Охрана Митингующих Особого Назначения

Говорить от имени народа, совсем не значит быть вместе с народом. Люди в белых шапочках не дадут мне соврать. Кто они такие? Да бог их ведает, все попытки узнать - зачем, на что и от кого берегли оппозиционных VIP-персон 4 февраля на Якиманке-Болотной закончились безрезультатно.

Охрана митингующих особого назначения - сокращенно ОМОН, в общении с журналистами мало, чем отличалась от просто ОМОНа (разве, что цветом обтягивающих шапочек). "Белые омоновцы" тоже дружелюбно молчали на прямые вопросы и строго блюли дистанцию между говорящими от народа и самим народом.

Прорваться, чтобы взять автограф или просто пожать мозолистые руки мужественным борцам за честные выборы не было никакой возможности, VIPы они везде VIPы, хоть на сцене, хоть на трибуне.

Три пафосные буквы в сочетании с "оппозицией" смотрятся столь же естественно, как и рыба на велосипеде. Тем не менее, креатив принадлежит самим радикальным оппозиционерам - оргкомитету "Стратегии-31", заявившему год назад: "Учитывая предыдущий опыт противозаконных действий властей и раздутый ажиотаж вокруг личностей уведомителей, оргкомитет "Стратегии-31" в ближайшей перспективе предлагает прекратить практику подачи заявок VIP'ами политики и правозащиты".

Тогда, напомним, Лимонова с Немцовым посадили на 15 суток за их порыв на Триумфальной площади и чтобы впредь избежать подобной "оказии", вождей решено было беречь, ибо одно дело стоять "за правду", и совсем другое за неё сидеть.

Еще в середине XIX в. руководитель организации "Народная расправа" Нечаев составил "Катехизис революционера", второй раздел которого назывался "Отношение революционера к товарищам". Там четко прописано, во-первых, о классификации "товарищей" по степени их полезности для общего дела. Во-вторых, революционер более высокого разряда должен смотреть на "братьев меньших" как "на часть общего, революционного капитала, полностью отданного в его распоряжение". То есть может послать их хоть на смерть, хоть на несанкционированный митинг, ведь "второразрядников" не жалко.

Ну, ладно, времена тогда были "кровавые", сейчас-то все по-другому: выходить не запрещают, выступать разрешают и даже полиция охраняет - более 9 тысяч сотрудников МВД заступили 4 февраля на улицы Москвы для обеспечения безопасности участников публичных мероприятий. Для чего же понадобился еще и персональный ОМОН? В глазах полицейских, спокойно стоявших по периметру и с изумлением взиравших на бойко суетящихся "коллег" в белом, читался тот же вопрос.

Кстати, уже на первом "болотном" собрании 10 декабря, организаторы потребовали, чтобы ОМОН (настоящий) встал перед трибуной, и удивительно, но факт - бойцы спецподразделения выполнили это, то ли пожелание, то ли команду, отделив "верхушку" от основной массы. Хотя, казалось бы, бояться некого, ведь по версии самих лидеров протеста, на зов откликнулось отнюдь "не быдло", стремящееся порвать кумиров на сувениры.

Пламенные ораторы 90-х ходили на тогдашние митинги (по численности не чета нынешним) без всякого культа собственных личностей и потому им верили, соглашаясь, что та власть страшно далека от народа, а выступавшие, наоборот, близки. Конечно, потом, когда мятежная пора стала безмятежной и ораторы мутировали в чиновников, многие пожалели о своих заблуждениях, но заблуждениях все-таки искренних. Ведь вроде ничего тогда не предвещало...

Сейчас хотя бы заранее ясно - и там VIP, и здесь "персоны", у тех охрана, и у этих, одни на словах за народ, другие тоже не против. А если нет разницы, то зачем?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"