"Инновация" в плену Х*я

Российская элита со стыдным наслаждением декадентствует. Причем это не салонные явления Серебряного века, потому что ни серебра, ни особого века в культуре не наблюдается. Наблюдается мужской половой член, нарисованный на Литейном мосту Петербурга, и государственная премия "Инновация", врученная авторам этого "шедевра".

Арт-группа "Война" прославлена множеством акций, которые по недоразумению причисляются к современному искусству. Среди них - публичное половое сношение в стенах Тимирязевского музея, попытка вынести из супермаркета мороженого цыплёнка в женском половом органе и многие другие.

Летом 2010 года активисты группы нарисовали гигантский половой член на проезжей части Литейного моста в Петербурге. "Политическую" составляющую этому акту художественной самодеятельности обеспечило то, что ночью, при разведении моста, рисунок оказался напротив здания ФСБ. "Война" так и назвала свое творение: "Х*й в плену у ФСБ".

Автор приносит читателям свои извинения за употребление слов, которые обычно в прессу не попадают, и постоянное употребление которых в приличном обществе, вообще-то, вынуждает человека искать куда менее приличный круг общения. Но что поделать, если организаторы и жюри государственного конкурса искусств "Инновация" решили, что живут то ли в гараже (церемония награждения номинантов прошла, кстати, в ЦСК "Гараж"), то ли на помойке.

И совсем уже не понятно, что делать простому обывателю, если само приличное общество, именитое жюри художественного конкурса, вдруг с наслаждением срывает с себя маску морали и этому рукоплещут зрители - искусствоведы, литераторы, артисты. Соглашаться, что да, им виднее, и член, намалеванный краской на асфальте - это искусство? Брезгливо решить, что показанное по всем телеканалам сборище ничем не отличается от посиделок в подсобке сантехников?

Читайте также: Кино про "Войну"

Минувшим вечером в торжественной обстановке, в присутствии тысячи зрителей состоялось награждение лауреатов VI Всероссийского конкурса "Инновация". Художественную премию в главной номинации "Произведение визуального искусства" получила группа "Война" за акцию "Х*й в плену у ФСБ".

В неловком положении оказалось телевидение: в репортажах с вручения премии изображение работы-победительницы пришлось замазывать. Совсем не показывать его не получалось - нарисованный на мосту половой член украшал собой центральный экран сцены, на которой проходило награждение лауреатов конкурса. Кстати, ни организаторы, ни жюри, ни зрители таким странным оформлением сцены, похоже, ничуть не смутились.

Напротив, как сообщает РИА Новости, решение жюри о присуждении премии "Войне" зал встретил громкими аплодисментами, скандируя заглавное слово акции "Х... в плену у ФСБ". 

Что ж, в конце-концов, речь не о "Войне". Группа ничего особого не сделала, подобные художества можно встретить на заборах, в подъездах и телефонных будках не только России, но и любой страны мира. Речь о жюри конкурса, которое следует назвать поименно: это руководитель департамента современного искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, арт-критик и куратор Екатерина Деготь, куратор Андрей Ерофеев, заместитель директора Красноярского музейного центра Сергей Ковалевский, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели, завсектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков и арт-директор Stella Art Foundaton Владимир Левашов.

Речь о Всероссийском конкурсе искусств "Инновация", учрежденном Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации и Государственным центром современного искусства.

Следует ли считать, что такое "искусство" получило государственное признание? Теперь депутатам Госдумы, очевидно, следует озаботиться внесением поправок в уголовный и административный кодексы, как минимум, в статьи о хулиганстве и вандализме? Негоже карать по закону искусство, получающее государственные премии. Возможно, следует внести также поправки в нормативные акты, запрещающие публичное использование нецензурной лексики. Нужно править закон о СМИ.

Например, эта статься озаглавлена в соответствии с последними веяниями в культуре. Но разве допустимы хоть какие-то купюры в произведениях искусства и даже их цитатах? Это все равно, что закрывать черными плашками картины Рембранта.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева