Мифология левого партстроительства

Представители "Российского  объединенного трудового фронта" (или просто "Трудового фронта") подали документы в министерство юстиции РФ для регистрации партии. Координатор движения "Левый фронт" - и, по совместительству, один из руководителей "Трудового фронта" - Сергей Удальцов уверяет, что в организации уже сейчас насчитывается около 60 тысяч членов, в отделения созданы в 61 российском регионе. То есть требованиям законодательства "Трудовой фронт" вроде бы вполне отвечает.

Один нюанс - на свои митинги в Москве "Левый фронт" собирает от силы человек 100-200. Это - максимум, преодолеть который Удальцову и  Ко пока не удалось. Несмотря на то, что "Левый фронт" участвует едва ли не во всех событиях столичной жизни - от борьбы с уплотнительной застройкой до протестов против принятия Генплана.

Между тем, именно "Левый  фронт" и стал основой фронта "Трудового". Вместе с другими, не менее могучими партиями и движениями. Таких, например, как Российская коммунистическая рабочая  партия или РКП-КПСС.

Учредительный съезд  новой партии состоялся в конце  февраля нынешнего года. Ничем  примечательным он не запомнился. Разве  что тем, что будущие однопартийцы не сошлись во взглядах на Адольфа  Гитлера и антисемитизм. Дело в  том, что в президиуме съезда вполне комфортно расположился писатель Юрий Мухин. Чье "творчество", собственно, и вызвало протест у некоторых участников съезда, потребовавших Мухина из президиума изгнать. Однако этого не случилось - не помогло даже зачитывание на съезде "Трудового фронта" некоторых отрывков из "произведений" Юрия Мухина (вроде того, что "Гитлера нужно считать самым выдающимся полководцем всех времен и народов).

В общем-то, это пока единственное, чем отметился "Трудовой фронт". Если, конечно, одного из лидеров  новоявленной партии - Сергея Удальцова. На заявлениях которого, собственно, и покоится основная часть информации о существовании этой организации.

Читайте также: "Красный фронт" не сошелся во взглядах на антисемитизм

Конечно, это скорее из области фантастики, чтобы вдруг, из ниоткуда, взялась такая достаточно солидная партия. О деятельности ее составных частей можно судить по "Левому фронту", который несколько десятков активистов которого регулярно проводят акции в Москве. Но и только - в других регионах о существовании "Левого фронта" мало кто знает.

Фото: AP

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, попытка регистрации новой партии связана "с желанием привлечь к себе внимание". "Они (активисты радикальных организаций) действуют по принципу - они заметны, когда их запрещают", - сказал политолог "Правде.Ру".

"С другой стороны,  может быть расчет на авось.  Все-таки растет понимание среди  несистемной оппозиции, что будущее  в России за легальными объединениями,  потому что система стабилизировалась  и путь протестных акций, которые  не имеет ярко выраженной цели - это путь в никуда", - подчеркнул Павел Салин.

По его мнению, в  случае с "Трудовым фронтом" и  Сергеем Удальцовым речь идет о первом варианте. То есть о желании привлечь дополнительное внимание. Если попытка  регистрации новой партии в минюсте  будет неудачной, то появится повод заявить, что власть, дескать, эту партию боится, а потому и запрещает ее регистрацию. В общем-то, вполне стандартное объяснение, к которому представители несистемных политических движений (как правых, так и левых) прибегали уже не раз.

По мнению заместителя  генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. Ломоносова, "проект Удальцова не единственный и другие группы пытаются запустить процесс  создания новых партий".

"Но на сегодняшний  день ни одна из таких инициатив  успехов не увенчалась, потому что требования законодательства достаточно высоки и по численности, и по количеству региональных отделений (вновь создаваемых партий)", - подчеркнул политолог. Напомним, что по закону в партии должно быть не менее 50 тысяч членов, а ее региональные отделения должны присутствовать не менее чем в половине субъектов Федерации.

Само заявление  Сергея Удальцова политолог назвал "декларацией", отметив, что оно "выглядит больше как желание  активизировать поиск возможных  сторонников в регионах для того, чтобы понять - могут они или нет собрать необходимое количество людей для формирования реальных региональных отделений."

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США