Автор Лев Правин

Главреды нашли на Триумфальной провокатора

Члены комиссии Общественного совета при столичном ГУВД по изучению ситуации с задержаниями оппозиционеров на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года не смогли прийти к единому мнению относительно степени виновности одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, но зато уверены в провокационных действиях оппозиционера Ильи Яшина.

Во вторник в Cети впервые был опубликован протокол заседания комиссии, проливающий свет на некоторые спорные моменты, возникшие по итогам совещания в Общественном совете при ГУВД 27 января 2011 года. Тогда, напомним, со слов нескольких членов комиссии, утверждавших, что они увидели, как Борис Немцов оказывает сопротивление милиции, ругается матом и призывает идти на несанкционированный митинг, был сделан вывод о его неправомерном задержании. Между тем, исходя из текста протокола, ситуация представляется далеко не столь однозначной.

С одной стороны, как пояснил главред "Московского комсомольца" Павел Гусев, "на пленке не зафиксированы насильственные действия со стороны Немцова". С другой, заметил он, "мы видели, что была попытка прохождения в неположенном месте". "Я бы хотел занести в протокол следующее положение о том, что Б. Е. Немцов пытался пройти через оцепление сотрудников милиции там, где явно запрещено было проходить. На видео отчетливо видно, что Немцов шел к этому ряду ОМОНа, несмотря на то обстоятельство, что рядом был открыт проход", — заявил на заседании комиссии ректор РУДН В. Филиппов.

Начальник ГУВД по г. Москве В. Козлов обратил внимание на то, что задержание произошло не на санкционированном митинге, а в том месте, где проходил несанкционированный митинг. По его словам, милиционеры не могли знать, куда шел Немцов и те, кто были с ним. "Он идет в толпе, он лидер. Может, он сопротивления не оказывал, но вместе с толпой оказывал неповиновение сотрудникам милиции и он высказывал лозунги на несогласованном митинге", — пояснил он.

"Если бы сейчас стоял вопрос: провозглашал Немцов антиправительственные лозунги вне пределов согласованного митинга, то мы бы ответили стопроцентно "да", — согласился с милиционером Павел Гусев. "Данные действия являются нарушением общественного порядка", — поддержал его проректор Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова Владимир Вершков.

Читайте также: "Липа" от Венедиктова

Фото: AP

Видеозаписи с Триумфальной помогли членам комиссии определиться с главным провокатором, чьи действия во многом и послужили толчком к задержаниям. На видеозаписях отчетливо видно г-на Яшина, напирающего на милицейское оцепление и обращающегося к толпе с призывом "Мужики, давайте поднажмем…".

"На видео зафиксирована попытка прорыва Яшиным", — прокомментировал ситуацию главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Не попытка, а призыв", — поправил коллегу глава "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Я считаю, что Яшин вел себя в данном случае как провокатор. И в принципе мы можем это зафиксировать и внести в протокол комиссии, что мы считаем действия Яшина провокационными", — резюмировал П. Гусев.

Участники заседания также сошлись во мнении, что сделать однозначные выводы только на основании двух представленных пленок, которые не могут дать полноценной картины произошедшего, они не могут. "Я думаю, что не можем. Вокруг также были люди, которые давали соответствующие показания, — считает главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Таким образом, по сути, комиссия фактически подтвердила решение суда, признавшего Немцова виновным в неповиновении (а не сопротивлении — это разные статьи) сотрудникам милиции. Были расхождения в мелочах, но не особо значительные. Важным, в частности, представляется и тот факт, что участники заседания постарались (правда, не все) уйти от политических оценок произошедшего. "Я не вижу в этой ситуации политики. Я пытаюсь выстроить линию по определенным формальным позициям", — пояснил свою позицию Павел Гусев.

"У нас состоялся абсолютно откровенный диалог с совершенно разными, порой диаметрально противоположными позициями. Всем была дана возможность высказаться. Руководству ГУВД по г. Москве были высказаны пожелания в части, касающейся обеспечения как безопасности, так и удобства для граждан, принимающих непосредственное участие в протестных акциях", — заявил на заседании комиссии руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси В. Вигилянский. Он также заметил, что для всех присутствующих, как специалистов по пиару, очевидно, что в истории с митингом 31 декабря проиграли милиция и государство, но "выиграл один человек — Немцов". "Посмотрите на его радостное лицо, на его дивиденды. Мы не должны в дальнейшем попадаться на этот крючок", — заключил он.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты