакцию как со стороны их противников, так и сторонников.

Несколько дней находились Дмитрий Демушкин, Владимир Максимов и присоединившийся к ним чуть позже Александр Поткин (Белов) в Чечне по приглашению руководства этой северокавказской республики. И вернулись из путешествия полные положительных (а то и вовсе восторженных) впечатлений от увиденного. Русских националистов очаровал лидер Чечни Рамзан Кадыров, который, по словам Д. Демушкина, построил "образцовое, с шариатским уклоном государство" и является "самым эффективным управленцем в России".

Все эти и другие заявления вызвали по большей части негативную реакцию со стороны рядовых националистов: от претензий по поводу несогласованности этой поездки с участниками движения до обвинений в лоббировании интересов заклятых врагов с Северного Кавказа. С нотой протеста выступил даже Русский гражданский союз, заявив, что "Русские" представляют лишь националистов-старопатриотов, считающих, что русскому народу нужен "свой Кадыров", в то время как "есть и другая точка зрения, которую отстаивают русские национал-демократы". А потому, отмечается в заявлении РГС, лидеры движения "Русские" не имеют права "делать заявлений от имени всего русского движения, так как это может послужить причиной серьезных конфликтов и разногласий".

Для самих "послов националистической воли" такой прием и подобная оценка их деятельности стала полной неожиданностью.

"Я лично не ожидал, что будет такая реакция, потому что главным итогом является признание субъектности русского национализма в русском вопросе с любой национальной стороной. А то, что администрация Рамзана Кадырова лучше, чем подполье Доку Умарова, для меня очевидно", — заявил "Правде.Ру" Александр Поткин. По его словам, поскольку в последнее время основным трендом среди русских националистов было отделение республик Северного Кавказа, то "в долгосрочной перспективе, я уверен, большинство этих людей согласятся с моей позицией", отметил собеседник издания.

"Если кто-то считает, что в принципе нельзя общаться с чеченцами или с каким-то другим народом, то это позиция не вылупившегося из яйца птенца, который сидит и думает, что другого мира не существует", — сказал Александр Поткин, добавив, что реальная жизнь такова, что в Чечне живут русские люди, которым надо помогать; необходимо расширять диалог с представителями национальных общин, так как "много чеченцев или дагестанцев живут в российских городах и чтобы повлиять на них, чтобы не было трупов и уголовных дел с обеих сторон, для этого нужен диалог", пояснил А. Поткин.

"Если весь русский национализм сводится к нелюбви к маленькой Чечне, это, согласитесь, мелко", — заявил "Правде.Ру" Дмитрий Демушкин. Один из руководителей "Русских" предположил, что тот факт, что "русских националистов признали как субъект переговоров по русскому вопросу", кому-то не понравился "из зависти", а кому-то по той причине, что "вся их работа строилась только на том, что мы ненавидим кого-то". "Я считаю, что наша поездка — это глобальная победа русского национализма. Чеченская сторона на нас просто набрасывалась и говорила, что мы просто упертые маньяки, что мы их задолбали целыми днями конкретными русскими вопросами: о геноциде русских, о выплате компенсаций, о решении проблем с чеченцами, которые ведут себя (неадекватно) в русских городах. И пока мы ТАМ это продавливали, здесь в России в нас кидали камни, что мы чуть ли не продались Кадырову и т. д.", — оправдывается Демушкин.

Если националисты пока не могут прийти к консенсусу в отношении этой поездки, то общественные деятели, правозащитники и политологи, ранее не испытывавшие особых симпатий к этой части российского общества, изменили свое мнение.

"Дмитрий Демушкин показал себя человеком мужественным, умелым и способным менять свои взгляды — и это мое отношение к нему изменило достаточно существенно, поскольку его предыдущие заявления, которые я редуцировал как стравливание людей по религиозному и этническому принципу, не могли вызвать ничего, кроме чувства глубокого отторжения", — пояснил "Правде.Ру" член Общественной палаты Максим Шевченко. По словам телеведущего, "путь, который проделал Демушкин — от "Славянского союза" до движения "Русские", — это очень серьезный политический путь", и в Российской Федерации "здоровые национальные силы… должны занимать важное и, быть может, даже существенное место", сказал он. Что касается выпадов в адрес Демушкина с Поткиным со стороны националистов, то Максим Шевченко считает последних трусами, которые тем самым "оправдывают свой страх перед чеченцами". "Я лично верю, что те, кто защищает интересы, ценности и бытия русского народа, но еще не решились на такой мужественный и смелый шаг по отношению к самому себе, прежде всего, на который решился Демушкин, будут способны излечиться и от этих своих бессознательных тяжелых подавленных страхов и комплексов", — сказал он.

Политолог Павел Салин уверен, что тема отделения Кавказа, которая все больше педалируется в медийной среде, не входит в интересы русских. "И лидеры русских националистов, совершая эти вояжи, пытаются идти против течения", — говорит эксперт, считая эту самую попытку абсолютно оправданной. Пять лет назад никто не мог понять русских националистов, которые пытались избавиться от маргинального имиджа и застолбить за собой правозащитную тематику, а сейчас понимают, что это перспективная сфера, и даже власти пытаются на это как-то реагировать. Так что налаживание диалога с СК — это, прежде всего, в интересах русских националистов и русских в широком смысле этого слова", — утверждает эксперт.

Директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский считает, что никакого перераспределения симпатий или антипатий в националистической среде не произойдет: те, кто поддерживает Демушкина с Поткиным, вряд ли изменят свою точку зрения. Более того, по словам Верховского, хотя ожидать выхода движения "Русские" на новый, более качественный уровень вряд ли приходится, но определенного авторитета его лидерам эта поездка добавит. "Все-таки с ними Кадыров встречался, о чем-то они там договорились. И даже если практических результатов не будет вообще никаких, что наиболее вероятно, то, по крайней мере, переговоры имели место. Мне кажется, что с точки зрения пиара это наиболее выгодно и им, и Кадыр

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры