Мэр Усть-Илимска отказал "Справедливой России" в доверии

Решение мэров Иркутска и Усть-Илимска о вступлении в ряды сторонников партии "Единая Россия" - вполне закономерно. К такому выводу приходят политологи, анализируя причины, заставившие Виктора Кондрашова и Владимира Ташкинова отказаться от поддерживавших их на мартовских выборах КПРФ и "Справедливой России" соответственно.

В КПРФ и "Справедливой России" победе своих кандидатов на выборах Иркутска и Усть-Илимска в марте этого года радовались как дети, преподнося её чуть ли не как свидетельство полной и безоговорочной победы над своими политическими соперниками из "Единой России". Правда сами кандидаты придерживались более умеренных взглядов, говоря о том, что должность мэра не предполагает какого-либо политического соперничества и перед градоначальником стоят несколько иные проблемы, связанные с жизнеобеспечением города. А потому в своей деятельности они обязаны руководствоваться не политическими предпочтениями, а тем, как та или иная политическая сила может помочь им в реализации поставленных задач. Тут-то и выясняется, что единственной такой силой оказывается "Единая Россия", уважающая, по словам секретаря Президиума генсовета партии Вячеслава Володина, волеизъявление избирателей и выражающая готовность "работать с новыми мэрами этих городов, помогать им и спрашивать с них, если они будут не исполнять свои же обещания, данные в ходе избирательной кампании жителям".

При этом КПРФ и "Справедливая Россия", по всей видимости, явно такого желания не выказывали. По крайней мере, ничем иным факт перехода Кондрашова и Ташкинова в ряды сторонников "Единой России" объяснить нельзя.

Так, мэр Иркутска, объясняя своё решение, подчеркивал, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу. "Работая в тесной взаимосвязи с партией "Единая Россия", удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта", - отмечал Виктор Кондрашов.

Также по теме: "Обратная сторона победы КПРФ в Братске"

Фото: AP

Глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов также не говорил каких-либо о политических мотивах своего перехода из "Справедливой России" в "Единую". "У меня еще во время моей предвыборной кампании спрашивали, буду ли я взаимодействовать с "Единой Россией", и я всегда отвечал, что для меня самое важное - решить проблемы города. Я понимаю своею ответственность перед жителями, как и важность выстраивания вертикали власти", - подчеркнул мэр. На церемонии инаугурации Ташкинов также подчеркнул, что "настроен конструктивно решать все вопросы вместе с депутатами городской думы и жителями Усть-Илимска", которых считает "своими друзьями". "Ко мне всегда можно обратиться за помощью, и я готов выслушать все ваши предложения и пожелания", - сказал мэр.

И время рассудило, кто на самом деле является другом, а кто только им прикидывается. Комментируя своё заявление о вступлении в ряды сторонников "единороссов", Владимир Ташкинов поясняет, что считает правильным выстраивать вертикаль на всех уровнях власти, и что с помощью "Единой России" он планирует улучшить благосостояние усть-илимцев, включив город в федеральную программу по развитию моногородов. "У Усть-Илимска появились реальные перспективы принять участие в нескольких серьезных проектах, в результате реализации которых будет занято порядка 5-6 тысяч горожан, а также будут решены его основные проблемы", - заявляет мэр.

Глава агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что нужно чётко разделять предвыборную агитационную кампанию и повседневную хозяйственную деятельность. Ситуации, когда мэром города становится человек, удачно сыгравший на протестных настроениях, не такая уж большая редкость. Но затем, когда человек приходит на хозяйство, особенно в таком проблемном городе как Усть-Илимск, "ему удобнее быть там, где больше всяческих ресурсов и возможностей, где его могут поддержать, где есть кадры", "ему надо быть в хорошем смысле лоббистом, бороться за областной бюджет, заниматься проблемным хозяйством", - то есть, иначе говоря, опираться на системную, обладающую реальными возможностями силу, которой как раз и является "Единая Россия". Что касается "Справедливой России", то она "выполняет роль пиар-трамплина на выборах, но не может обеспечить хозяйственную деятельность", отмечает политолог.

Также читайте: "Справедливая Россия" завысила самооценку"

"Региональная элита понимает, что реализация избирательных программ возможна только при поддержке "Единой России, - продолжает тему Павел Салин из Центра политической конъюнктуры. - Это правильный и прагматичный подход. В конце концов, эти люди давали предвыборные обещания и их нужно исполнять. На первое место они должны ставит интересы людей, а не только свое положение в "тусовке" элиты".

Так что мартовские победы КПРФ и "Справедливой России" оказались для этих партий пирровыми, продемонстрировав неспособность оппозиционеров к какой-либо конструктивной деятельности даже при условии нахождения у власти "своих" кандидатов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии