Автор Правда.Ру

Амбиции Касьянова вызвали раздрай в стане правых

Заявление бывшего премьера Касьянова о том, что реанимированная под него Демократическая партия России может стать объединяющей силой для всех оппозиционеров либерального толка вызвало среди последних весьма противоречивую реакцию. Прежде всего потому, что желающих стать такими объединителями и без Касьянова более чем достаточно.

Формально Касьянов провозгласит себя лидером ДПР на внеочередном съезде почти канувшей в небытие партии 17 декабря. После того как он заявил о своих президентских амбициях, в 55 регионах России были в экстренном порядке организованы конференции региональных отделений, чтобы предстоящий съезд был полностью легитимным. А в столице на стенах домов уже появились гигантские рекламные щиты Демократической партии России, готовящие публику к предстоящему съезду и ожидаемым на нем сенсациям.

Активизация Касьянова сразу после выборов в Мосгордуму была вполне прогнозируемой. Провал на них «объединенных демократов» в лице зыбкого союза СПС и «Яблока» показал, что в качестве объединителя всех оппозиционеров старые демократы выступают плохо. И Касьянову было грех не воспользоваться моментом, чтобы перевести свои амбициозные проекты в конкретные политические инициативы и попробовать перетянуть в свой лагерь всех недовольных поражением правых в столице.

Судя по всему, Михал Михалыч попал в точку. Реакция лидера «Яблока» Григория Явлинского на касьяновские предложения выглядит крайне нервной и в чем-то даже истеричной. Явлинский дал понять, что перетягивания Касьяновым оппозиционного одеяла на себя он постарается не допустить и что мощное «демократическое объединение» к выборам 2007 и 2008 годов может быть создано только на базе союза «Яблока» и СПС. Григорий Алексеевич даже сравнил Касьянова по политическому весу с Новодворской: дескать, к амбициям отставного премьера надо относиться так же, как к действиям Валерии Ильиничны. Позицию шефа дополнил и Сергей Митрохин, который пока «не видит ни одной причины, по которой Касьянов может стать лидером демократической коалиции», и считает, что «такое право Касьянов должен заслужить».

Понять нервозность «яблочников» нетрудно. Инициатива Касьянова, судя по всему, вызвала раскол внутри Союза правых сил, который может поставить под сомнение его «сердечное согласие» с «Яблоком».

Лидер СПС Никита Белых до сих пор делает вид, что во всем солидарен с Явлинским, но произносит свои спичи менее улыбчиво, чем пару дней назад. По мнению Белых, говорить о возможности создания демократической коалиции на базе ДПР Касьянова пока «смело и преждевременно». А вот другие видные деятели СПС думают по-другому и не стесняются рассказать о своей позиции. Так, член политсовета СПС Иван Стариков не скрывает своей радости от того, что Касьянов стал «заниматься политикой системно» и назвал Михал Михалыча «сильной политической фигурой, которой по силам осуществить реальный сдвиг в демократическом движении».

Известный своей осторожностью и дружескими отношениями с Чубайсом другой видный деятель СПС Леонид Гозман пропел Касьянову настоящие дифирамбы и четко показал что к чему: «Не надо забывать, что правительство, которым руководил Касьянов, было исключительно успешным. На этом посту он доказал, что может решать сложные задачи. Такой задачей является и объединение демократов». Можно предположить, что Гозман озвучил позицию самого Чубайса, а если это так, то в начале будущего года Союз правых сил вполне может расстаться с «Яблоком» и войти в коалицию с ДПР, а Никита Белых, если и дальше во всем будет поддакивать Явлинскому, рискует потерять свой пост.

Впрочем, из-за возросшей активности Касьянова нервничают не только в «Яблоке». Крайне резок в своих оценках оказался и «главный республиканец России» Владимир Рыжков, давно мечтающий объединить всех демократов вокруг своей Республиканской партии. Рыжков обиделся на то, что Касьянов позаимствовал у него без ссылки на авторство идею, что демократам нужно объединяться не на базе старых и обанкротившихся партий СПС и «Яблоко», а на базе новой партии. «Дядя Володя» также заявил, что республиканцы не будут присоединяться к ДПР Касьянова, а самого Михал Михалыча «нельзя назвать успешным политиком». По мнению Рыжкова, «Касьянов вряд ли сможет объединить демократические силы».

Похоже, Рыжкова, прославившегося потешной историей с потерей в кафе пиджака с документами депутата Госдумы, не устраивают не только амбиции «Касьянова-объединителя», но и планы последнего насчет президентских выборов. Ведь давно замечено, что сам Рыжков был бы не прочь стать кандидатом в президенты от объединенной оппозиции, и активность Касьянова, который зовет под свои «президентские» знамена остальных правых, его не устраивает совершенно.

На сегодняшний день безоговорочно и бесповоротно о своем намерении слиться с партией Касьянова в «пламенном экстазе» оппозиционной борьбы заявила только Ирина Хакамада со своим не зарегистрированным и абсолютно бесперспективным «Нашим выбором». Впрочем, виртуальная организация Хакамады Касьянову вряд ли нужна. Ему, скорее всего, по душе сама Ирина Муцуовна как экзотическая и эффектная «дама, приятная во всех отношениях».

Пока молчит насчет вхождения в касьяновскую структуру другой политоригинал Гарри Каспаров, но, поскольку дела в его «Объединенном гражданском фронте» идут ничуть не лучше, чем в «Нашем выборе», можно с уверенностью сказать, что и эксцентричный Гарри скоро окажется под мудрой опекой Михал Михалыча. Тем более что Каспаров дал ясно понять, что крайне недоволен поражением «Яблока» и СПС на выборах в Мосгордуму и ждет «новых веяний».

Но Касьянову нужны не только экзотика и эксцентричность. Ближайшее время покажет, насколько политические амбиции бывшего премьера подкреплены мощными финансовыми потоками, благодаря которым наша «демократическая оппозиция» в нужным момент и сможет объединиться так, как надо заказчику.

Антон Андреев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот