Мифология левого партстроительства

Представители "Российского  объединенного трудового фронта" (или просто "Трудового фронта") подали документы в министерство юстиции РФ для регистрации партии. Координатор движения "Левый фронт" - и, по совместительству, один из руководителей "Трудового фронта" - Сергей Удальцов уверяет, что в организации уже сейчас насчитывается около 60 тысяч членов, в отделения созданы в 61 российском регионе. То есть требованиям законодательства "Трудовой фронт" вроде бы вполне отвечает.

Один нюанс - на свои митинги в Москве "Левый фронт" собирает от силы человек 100-200. Это - максимум, преодолеть который Удальцову и  Ко пока не удалось. Несмотря на то, что "Левый фронт" участвует едва ли не во всех событиях столичной жизни - от борьбы с уплотнительной застройкой до протестов против принятия Генплана.

Между тем, именно "Левый  фронт" и стал основой фронта "Трудового". Вместе с другими, не менее могучими партиями и движениями. Таких, например, как Российская коммунистическая рабочая  партия или РКП-КПСС.

Учредительный съезд  новой партии состоялся в конце  февраля нынешнего года. Ничем  примечательным он не запомнился. Разве  что тем, что будущие однопартийцы не сошлись во взглядах на Адольфа  Гитлера и антисемитизм. Дело в  том, что в президиуме съезда вполне комфортно расположился писатель Юрий Мухин. Чье "творчество", собственно, и вызвало протест у некоторых участников съезда, потребовавших Мухина из президиума изгнать. Однако этого не случилось - не помогло даже зачитывание на съезде "Трудового фронта" некоторых отрывков из "произведений" Юрия Мухина (вроде того, что "Гитлера нужно считать самым выдающимся полководцем всех времен и народов).

В общем-то, это пока единственное, чем отметился "Трудовой фронт". Если, конечно, одного из лидеров  новоявленной партии - Сергея Удальцова. На заявлениях которого, собственно, и покоится основная часть информации о существовании этой организации.

Читайте также: "Красный фронт" не сошелся во взглядах на антисемитизм

Конечно, это скорее из области фантастики, чтобы вдруг, из ниоткуда, взялась такая достаточно солидная партия. О деятельности ее составных частей можно судить по "Левому фронту", который несколько десятков активистов которого регулярно проводят акции в Москве. Но и только - в других регионах о существовании "Левого фронта" мало кто знает.

Фото: AP

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, попытка регистрации новой партии связана "с желанием привлечь к себе внимание". "Они (активисты радикальных организаций) действуют по принципу - они заметны, когда их запрещают", - сказал политолог "Правде.Ру".

"С другой стороны,  может быть расчет на авось.  Все-таки растет понимание среди  несистемной оппозиции, что будущее  в России за легальными объединениями,  потому что система стабилизировалась  и путь протестных акций, которые  не имеет ярко выраженной цели - это путь в никуда", - подчеркнул Павел Салин.

По его мнению, в  случае с "Трудовым фронтом" и  Сергеем Удальцовым речь идет о первом варианте. То есть о желании привлечь дополнительное внимание. Если попытка  регистрации новой партии в минюсте  будет неудачной, то появится повод заявить, что власть, дескать, эту партию боится, а потому и запрещает ее регистрацию. В общем-то, вполне стандартное объяснение, к которому представители несистемных политических движений (как правых, так и левых) прибегали уже не раз.

По мнению заместителя  генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. Ломоносова, "проект Удальцова не единственный и другие группы пытаются запустить процесс  создания новых партий".

"Но на сегодняшний  день ни одна из таких инициатив  успехов не увенчалась, потому что требования законодательства достаточно высоки и по численности, и по количеству региональных отделений (вновь создаваемых партий)", - подчеркнул политолог. Напомним, что по закону в партии должно быть не менее 50 тысяч членов, а ее региональные отделения должны присутствовать не менее чем в половине субъектов Федерации.

Само заявление  Сергея Удальцова политолог назвал "декларацией", отметив, что оно "выглядит больше как желание  активизировать поиск возможных  сторонников в регионах для того, чтобы понять - могут они или нет собрать необходимое количество людей для формирования реальных региональных отделений."

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России