Автор Лев Правин

Иноспортэкстремизм

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ совместно с МВД и ФСБ разработало методические рекомендации по профилактике и противодействию  экстремизму в молодежной среде.

Понятие "экстремист" вызывает у среднестатистического гражданина две ассоциации. Это либо спустившийся с гор бородач с "поясом шахида", либо придерживающийся крайних вглядов активист того или иного политического движения. Собственно, экстремистом можно назвать любого, чьи взгляды и действия выходят за рамки действующего законодательства, отрицая как юридические, так и принятые в обществе законы морали. Такой человек априори несёт угрозу обществу. И совсем не важно, нарисовал ли он пенис на мосту, забил в подворотне несчастного таджика или пронёс бомбу в метро - всё это есть элементы разрушения.

Как правило, наиболее подвержена идеям противопоставления себя обществу молодёжь. Юношеский максимализм, стремление выделиться из толпы, обрести своё Я толкает их порой на самые страшные преступления. Сами они, разумеется, не видят в своих действиях ничего страшного: новоявленный шахид считает, что умирает за веру в Священной войне; скинхед свято верит в то, что очищает Русскую землю от оккупантов из Таджикистана; "антифа" бьют скинхедов примерно с тем же обоснованием; молодые художники-авангардисты, в свою очередь, считают свои флэш-мобы, перформансы и инсталляции миссией по просвещению российского народа и т.д. Разумеется, каждое из этих движений заинтересовано в популяризации своих идей, в чём помощь (в т.ч. и материальную) им оказывают профессионалы в области политической пропаганды.

"Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала", - утверждают авторы методических рекомендаций по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде. В документе отмечается, что активизацию неформальных молодежных группировок право- и леворадикальной направленности "стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений. И не только партии. "Заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России", говорится в рекомендациях. И события последнего года показывают, что это не пустые слова.

Фото: AP

Разгром Химкинской горадминистрации членами т.н. "антифашистских" движений под лейблом борьбы против вырубки Химкинского леса; присутствие с числе зачинщиков погрома на Манежной площади активистов "Другой России" Эдуарда Лимонова; заигрывание либеральной Партии народной свободы с ультраправыми... Эти и многие другие эпизоды вряд ли можно назвать случайностью, простым совпадением.

Теми, кто перешёл границы уголовного кодекса, занимаются правоохранительные органы. Но это уже борьба со следствием. Потому и необходимо уделять большое внимание профилактике молодежного экстремизма. А потому нельзя не согласиться с предложениями, изложенными в рекомендациях. Они, по большому счёту, правильные.

Это и поддержка со стороны органов власти деятельности детских и молодежных общественных объединений, "задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи"; и работа, "ориентированная на снижение деструктивного потенциала молодежных субкультур", в т.ч. взаимодействие с объединениями спортивных болельщиков, которые "в определенной степени становятся носителями экстремистских настроений в молодежной среде"; и внимание к студенческой среде, где планируется создать "клубы интернациональной дружбы"... В общем, предложения, повторюсь, хорошие. Есть, правда, маленькая ложка дёгтя.

Также по теме: Лишь в четверти школ Москвы высокое образование

Подобного рода инициативы не являются инновационными. Тема молодёжного экстремизма возникла не вчера и даже не позавчера, но призывы обратить внимание на досуговую занятость подрастающего поколения так и остались призывами. Воз, как говорится, и поныне там. И пока нет уверенности в том, что его удастся сдвинуть с места. По крайней мере, школа давно перестала быть авторитетом для подрастающего поколения. При этом, совершенно не важно, элитное ли это учебное заведение или же обычная среднеобразовательная школа. Достаточно бегло пролистать ленту новостей: "В Прибайкалье школьники регулярно избивали 73-летнюю учительницу и выкладывали видео зверств в Сети", "На Урале ученики хорового лицея во главе с сыном худрука снимали издевательства над учительницей на видео", "Школьник в Краснодаре принес на урок оружие" и т.д. Вы верите, что участвовавшие в этих забавах школьники поверят рассказывающему о вреде экстремистских субкультур учителю? Я - нет.

То есть, безусловно, хотелось бы себя опровергнуть и поверить в то, что борьба с крайними проявлениями общественного эпатажа не сведётся к точно таким же крайностям со стороны радетелей за толерантность и нравственность, эффективных исключительно в отчётах о проделанной работе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!