Автор Лев Правин

РОТ-фронту не придётся корячиться

Лидеры политической партии "РОТ-фронт" вздохнули с облегчением - Минюст отказал им в регистрации. Теперь им не надо "корячиться с юридическим оформлением региональных отделений", а можно смело говорить о создаваемых чиновниками искусственных препятствиях, политических мотивах отказа, нарушающих тем самым конституционные права членов партии.

Министерство юстиции отказало в государственной регистрации создаваемой партии "Российский Объединенный Трудовой Фронт" (РОТ-Фронт). По мнению представителей партии, отказ носит формальный характер и свидетельствует о стремлении чиновников поставить искусственные препятствия на пути регистрации новой политической партии. "Претензии, которые предъявил нам Минюст, даже если отбросить имеющиеся у нас сомнения в их законности, можно было устранить в рабочем порядке, однако чиновники явно не настроены на диалог", - сокрушается один из учредителей РОТ-Фронта Сергей Удальцов. По его словам, полугодовой срок, определенный законом для сдачи документов на регистрацию политической партии, истекает только 22 августа, поэтому представители партии намерены повторно сдать необходимый комплект документов. Хотя, пояснил Удальцов, не исключен и вариант судебного обжалования отказа в государственной регистрации.

Между тем, активисты РОТ-фронта не сильно опечалились полученному отказу. Скорее наоборот, вздохнули с облегчением. "Самый худший вариант, которого я опасалась - это получить федеральную регистрацию, потом полгода корячиться с юридическим оформлением региональных отделений, и после этого уже получить финальный отказ. Печальный опыт, увы, имеется - в 2002 году мы так пытались зарегистрировать Новую Коммунистическую Партию (НКП), потратив кучу времени, сил и ресурсов. Изначально было ясно, что в итоге будет отказ, так лучше сразу, а не отрубать хвост по частям, как той собаке", - пишет у себя в блоге одна из членов политсовета несостоявшейся партии.

Есть основания подозревать, что именно к этому - факту получения отказа - и стремились ротфронтовцы. В сданных документах указано, что на данный момент региональные отделения партии созданы в 61 регионе Российской Федерации, а численность членов партии составляет около 60 тысяч человек (по закону в партии должно быть не менее 50 тысяч членов, а ее региональные отделения должны присутствовать не менее чем в половине субъектов Федерации). Остаётся только удивляться, откуда у леваков, собирающих на свои митинги в Москве от силы 100-200 человек (а в регионах и того меньше), такое количество сторонников. Но вспоминая о покойниках, младенцах и просто фальшивых подписях в партийных списках касьяновского РНДС, ответ очевиден.

Фото: AP

Мало у кого есть представление и об идеологии этой структуры. Учредительный съезд РОТ-фронта, который состоялся в конце февраля нынешнего года, ничем примечательным не запомнился. Кроме, разве что, бурной дискуссии о роли Адольфа Гитлера в истории. Дело в том, что в президиуме съезда вполне комфортно расположился писатель Юрий Мухин, чье "творчество", собственно, и вызвало протест у некоторых участников съезда, потребовавших Мухина из президиума изгнать. Однако этого не случилось - не помогло даже зачитывание на съезде "Трудового фронта" некоторых отрывков из "произведений" Юрия Мухина (вроде того, что "Гитлера нужно считать самым выдающимся полководцем всех времен и народов). В итоге, поднявший вопрос об исключении Мухина лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин в знак протеста заявил о намерении выйти из состава ещё даже не учрёжденной партии.

Одним словом, ещё на стадии учредительного съезда звучали сомнения в жизнеспособности данного проекта. Единственным же смыслом всего это партийного начинания было желание привлечь к себе внимание. "Они (активисты радикальных организаций) действуют по принципу - они заметны, когда их запрещают, - отмечал в этой связи ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - С другой стороны, может быть расчет на авось. Все-таки растет понимание среди несистемной оппозиции, что будущее в России за легальными объединениями, потому что система стабилизировалась и путь протестных акций, которые не имеет ярко выраженной цели - это путь в никуда". Если же попытка регистрации новой партии в минюсте будет неудачной, то появится повод заявить, что власть, дескать, эту партию боится, а потому и запрещает ее регистрацию. В общем-то, вполне стандартное объяснение, к которому представители несистемных политических движений (как правых, так и левых) прибегали уже не раз. И данный случай также не стал исключением.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ