День ВДВ в миниатюре

Без происшествий прошел организованный "Союзом десантников России" и санкционированный столичными властями митинг на Поклонной горе в Москве. В акции, направленной против реформ, проводимых министром обороны Анатолием Сердюковым, приняли участие не только бывшие десантники, но и представители целого ряда народно-патриотических движений, включая активистов, казалось бы, пропрезидентской "Справедливой России".

Несмотря на громкие обещания организаторов вывести на протестное мероприятие сначала 10 тыс. человек, а потом и 5 тыс. (именно столько человек было указано в заявке), митинговать на Поклонной горе собралось около полутора тысячи человек. Мероприятие проходило под усиленным присмотром сотрудников правоохранительных органов, внимательно досматривающих на входе личные вещи участников на предмет наличия там алкоголя. Похоже, именно подвыпивших десантников, а не политических лозунгов больше всего опасались оцепившие площадь милиционеры.

Митинг, как и было заявлено, прошел под лозунгом "Защитим Армию и Флот от произвола чиновника А. Сердюкова!". Напомним, что конфликт между главой Минобороны и ветеранами-десантниками, разразился после того, как министр обороны в сентябре 2010 года якобы обматерил начальника Рязанского командного училища ВДВ Андрея Красова. При этом министр обороны, по слухам, остался недоволен тем, что на территории центра возвели Храм Ильи-Пророка.

Читайте: Разрушить храм по приказу министра обороны?

Впрочем, неуставные отношения, которые якобы позволил себе Сердюков с полковником Красовым, явно стали лишь формальным поводом для возмущения ветеранов Воздушно-десантных войск, кстати говоря, активно подогреваемом в "Союзе десантников России". Речь, скорее, идет о неприятии затрагивающей "голубые береты" реформы вооруженных сил страны.

Ветераны-десантники, в частности, недовольны тем, что легендарное Рязанское воздушно-десантное училище уже не подчинено командованию ВДВ, а стало десантным факультетом в составе Военного учебного центра Сухопутных войск (Общевойсковой академии). Вызывает критику и то, что командование ВДВ в ближайшее время станет обычным подразделением Главного командования Сухопутных войск. Иными словами, десантники не согласны с тем, что самые элитные в прошлом войска в ходе проводимой реформы ВС постепенно утрачивают свою уникальность, а главное — самостоятельность.

Фото: AP

Однако если ропот собравшихся на Поклонной горе представителей общественных организаций ветеранов-десантников вполне понятен, то вот участие в митинге активистов "Справедливой России" и целого ряда националистических движений логически объяснить довольно трудно. Конечно, лидер эсеров Сергей Миронов, известен тем, что служил в ВДВ и даже уволился оттуда в звании гвардии сержанта. Однако это нисколько не оправдывает присутствие флагов "Справедливой России" на Поклонной горе.

Ведь получается, что Сергей Миронов и его партия выступает против курса президента Дмитрия Медведева, являющегося, с одной стороны, Верховным главнокомандующим, а с другой — тем, человеком, который утверждает министра обороны на своем посту. И если "реформатор" Анатолий Сердюков продолжает занимать этот пост, это означает лишь то, что президент ему полностью доверяет.

Помимо активистов "Справедливой России" в митинге приняли участие и представители движений правого толка — от "народно-патриотических" до откровенно националистических, таких как: "Родина", "Союз православных хоругвеносцев" и "Народный Союз".

Перед участниками митинга выступили: руководитель "Союза десантников России" генерал-полковник Владислав Ачалов, глава "Союза ветеранов ВДВ и войск спецназначения" Виктор Калиничев, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и даже скандально известный Владимир Квачков, ныне возглавляющий радикальное движение "Народное ополчение". Естественно, от выступающих больше всех досталось министру обороны Сердюкову, которого Алкснис даже сравнил с Гайдаром, "но только в Армии". Впрочем, немало говорилось и о застаревших армейских проблемах: о низких зарплатах, о нехватке жилья для военнослужащих и пр.

Собравшиеся на Поклонной горе десантники в форменных голубых беретах, тельняшках "на показ" и с флагами ВДВ, нужно признать, без особого энтузиазма слушали обличающих Сердюкова ораторов. Казалось, что они просто собрались пообщаться, поговорить, вспомнить былое, можно сказать, отметить день ВДВ "в миниатюре". Правда вот, на дворе стоял не август и в фонтанах особо не искупаешься. Поэтому митинг закончился довольно быстро и, главное, без традиционных для 2 августа происшествий.

Участники организованного "Союзом десантников России" митинга, наверное, прекрасно отдавали себе отчет, что их протест едва ли повлияет на положение Анатолия Сердюков, и уже тем более — на проводимую им реформу вооруженных сил. К тому же накануне руководство ВДВ призвало десантников не вступать в конфликт с минобороны. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации "ВДВ Боевое братство" Александр Макеев. К десантникам обратился и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, находящийся после тяжелого ДТП в госпитале им. Бурденко.

В своем обращении командующий ВДВ отметил, что в последний месяц против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания" с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. При этом генерал Шаманов признал, что в эту "политизированную и нечистоплотную игру" оказались втянуты некоторые "наши уважаемые и заслуженные товарищи". Кроме того Шаманов категорически отверг опасения, что воздушно-десантные войска в результате реформы армии потеряют в боеспособности. Он заверил, что ВДВ останутся самостоятельным родом войск, будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования.

Как ни крути, но после таких обнадеживающих слов Владимира Шаманова, кстати, пользующегося непререкаемым авторитетом, у большинства десантников, наверняка, вообще отпала охота митинговать и требовать отставки министра обороны.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"