Маргинальная "шпана" либералов и правозащитники

Не получается у Эдуарда Лимонова дружбы с правозащитниками. Несмотря на то, что некоторые особо одаренные колумнисты Граней.Ру не раз называли национал-большевиков «правозащитниками наших дней», настоящие, то есть имеющие лицензию на занятие своим хлопотным ремеслом, борцы за права человека посматривают на Лимонова и его молодую поросль с некоторым подозрением. Да, конечно, с одной стороны НБП сейчас провозглашает своей главной задачей борьбу с «государственным фашизмом», то есть вроде бы играет на поле правозащитников. С другой стороны, с такими друзьями, что называется, никакие враги не нужны – хороши союзнички, которые призывают «…установить власть РУССКИХ в РОССИИ - отвоевать наше жизненное пространство у наглых "черных" и "желтых" оккупантов…». С такими не то что на одном поле – на одном митинге рядом не встанешь. Стыдно.

Фашисты пробираются в российские партии ... Сюжет

Но до недавних пор правозащитники как-то стеснялись вслух высказывать свои претензии к Лимонову и возглавляемой им партии. Видимо, предпочитали не выносить сор из общей оппозиционной избы. Исключения можно пересчитать по пальцам – убежденный антикоммунист Александр Пинхосович Подрабинек на страницах «Новой газеты» предупреждал либералов о том, что «крокодил, который съел моего врага, еще не стал моим другом», да руководитель фонда «Холокост» Алла Ефремовна Гербер не уставала напоминать общественности о том, как в 1994 г. Лимонов публично отрицал реальность Холокоста. «Для Лимонова трагедия миллионов евреев, считающаяся одной из величайших катастроф в истории человечества, является небылицей. Именно такой точки зрения придерживаются неонацисты во всех странах мира. И, хотя сейчас лидер национал-большевиков делает вид, что не помнит, что говорил гадкие вещи о Холокосте, никакого покаяния из его уст не прозвучало», - сказала г-жа Гербер в интервью интернет-ресурсу « Yoki.Ru ».

Сам Лимонов изо всех сил делал вид, что не замечает робкого возмущения отдельных правозащитников. В то же время он с большой помпой подал в суд на газету «Комсомольская правда», которая в статье «Марш-бросок коричневых в красный день» обвинила его в фашизме, антисемитизме и отрицании Холокоста. За эти обвинения, которые, по мнению лидера НБП носят «клеветнический характер», Лимонов требует от газеты возмещения морального ущерба в размере 700 тысяч рублей. Процесс тянется уже третий месяц, и, скорее всего, продлится долго. А тем временем…

Московское Бюро по правам человека , регулярно проводящее мониторинг проявлений ксенофобии и этноэкстремизма в России, обратило внимание на то, что, защищая на словах социальную справедливость и принципы парламентаризма, НБП продолжает оставаться на позициях национал-социализма, а в программных документах партии содержатся призывы к насильственному изменению существующего государственного строя и образованию «тотального» государства, основанного на господстве русской нации.

Какие правозащитники снесут такое? Вот и МБПЧ во главе с известным борцом с русским фашизмом Александром Семеновичем Бродом не стерпело и принялось кропотливо собирать цитаты из творчества Лимонова и национал-большевистских документов, доказывающие, что взгляды лидера НБП балансируют на опасной грани между национал-экстремизмом и собственно фашизмом. Такие, например: «Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они смогли, сможем и мы» (это из обращения Лимонова к своим юным соратникам). Или: «Наша идеология - это ярость Че и Красных бригад , острая мудрость Ленина , элегантное безумие Муссолини , скупая мужественность СС, выразительная страсть чекистов, трубка и сапоги Сталина , пенсне товарища Берия , мистицизм барона Унгерна …». Если пенсне товарища Берия еще можно с грехом пополам оправдать ностальгией по утраченной сверхдержаве, то «скупая мужественность СС», конечно, не что иное, как романтизация национал-социализма в самых откровенных его проявлениях. А вот выдержки из «Краткого курса НБП» с сайта «НБП для тех, кому 16 и младше»: «Товарищи 16-летние! Вы думали, что НБП - это организация молодых людей от 20 лет? Нет, это не так. В наше время учащихся старших классов всё больше беспокоят проблемы Родины и Нации... Современная эРэФия, в которой правят евреи-олигархи и бандиты-кавказцы, в которой глава страны продаёт государственные территории, собственность Нации; или Другая Россия, могучая Евразийская держава, какой она была до развала в 1991 году».

Решимость, с которой г-н Брод приступил к срыванию всех и всяческих масок с гламурного Лимонова, заслуживает всяческих похвал. Ведь для многих столпов оппозиции лидер НБП – своего рода «священная корова», которую ни в коем случае нельзя ругать (ругающий Лимонова автоматически считается льющим воду на мельницы Кремля). Неудивительно, что первая реакция либеральных политиков на информацию об инициативе МБПЧ оказалась довольно нервной – так, соратница Михаила Касьянова  Ирина Хакамада заявила, что заявление МБПЧ – «просто фальшивка».

А видный либерал Иван Стариков (бывший член политсовета СПС , а ныне один из лидеров Народно-Демократического Союза ) пошел еще дальше: обвинил МБПЧ и Брода в том, что они выполняют заказ Кремля и назвал их «прикормленнымиправозащитниками». «В нашей стране есть несколько правозащитных организаций. Думаю, эта (МБПЧ) имеет небезупречную репутацию. Можно продавать душу дьяволу, в том числе и под эгидой правозащитной организации... Они пытаются инкриминировать нацболам то, что сейчас не лежит на поверхности их деятельности. Для меня это очевидный признак и факт того, что они выполняют кремлевский заказ в целях увести в сторону общественное внимание».

Интересная деталь: Стариков вовсе не пытается «обелить» Лимонова и его национал-большевиков, утверждая, что они НЕ пропагандируют национальную рознь. Всего лишь обвиняет правозащитников в том, что они припоминают нацболам их старые грешки. Как можно – сейчас, когда эти правильные ребята выступают против ненавистного либералам президента? По логике Старикова, национал-большевиков теперь на руках носить надо, а не копаться в их программных документах, неизвестно когда и кем выложенных в интернет. «Лимонов уже давно не озвучивает каких-либо националистических лозунгов, его лозунги касаются призыва к отставке президента или его добровольного ухода со своего поста», - заявляет Стариков.

Попахивает политикой двойных стандартов, не правда ли? А ведь такая политическая неразборчивость может сыграть плохую шутку с либералами. Не успеют оглянуться, как окажутся в одной компании со штурмовиками РНЕ и язычниками НДПР ...

Политика, понятно, дело грязное. Тем, кто занимается ей профессионально, приходится частенько зажимать нос. Вряд ли те же Хакамада и Стариков питают какие-либо иллюзии в отношении такого неудобного союзника, как Лимонов. Но что делать? Ведь особого выбора у них нет. Не секрет, что партии либерального толка с каждым годом все больше теряют поддержку избирателей, а слово «демократ», звучавшее когда-то гордо и звонко, превратилось едва ли не в ругательное. В таких условиях будешь рад любой поддержке, даже если она исходит от политических экстремистов вроде Лимонова.

«Стариков и Хакамада проявляют странную избирательность по части Лимонова, - говорит директор МБПЧ Александр Брод . - Они готовы простить ему все грехи, когда видят, что эти протестные настроения можно использовать для личной выгоды».

Осуждая на словах национал-экстремизм НБП, правые пытаются использовать лимоновцев то в качестве массовки на митингах, то как охрану на своих мероприятиях (как это было, скажем, 23 февраля на митинге ОГФ). На деле же непонятно, кто кого использует: пока что союз с НБП не приносит правым особых политических дивидендов. А вот Лимонов вполне процветает: его заявления о поддержке таких оппозиционных лидеров, как Каспаров или Касьянов придают ему самому некоторый светский лоск, превращают из заигравшегося в революцию богемного персонажа в самостоятельную политическую фигуру.

Его постоянные метания между различными лагерями оппозиции – от «Яблока» к ОГФ, от ОГФ к коммунистам – могут показаться кому-то смешными. То у одних отщипнет Лимонов кусочек политического капитала, то у других. Вот совсем недавно его ребята от души пропиарились на организованном правозащитниками митинге в защиту политзаключенных. Организаторы митинга собирались выступить в поддержку Ходорковского и прочих «узников ЮКОСа», но явившиеся на мероприятие нацболы быстро перевели стрелки на политзаключенных НБП, благо таковых у партии насчитывается свыше 20 человек. В знак протеста некоторые демократы покинули митинг, но их уход остался почти незамеченным: все внимание журналистов было направлено на скандирующих свои лозунги нацболов.

Недовольство правозащитников легко понять. Сегодня лимоновцы теснят их на митингах, а завтра? Что если в России все же случится та самая «оранжевая революция», о которой так долго говорили либералы? Не выйдет ли так, что «крокодил», увидев, что главный враг уже съеден, обратит свое пристальное внимание на вчерашних друзей? Так уже было однажды в российской истории, когда большевики, взяв власть в разваливающейся стране, расправились со своими недавними союзниками по борьбе с ненавистным самодержавием. Лимонов, конечно, не Ленин, но намеки на «пенсне Берии» и «трубку и сапоги Сталина» не могут не настораживать...

Степан Королев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры