КПРФ только крепчает?

Внесистемная оппозиция продолжает акции протеста против нечестных, с ее точки зрения, выборов. Накануне несанкционированный митинг прошел на Триумфальной площади, следующие мероприятия намечены на выходные. При этом самая "пострадавшая" партия - КПРФ - с одной стороны оказалась под невольной защитой либералов, а с другой - под волной уничтожающей критики митингующих. В результате коммунисты несут чудовищные репутационные издержки, причем как от критики, так и от защиты. Хуже того - КПРФ в сложившихся обстоятельствах, похоже, не в силах что-либо предпринять. И это вновь работает против нее.

Накануне порядка тысячи оппозиционеров вышли на несанкционированный митинг на Триумфальную площадь. Задержаны Борис Немцов, Эдуард Лимонов и другие. Это уже второе массовое мероприятие внесистемной оппозиции на этой неделе. Ранее, в понедельник, порядка двух тысяч человек митинговали на Чистых прудах. Организатором акции, переросшей в столкновения с милицией, было ОДД "Солидарность".

Однако внесистемные оппозиционеры полагают самой пострадавшей в результате "фальсификации" именно компартию. В блогах непрерывно публикуются результаты экзит-пулов и альтернативных подсчетов голосов, которые свидетельствуют, что на многих участках именно КПРФ одержала победу. "Независимые" экзит-пулы по всей стране проводил, в частности, Алексей Навальный (каким образом они составлялись - большой вопрос). Своими подсчетами голосов делятся наблюдатели, среди которых встречаются и коммунисты, но громче всех кричат, как обычно, либералы. Они заявляют о поражении "Единой России", что является голубой мечтой либеральной интеллигенции. И "не поступаются совестью", признавая победу КПРФ. При всей нелюбви к коммунистам, говорят они, правда прежде всего.Действительно, рассуждать о победе партии "Яблоко" было бы несколько легкомысленно. А победитель требуется, раз уж есть проигравший.

Со своей стороны коммунисты также не согласны с результатами выборов, Зюганов назвал из "абсолютно нелегитимными". Однако КПРФ идет по обусловленному законом пути подготовки судебных исков, что является нормальным для партии, находящейся в системном политическом поле. В то время, как "несогласные" изначально опираются только и исключительно на протест - и чем шумнее, с драками и задержаниями, тем лучше. Нужно признать, что судебный путь КПРФ с медийной точки зрения полностью проигрывает "несогласному" шуму.

Внесистемные либеральные движения митингуют, дерутся с ОМОНом, получают административные сроки  - якобы, в борьбе "за правду", вроде бы защищая интересы КПРФ. В ходе митинга на Чистых прудах о победе коммунистов и украденных голосах со сцены было сказано немало слов. Дивиденды от такой деятельности получают, естественно, исключительно сами либералы.

Коммунисты же оказываются в положении, когда их "победу" отстаивают (не спросясь  самих коммунистов) сторонние силы. Возглавить "восставшие массы", по заветам дедушки Ленина, КПФР не может, даже будь у нее такое желание - это не ее массы, их отношение к дедушке Ленину распространяется от простых призывов "захоронить мумию" до требований суда над коммунизмом.  Присоединиться к либеральному митингу КПРФ также не может - физически невозможно представить себе Зюганова на одной трибуне с Немцовым, Касьяновым и даже Яшиным. Одного такого эпизода будет достаточно для краха всей идеологии КПРФ.

Итог простой - КПРФ на митигах все громче обвиняют в пассивности, бездействии, сговоре с властью. "Победившая" компартия, чьи интересы, якобы, отстаивает внесистемная оппозиция, несет в сложившейся ситуации максимально возможные репутационные издержки. При том, что она действительно является второй в стране партией, за которую проголосовали миллионы граждан. Либералы же, имеющие поддержку населения менее одного процента, уверенно лезут в "революционный процесс" по головам коммунистов, получая от протестов все возможные дивиденды.

"Победивших" коммунистов топят, явно претендуя на место победителей. Уже безо всяких выборов, честность которых внесистемные оппозиционеры, якобы, отстаивают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва. Триумфальная. 06.12.11. Без комментариев

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины