"Эсеры" начали с Громова

Думская фракция "Справедливая Россия" обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести проверку деятельности губернатора Московской области Бориса Громова.

"Эсеры" ополчились на подмосковного губернатора Бориса Громова "в связи с рядом произошедших в регионе коррупционных скандалов".

"Фракция "Справедливая Россия" обращается к президенту с просьбой провести компетентную проверку того, что происходит в Московской области. Пусть президент решает, можно ли доверять такому правительству и таким руководителям", - заявил замруководителя фракции Геннадий Гудков, выступая на пленарном заседании ГД в четверг.

Гудков перечислил все громкие дела, связанные с коррупцией в Подмосковье, - от бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении, до незаконных казино, "крышевавшихся" прокурорами. "Все Подмосковье охвачено коррупционными скандалами", - резюмировал Гудков. С тем фактом, что уровень коррупции в Подмосковье высок, спорить бессмысленно. Как и с тем, что к Борису Громову - последнему из генералов-губернаторов отношение и во вверенной области, и в Москве неоднозначное.

Однако в позиции "Справедливой России" наблюдается как минимум два несоответствия логике.

Гудков перечислил только те, имевшие, по его мнению, место (но пока в большинстве своем не подтвержденные судом), факты коррупции, о которых известно общественности. То есть большой вопрос - осуждать за это губернатора Громова или награждать? Или, по версии "эсеров", гораздо лучше те губернаторы, у которых в регионах все "шито-крыто" и коррупции якобы не существует?

Кроме того, по этой логике московских мэров нужно снимать с должности с частотой один раз в неделю: уровень коррупции на территории столицы выше, чем в других регионах хотя бы потому, что чиновников на душу населения здесь тоже радикально больше.

Во-вторых, президент не Генеральная прокуратура. С какой это стати глава государства должен "проводить проверку деятельности" подчиненного ему губернатора, тогда когда это прямая обязанность правоохранительных и контрольных органов, например Счетной палаты? На основании выводов которых президент в том числе и принимает решение о доверии или недоверии тому или иному губернатору. Бывший "силовик" Гудков не мог не знать этой очевидной вещи. Тогда в чем смысл инициативы?

"Количество таких инициатив будет увеличиваться с каждым днем", - говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.  "И чем ближе к выборам, тем радикальнее будут инициативы. Подмосковье - второй по численности после Москвы субъект Федерации и застолбить за собой электорат, недовольный действующим губернатором Громовым, хотела бы любая партия",  - считает политолог.  

"Думаю, СР сейчас находится в серьезном идейном кризисе, - подтверждает политолог Константин Симонов. - С одной стороны, "эсеры" пытаются взять курс на оппозиционность и изображать из себя крутых оппозиционеров и борцов с режимом. С другой стороны, Миронов прекрасно понимает, что здесь можно заиграться и перегнуть палку".

Поэтому, по мнению Симонова, "Справедливая Россия" выбирает мишени, которые вполне безопасны. "Думаю, после инициативы Дмитрия Медведева о создании Московского округа справедливороссы решили, что это "сигнальчик" и, возможно, следующим за Лужковым будет и Громов. И решили "долбануть" по нему, потому что, раз уж он впал в опалу, значит, это безопасно. А с другой стороны, он вроде как и действующий губернатор - значит, оппозиционно".

И, если Бориса Громова таки отправят в отставку, "Справедливая Россия" сможет записать это в свой актив. Впрочем, учитывая уровень доверия к "Справедливой России" как со стороны общества, так и со стороны власти, Борис Громов может быть спокоен: теперь его точно не снимут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры