Автор Лев Правин

Оппозиция отправилась на прогулку

Российская внесистемная оппозиция вот уже третий день протестует против избранного российского президента Владимира Путина. Впрочем, пусть никого не обманывает внешняя значимость этой фразы. Относительно массовой и успешной получилась лишь акция 6 мая. Относительно массовой, поскольку вместо заявленных "миллионов" на Болотную площадь вышло лишь 8 тысяч (!) человек. И это при том, что организаторы объявили тотальную мобилизацию из регионов. И можно понять лидера Левого фронта Сергея Удальцова, в последнее время старающегося избегать определения "марш миллионов" и мечтающего повторить успех Болотной площади образца декабря 2011 года, на которую только по официальным данным вышло порядка 25 тысяч митингующих.

Что касается успешности, то она тоже была двоякой. С одной стороны, организаторы рассчитывали на скандал - и это им, безусловно, удалось. С другой, эффект от устроенной провокации вышел немного не тот, на который рассчитывали. Одна из участниц жаловалась корреспонденту радио "Свобода", что попытку прорыва поддержали от силы две-три тысячи из всех собравшихся. Оно и понятно: большинство людей всё же шли на мирную акцию, не рассчитывая становиться пушечным мясом в руках лидеров оппозиции, призвавших толпу к противоправным действиям и отделавшихся в итоге формальным штрафом в одну тысячу рублей.

Читайте: Александр Ципко: Оппозиционные лидеры себя дискредитировали

Так или иначе, но 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина анонсированную акцию "Белый город" поддержали наиболее безбашенные представители оппозиции. Сложно представить точную цифру собравшихся в этот день оппозиционеров, поскольку они концентрировались в разных точках и впоследствии перемешивались друг с другом, но вряд ли их было больше трёх-четырёх сотен.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о трёхстах задержанных, пояснив при этом, что некоторых задерживали неоднократно. "Не желая портить настроение майских праздников, все доставленные в отделы полиции за попытки проведения несанкционированных пикетирований в центре города отпускаются после проведения профилактических бесед. К сожалению, многие из них после этого возвращаются и опять пытаются совершить противоправные действия, поэтому ряд граждан уже неоднократно доставлялся в отделы полиции", - пояснили в полиции.

К вечеру понедельника у оппозиции созрела новая идея. "Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние", - написал в своем "Твиттере" Алексей Навальный. Сложно сказать, чем руководствовались организаторы, выбирая место для "майдана" в скверике, известном как точка встречи любителей нетрадиционных сексуальных отношений, но оппозиционеры, впрочем, чувствовали себя там как дома.

Полиция достаточно либерально отнеслась к забавам оппозиционеров и выгнала тех с насиженного места лишь под утро следующего дня. Оппозиционеры, коих к утру осталось уже несколько десятков, не сильно расстроились и переместились к Чистопрудному бульвару. И идеолог "народных гуляний" Навальный изрёк новую концепцию: гуляем по бульварам без какой-либо символики. На вопрос представителей СМИ о цели этих "гуляний", Навальный ответил: "Победа демократии в России". Трудно опять же понять, о какой именно демократии говорит Навальный, но наступит она явно не скоро. По крайней мере, "гуляния" фактически прекратились как только Навальный решил поехать домой отсыпаться.

Также по теме: Григорьев: В "народных гуляних" нет никакого политического смысла

"То, что они решили гулять от одного бульвара к другому, это даже переплюнуло тот бред, который происходил 31 числа каждого месяца, когда собирались в поддержку определенной статьи конституции, почему-то забывая о других статьях", - считает адвокат Шота Горгадзе. По его мнению, если оппозиция хочет превратить протестное движение в какое-то шоу, главной задачей которого становится присутствие в публичном, информационном поле, то "им стоит взять мастер-класс у Филиппа Киркорова или Бориса Моисеева", у которых "с креативностью получше". "А может быть, Сергей Зверев их все-таки научит, как привлекать к себе внимание", - заявил г-н Горгадзе "Правде.Ру".

По мнению адвоката, для достижения какой-то определенной задачи и цели в первую очередь нужно ясно видеть эту задачу и цель, а "вся беда нынешней оппозиции заключается в том, что кроме как слов "Мы против" мы не слышим никакого конструктивного предложения". "И я очень надеюсь, что все-таки 10 мая, когда начнутся рабочие недели, то люди возьмутся за ум, начнут трудиться, обеспечивать свою семью, а не страдать той ерундой, коей оказались сегодняшние протесты", - отметил адвокат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"