"Дорогой мистер Обама"

"Дорогой мистер Обама"

Опасения Гарри Каспарова оправдались. Встреча Барака Обамы с представителями российских политических партий и движений прошла вовсе не в той тональности, на которую рассчитывали некоторые представители оппозиции. "Открыть глаза" на происходящее в России ни у него, ни у его коллеги по "Солидарности" Бориса Немцова не получилось.

Вообще говоря, список "интегрированных в мировую элиту" лиц, которых пригласили на встречу с Обамой, получился довольно занятным. Здесь были и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (человек, безусловно, известный), и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман (менее известный, чем Геннадий Андреевич, но все же...), и непонятно как оказавшийся в числе приглашенных член "Справедливой России", депутат Госдумы Илья Пономарев, по ходу встречи строчивший сообщения в микроблоге Twitter.

Либерал-демократов и "Патриотов России" в американской посольстве проигнорировали. К слову, не удостоился чести продемонстрировать свою "интегрированность в мировую элиту" и автор сего крылатого выражения Владимир Милов, что дало ему повод написать в своем интернет-дневнике о том, что "визит Обамы в Москву рассыпается на глазах".

Борис Немцов, на встречу приглашенный, напротив, был весьма оптимистичен. По его мнению, встреча с президентом США означает, что "помимо официально-коррупционно-бюрократической стратегии государства есть другие пути развития страны".

Разумеется, оппозиционеры не смогли не воспользоваться случаем, чтобы еще раз не напомнить Бараку Обаме о Михаиле Ходорковском. Напоминания, впрочем, начались еще днем, когда у отелей "Националь" и "Ритц-Карлтон" были задержаны трое, попытавшиеся провести пикеты в поддержку Ходорковского. Чуть позже такая же участь постигла нескольких человек на Красной площади, где они хотели  устроить шествие с плакатом с изображением Ходорковского и надписью на обратной стороне на английском языке: "Дорогой мистер Обама, Вы приглашены посетить суд, посвященный мистеру Ходорковскому".

"Дорогому мистеру Обаме" все-таки не удалось избежать очередного рассказа об экс-главе ЮКОСа, поскольку на встречу была приглашена адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова. Впрочем, от каких-либо комментариев по этому вопросу президент США предпочел воздержаться. Собственно, комментарий был дан в интервью "Новой газете" накануне визита и смысл его заключается в том, что Белый дом не намерен вмешиваться во внутренние дела России.

Лидеры политических партий, между тем, предпочли сосредоточиться на обсуждении международных проблем и отношений между США и Россией. Геннадия Зюганова, например, весьма волнует американская блокада Кубы. По собственному признанию, которое приводит агентство ИТАР-ТАСС, на встрече он поднял этот вопрос. В ответ Обама "дал понять, что готов идти на развитие отношений" с этой страной.

У сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана впечатления от встречи остались сугубо положительные. По его мнению, "Обама действительно хочет понять, что происходит". "Он действительно хочет найти пути для того, чтобы отказаться от конфронтации прошлых лет и все-таки не скатиться к тому варианту, который был характерен для "холодной войны", - приводит слова Гозмана РИА Новости.

Гозман также отметил, что в выступлении Обамы не было и посыла, характерного для предыдущей американской администрации в последние годы, что Россия отходит от принципов демократии.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин поднял на встрече вопрос о возможном размещении в странах Восточной Европы элементов американской противоракетной обороны. Из ответа Обамы он вынес впечатление, что глава Белого дома признает конфронтационный характер размещения американской ПРО в Европе.

Политологи в оценке результатов встречи главы Белого дома с оппозиционерами расходятся. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, можно отметить то, что Барак Обама не сделал никаких жестких заявлений относительно политических перспектив России.

"Обама очень контактный человек. За  время своего визита он встретился практически со всеми влиятельными политиками и бизнесменами России, начиная, естественно, с президента и премьера, но он встретился и с Патриархом Кириллом, и с оппозицией, и с деловыми кругами. Так что подтвердилась его репутация как человека контактного, способного к серьезному диалогу, учитывающему множество

"Дорогой мистер Обама"
факторов, влияющих на политический процесс", - сказал Дмитрий Орлов в интервью "Правде.Ру".

"Но никаких критических заявлений, скажем, о состоянии демократии в России, никаких гарантий российской оппозиции Обама не давал и это, пожалуй, симптоматично. Это существенное изменение линии американской администрации по отношению к российской оппозиции. Можно вспомнить встречи Джорджа Буша с нашей оппозицией, где он делал весьма сомнительные, с точки зрения дипломатического этикета, заявления. Все изменилось, и мы это видим", - считает политолог.

Впрочем, его коллега Георгий Федоров настроен скептично. По его мнению, подобные встречи некоторые представители оппозиции рассматривают как поддержку. "Тем самым они показывают свою серьезность, какая они крупная сила", - сказал "Правде.Ру" г-н Федоров.

"Надо показать, что вот мы существуем, что-то делаем, что мы оппозиция", - говорит политолог. Однако никаких практических результатов от этой встречи он не ждет: "Встретились и встретились. Я считаю, что от этой встречи ничего - ни хорошего, ни плохого - не будет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву