В ожидании Юрьева дня

Бизнесмен Михаил Прохоров предложил полностью пересмотреть Трудовой кодекс. По его мнению, это необходимо для того, чтобы создать наилучшие условия для развития страны. Нынешний ТК создавался в условиях советской плановой экономики и править его нет смысла, считает предприниматель.

Прохоров возглавляет в Российском союзе промышленников и предпринимателей комитет по рынку труда, который, кстати, инициативу полностью поддержал. Так вот, под лучшими условиями для страны Михаил Прохоров понимает мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, "четко завязанный на производительность труда", высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". Нынешний Трудовой кодекс, полагает бизнесмен, править смысла нет, поскольку он создавался в условиях советской плановой экономики. "Это другая идеология, которая уже не работает", - считает предприниматель, мнение которого было опубликовано газетой "Коммерсант".

Вообще говоря, Михаил Прохоров уже на протяжении как минимум последнего года выступает в роли эдакого тарана. В апреле 2010 года он предложил упростить процедуру увольнения работников, поскольку нынешняя, дескать, мешает увеличению производительности труда. Которая, под подсчетам Прохорова, в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах.

В ноябре прошлого года много шума наделала другая инициатива Прохорова - о введении 60-часовой рабочей недели. С критикой этого предложения выступили практически все - от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой до "Единой России". Не поддержали Прохорова и на высшем уровне - Дмитрий Медведев и Владимир Путин весьма критически отозвались о предложении увеличить рабочую неделю.

Однако предпринимателя волна негатива не остановила. Судя по всему, нынешний Трудовой кодекс уже давно не дает ему покоя. Поэтому он и предложил вообще изменить весь ТК, а не пересматривать его отдельные пункты (тем более что эффекта от этого все равно никакого нет).

Читайте также: Олигархи замахнулись на трудовой класс

Кстати сказать, об инициативах Прохорова было известно еще на прошлой неделе, однако тогда получить какие-либо комментарии в возглавляемом им комитете РСПП не удалось. Там посоветовали дождаться 8 апреля.

Надо заметить, что новые предложения бизнесмена породили волну ехидных комментариев насчет скорого восстановления крепостного права или возвращения в обиход Юрьева дня. Преувеличение, конечно, но показательна реакция - подобные инициативы, даже если в них есть много рационального, большинством людей в России сразу же воспринимается в штыки. Смеем предположить, что и в любой другой развитой стране реакция была бы такой же. Если не еще резче.

Но в бизнес-сообществе инициативы Михаила Прохорова принимают если не на ура, то с сочувствием точно. "Тот кодекс, который мы имеем, предполагает чисто трудовые отношения, которые основаны на производстве на конвейере", - считает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. 

"А в условиях, когда основой являются информационные отношения, когда роль ноу-хау, коммерческой информации, разработок и повышение квалификации сотрудника (о которой он должен заботиться сам) резко возрастает, регулирование с помощью тех принципов, которые предлагает конвейер, невозможно. Они делают нас неконкурентоспособными", - сказал он "Правде.Ру".

По мнению же члена комитета Госдумы по бюджетам и налогам Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия"), предложения Михаила Прохорова - это шаг назад.

Что касается инициативы пересмотра Трудового кодекса, то к ней Дмитриева отнеслась скептически: "Это все слова". "А его конкретные предложения - увеличение рабочей недели до 60 часов и отмена бессрочных трудовых договоров - это возврат на двести лет назад", - сказала она "Правде.Ру".

По ее мнению, в трудовых отношениях работники более слабая сторона. "Поэтому защищаться они должны трудовым кодексом, инспекциями, которые предусмотрены трудовым законодательством. Через суд не каждому работнику легко будет тягаться с работодателем, за которым стоит юридическая служба, возможность финансировать юристов и все такое прочее", - сказала Оксана Дмитриева.

При всем скептическом отношении к инициативам Михаила Прохорова нельзя не отметить, что каждый раз они становятся предметом для дискуссий разной степени продолжительности. Остается дождаться следующей, хотя, конечно, пока даже трудно предположить, какая идея придет в голову предпринимателю в следующий раз.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"