Весь покрытый зеленью…

Алексей Яблоков Разговоры о том, что вскоре на российском политическом поле появятся новые, экологически чистые саженцы велись уже давно. Российские экологи неоднократно намекали, что не прочь перевоплотиться из общественной организации в политическую. Однако противников подобных заявлений было гораздо больше, чем сторонников, поскольку большинство экологов традиционно считают себя неполитическим движением и сознательно не вступают в любые союзы. В дискуссиях на различных мероприятиях эта тема поднималась не раз, и даже всплывал пример уже существующей экологической партии "Зелёные", созданной на основе экологического движения " Кедр ", но к единому мнению представители различных организаций так и не пришли.

В итоге, сторонники создания партии провели 5 июня в подмосковном Королёве учредительный съезд новой партии — "Зелёная Россия". Съезд прошёл под лозунгом "Вернём власть народу — защитим природу". По словам Алексея Яблокова , власть не заботится об экологии и тем самым вредит народу. Так что, видимо, надо отдать власть экологам, которые защитят природу и обеспечат тем самым мир и процветание человечеству. Идея замечательная и благородная. Точнее, могла бы быть такой, если бы не некоторые обстоятельства, вызывающие сомнения в благородстве партийцев.

Есть такая партия!

Едва ли не первая фраза, с которой начинаются разговоры зелёных — это европейский пример. На Западе экологическое движение давно уже несёт политический оттенок и лидеры "зелёных" партий занимают значимые посты в правительствах своих стран. Так, недавно была создана "Европейская партия зеленых", объединяющая 32 европейские "зеленые" партии, а в Европарламенте "зеленые" - пятая по численности фракция из восьми.

В России с экологическими партиями сложнее. Многочисленные экологические группы избегали политики по убеждению, а попытки создать экологическую партию "сверху" не увенчались успехом.

"Российской партии жизни", навеки прославившейся стремлением защитить от вымирания выхухоль, не удалось донести идею единения человека и природы, охраны окружающей среды и здоровья человека до граждан. Может быть, сказался неудачный пиар, а может (и скорее всего) отчётливо торчащие кремлёвские уши.

Заход с другого фланга — создания Российской экологической партии "Зелёные", выросшей из экологического движения "Кедр", — также не увенчался успехом, особыми достижениями организация похвастаться не может. Как правильно заметил Председатель Политсовета партии Александр Никитин, данные структуры лишь формально эксплуатировали экологическую тематику, не имея ничего общего с экологическим движением.

Впрочем, партии либерально-демократического толка также баловались экологическими проектами. Например, экологические проблемы одно время волновали партию "Яблоко". Для решения вышеозначенных проблем была даже создана экологическая группа "Зелёное яблоко", ориентированная, конечно же, на молодёжь. Целью группы являлось совмещение экологии и политики в соответствии со "Стратегией прорыва", предусматривающей формирование современного экологического законодательства, отвечающего интересам страны и населения, борьба с имеющими место нарушениями российского законодательства в области экологии и с нарушениями экологических прав граждан, создание законодательно закрепленного экологического общественного контроля, экологизация политической деятельности. Но прорыва не получилось. Принимавший активное участие в деятельности группы заместитель председателя партии Сергей Митрохин с головой ушёл в уличную революцию, которой партия стала отдавать явное предпочтение как дешёвому и эффектному (хотя и малоэффективному) способу заявить о себе. В общем, митинг на Лубянке мог принести больше политических дивидендов, чем посадка деревьев, посему движение сдулось, едва возникнув.

Общий итог попыток разыграть экологическую карту на политической арене: настоящие "зелёные" не хотели, а формальные — не могли. Поэтому у новых политических экологов должны были быть веские основания, чтобы стать экологической партией европейского типа, а не жалкой её копией.

Политическая позиция

Назвался политической партией — будь любезен, заяви о своей политической позиции. И "Зелёная Россия" заявила.

Учредительный съезд прошёл под девизом "Вернём власть народу — защитим природу". Как стало понятно из документов съезда и выступления участников, "экологическое неблагополучие уже стало тормозом социально-политического развития России". Таким образом, вторая часть тезиса вроде бы логична: если экологи приходят во власть, то они занимаются проблемами чистого воздуха и экологической безопасностью, после чего наступает долгая и счастливая жизнь. Но остаётся непонятным, почему же власть надо отдавать народу, который, собственно, далеко не так бережно, как хотелось бы, относится к природе и защите окружающей среды, а не экологам? Вообще же, манифест партии являет собой набор лозунгов традиционной демократической партии, разбавленный к месту и не к месту экологическими примочками.

К примеру, совершенно неясно из текста, какая связь между неэффективным использованием природных ресурсов и разрыва между богатыми и бедными? Как рост авторитаризма и отход от принципов демократии связан с формированием общества безответственного потребления? Чем демократия ряда российских политических партий отличается от желания "зелёных" создать "новую политическую и экономическую систему на основе неразрывности решения экологических и социальных проблем"? Вот здесь и становится понятным, почему большинство экологических организаций России негативно либо с недоверием отнеслись к созданию партии. Всю экологическую часть заявленных проблем они решают собственными силами, в случае необходимости взаимодействуя с другими партиями, а вопросы демократизации общества и необходимость ликвидации угрозы тоталитаризма воспринимают далеко не так однозначно, как хотелось бы организаторам партии.

Но удивительно, что, заявляя о себе как о партии, объединившей всех "зелёных" России, партийцы, мягко говоря, лукавят. В состав партии действительно входят ряд организаций, являющихся членами Социально-экологического союза, но не все экологические группы. Один из активных участников экологического движения на сайте Оргкомитета партии выразил свои сомнения относительно сути партии, под которыми могут подписаться многие. Суть претензий сводится к тому, что партия всего лишь использует экологическую составляющую как ширму, выводя в основу проблемы социального характера: служба в армии, развитие демократии, противодействие авторитаризму и т.п.

Возьмите партии в дорогу

В первую очередь, лидеры движения отмежевались от партии движения "Кедр" и Российской экологической партии "Зелёные", обвинив их в "разрушении экологического движения по заказу Кремля". Председатель партии и съезд также обозначили свою негативную позицию в отношении чиновничьей группировки "Единой России" и прокремлёвской партии "Родина".

Вообще же, партфункционеры от экологов хотя и говорили о самостоятельности, но уделяли очень много внимания будущим возможным союзникам. В качестве первоочередных единомышленников рассматриваются партия "Яблоко", партия солдатских матерей и российские правозащитники.

Удивительно, но сами новоявленные партийцы не испытывали иллюзий относительно своего будущего. По словам Алексея Яблокова, они понимают, что не смогут набрать большинства на выборах и у них другая тактика. "Мы хотим стать партией — партнером других партий — таким партнером, без которого нельзя будет принимать решения", — заявил Яблоков, подчеркнув, таким образом, вторичность партии в спектре их будущих коллег по политическому полю.

Соответствующее место в конце состава определил "зелёным" и зампред "Яблока" Сергей Митрохин, заявивший, что не видит в перспективе ближайших 15-20 лет возможности серьезного успеха "зеленых" в России. "Им надо выступать в коалиции с другими демократическими партиями", — сказал он и в качестве безальтернативной альтернативы предложил "Яблоко". "Мы предлагаем схему, в соответствии с которой объединенная демократическая партия будет создана на базе "Яблока", и "Зеленая Россия" может стать фракцией внутри такой партии", — заявил Митрохин. "Зелёные" с таким предложением согласились.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, присутствующая на съезде, отметила, что и "Солдатские матери", и "зеленые", и "Яблоко" придерживаются одних и тех же убеждений, подчеркнув тем самым своё желание сотрудничать.

Заграница нам поможет

Немаловажным вопросом будущего партии, стал вопрос о финансировании партии. Алексей Яблоков, отмечая, что партии будет трудно рассчитывать на помощь крупного бизнеса, выразил надежду на получение поддержки со стороны малого и среднего бизнеса. Трудно сказать, что, сколько и от кого "зелёные" намерены получить в России, но более оптимистично выглядела фраза о помощи партии со стороны своих западных коллег. Слова представителя "Объединённой партией европейских "зелёных", благожелательно отозвавшегося об инициативе российских коллег, также пролило бальзам на душу собравшихся.

Вообще же, постоянные кивки в сторону Запада определили направленность политики партии и назначение Председателем Федерального политического совета партии активиста экологической организации "Беллуна", лоббирующего интересы западных стран, Александра Никитина не является неожиданной.

Если рассматривать новую партию как политический проект, то рассуждать о его успехе можно лишь с большой долей вероятности. Лидер партии Алексей Яблоков вряд ли может претендовать на звание политика. Программа партии вызывает больше вопросов, чем ответов, в первую очередь своей бессвязностью. Многие организации, такие как та же "Беллуна", "Экозащита" или Международный социально-экологический союз (по сути, составивший костяк партии) являются самодостаточными структурами, преследующими каждый свои собственные цели. И речь об их объединении и, тем более, выдвижении столь несвойственных для них социальных лозунгов в другое время могло показаться фантастическим предложением. Скорее всего, всему виной приближающиеся парламентские выборы 2007 года, на которых либерально-демократическая общественность намерена взять реванш за поражение на прошлых выборах. Поэтому в погоне за электоратом используются все возможности.

Не исключено, что вскоре на российской политической экологической сцене станет тесно. Двумя месяцами ранее прошли слухи о создании партии с идеологией, похожей на европейские "зелёные" партии, которую, опять же, по слухам, может (или могла?) возглавить Любовь Слизка. Сможет ли этот проект реализоваться? Вполне. По крайней мере "Зелёная Россия" сделала уже много ошибок, из-за которых может лишиться ряда сторонников. И если кто-то, будь то власть или кто-либо другой, учтёт этот опыт, то нас ожидает очень бурная, грязная борьба в среде, которая считается экологически чистой.

Игорь Кулагин

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить