"Правозащитная благодарность" террористам

Некоторые российские правозащитники философски относятся к терактам в московском метро. Террористов они называют "специалистами по коучингу и мотивации", предлагают "понять" их логику и считают, что смертники дали шанс россиянам "на более осмысленную жизнь".

В последние несколько дней в обществе идёт дискуссия о роли СМИ при освещении терактов. Дискуссия нужная и, безусловно, полезная. Однако при этом как-то позабыли об общественных деятелях, выступающих публично с такими заявлениями, после которых возникает сомнение в том, кто перед тобой находится - правозащитник или адвокат террористов.

Например, обошедшая многие СМИ история с посещением представителей радикальной оппозиции станции метро "Парк культуры" якобы с целью возложения цветов в память о погибших. Якобы - потому что они с совершенно неуместной ухмылкой фотографировались на фоне горы цветов;  а "защитник прав человека" Сергей Ковалёв призывал "понять террористов", которые "вынуждены действовать так жестко".

"Что касается заявлений Сергея Ковалева, то мне стало известно о них из ряда источников. Он склонен к подобным экстравагантным выходкам. Уже не первый раз он выступает с сочувствием к террористам, пытается их понять и оправдать. Подобные выступления были и в прошлые годы", - заявил в этой связи директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Читайте также: Нужен ли новый "террористический лимит" для СМИ?

Более развёрнуто по теме "понимания" природы террора высказался член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов. По его мнению, известный террорист Саид Бурятский никакой не "араб" или "кавказец", а "прежде всего проповедник". "Я даже позволю себе назвать его "специалистом по коучингу и мотивации", - заявил А. Черкасов, подчеркнув, что "в своем деле он был очень талантлив" и "в определенном смысле он, несомненно, жив, - но только в своих проповедях, в видеороликах", которые "не утратили свою силу".

В некотором смысле Саида Бурятского действительно можно назвать проповедником. Вот только пропагандировал он отнюдь не мир во всём мире и не любовь к ближнему. В своих лекциях легитимизировал вооруженное сопротивление бандитов как религиозное, а дар убеждения, которым он, без сомнения, обладал, позволил привлечь в ряды кавказских "лесных братьев" определенное число добровольцев.

Что касается непосредственно теракта в московском метро и его исполнителей, то у правозащитника и на этот счёт весьма нетривиальный взгляд.

Фото: AP

"Я не берусь лезть в шкуру или в сознание подпольщиков. У них своя логика, свое видение мира и важных событий в этом мире", - поясняет А. Черкасов, предлагая читателю самому попытаться понять, "как к нему относится тот, кто взрывает себя вместе с ним, - или оставляет выжившим, но испуганным". При этом представитель "Мемориала" не склонен делать трагедии из событий 29 марта в Москве. "Все вокруг вдруг очень испугались смерти. Я не понимаю, почему. Может, все рассчитывают жить вечно? Но тогда получается, что те, кто после взрывов стал испытывать страх, раньше жили бессмысленно. Сейчас у них появился шанс на более осмысленную жизнь... Мне странно, насколько моих сограждан удивляет и даже оскорбляет напоминание о смерти на исходе Великого поста, в первый день Страстной недели. Народ-богоносец...", - говорит правозащитник.

К счастью для Александра Черкасова, говорит он эти слова в интервью журналисту, а не, к примеру, родителям или родственникам погибших в то злополучное утро. В противном случае, у него действительно появился бы шанс осмыслить произошедшее с другой точки зрения.

На днях выяснилась и новая деталь. Одну из смертниц - 28-летнюю Марьям Шарипову - опознал её отец, житель селения Балахани Унцукульского района Республики Дагестан Расул Шарипович Магомедов. Оказалось, что в семье бывшего учителя русского языка и литературы Марьям не единственная террористка.  В розыске находятся и два сына Расула - Анвар и Ильяс.

Сам же Расул Магомедов является членом организации  "Матери Дагестана за права человека", которую правоохранительные органы подозревают в связях с террористическим подпольем. О деятельности этой организации достаточно много рассказывалось в СМИ. Кстати, не стоит удивляться тому, что мужчина является членом "женской" организации. В "Матерях Дагестана" Расул Магомедов отнюдь не единственный представитель сильной половины человечества.

В качестве наглядной иллюстрации можно вспомнить, как в прошлом году была задержана одна из активисток этого движения, вдова амира Дагестана Расула Макашарипова Динара Бутдаева по кличке Асма. У ехавшей в маршрутке женщины обнаружили целый арсенал: три мобильных телефона, семь SIM-карт, около сотни патронов различного калибра, глушитель к автомату Калашникова, граната Ф-1 и две тротиловые шашки по 200 граммов. Очевидно, что все это предназначалось не для правозащитных нужд.

Понять или объяснить действия организаторов и исполнителей терактов можно только одним: мы для них - кафиры, враги, которых нужно уничтожать, независимо от пола и возраста. Принять же точку зрения отдельных правозащитников, пытающихся убедить нас, что мы сами виноваты в том, что нас взрывают, невозможно в принципе. И если добровольные адвокаты террористов утверждают, что "идёт война" и "московские взрывы - это не неожиданность, а неизбежность", то и осуждать за подобные заявления следует именно так - по законам военного времени.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде