403 Forbidden


nginx
Автор Лев Правин

Блогеры разжигают антикавказские настроения

История про то, как 10 кавказцев жестоко избили в Москве двух русских девушек и одного молодого человека, в считанные часы облетела всю блогосферу, а единственная запись в только что созданном блоге собрала более тысячи комментариев.

"Доброе время суток, меня зовут Ксения, я к вам обращаюсь с криком о помощи. Меня, мою подругу и моего друга жестоко избили 10 кавказцев прямо при выходе из кинотеатра "Киргизия", - пишет блогер ksuyxa. По её словам, поздно вечером, выходя из кинотеатра "Киргизия" они столкнулись с группой "лиц кавказской национальности", которые "без видимых на то причин начали выкрикивать издевательские и националистические шутки в наш адрес". А когда молодой человек вежливо обратился к кавказцам с просьбой выражаться более культурно, те накинулись на них.

Далее следует не очень внятный рассказ про то, что сначала кавказцы вдесятером набросились на парня, "повалили и начали бить". Но тот оказался сотрудником полиции и, уворачиваясь от ударов, предъявил им своё удостоверение, "которое они выхватили из его рук и выбросили в урну". Парнишка оказался не робкого десятка и, смог каким-то образом вырваться и отбежать на безопасное расстояние, чтобы вызвать подмогу. Кавказцы же не стали за ним гнаться, и переключились на девушек, угрожая их убить. "В этот момент подбежал Дима (он успел вызвать патруль из своего отдела, так как он сам работает в отделении Новогиреево) и они опять переключились на него", - продолжает ksuyxa.

Далее произошло совсем уж невероятное. Внезапно прекратив избиение, кавказцы бросились к стоянке автомобилей, а молодой человек "побежал за ними, чтобы они не успели скрыться". Одного он успел догнать у входа в метро, но не заметил, что сзади подкрадываются ещё двое. "Они схватили его за руки и за ноги, крикнули, что он сейчас сдохнет и скинули с парапета вниз головой на ступени... он успел зацепиться за них и упал вместе с одним из них", - пишет девушка.

Потом приехал наряд, который задержал всех участников драки. Но, отмечает ksuyxa, кавказцы сотрудников полиции не испугались и продолжали угрожать страшными карами, будучи уверенны в своей безнаказанности. "Их поведение стало понятно нам на следующий день, когда дядя одного из них приехал на дорогой машине с водителем и начал, общаясь с сотрудниками, рассказывать о своих больших связях в органах и о большом опыте (28 лет) работы в МВД. Среди сотрудников по всему отделению пополз слух, что кавказцев сейчас отпустят, а дело замнут. Дядя и вправду оказался крутой", - сообщает ksuyxa, обращаясь к блогерам и журналистам с просьбой помочь в распространении этой информации.

Часть блогеров выразила соболезнования, выразив уверенность, что "этих дикарей пора отстреливать всех без исключения", но очень многие выразили сомнение по поводу правдоподобности произошедших событий и требовали конкретных фактов.

"Данное сообщение похоже на провокацию. Никаких имен. Блог явно создан только для этого поста. Страница вконтакте тоже какая-то непонятная", - пишет vlasis. "Поверхностный лингвистический анализ показывает, что писавший этот опус не был в состоянии аффекта, возмущения или либо какого-другого сильного чувства в момент написания", - высказывается digicrime. "Нереальная жесть. Не буду говорить - неправдоподобная, но лично я в это поверить не могу. Имхо, автор сгущает краски", - предполагает big_fat_ninja. "П...добольство, выведенное в топ - однозначно", - резюмирует halkons.

Информацию о том, что данный конфликт имел место, подтвердили в пресс-службе столичной полиции, заявив о задержании трёх подозреваемых в нападении на москвичей. Другое дело, что автор записи в блоге и в самом деле могла несколько сгустить краски. Тем более, что блогер ksuyxa оказалась сестрой небезызвестного Никиты Слепнёва, бывшего лидера молодежного крыла "Союза сторонников "Справедливой России", руководителя молодежного движения "ОСА", а также помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева.

Никита Слепнёв помимо партийной деятельности ещё является членом националистического движения "Народный собор", а его аккаунт в "Живом журнале" был заблокирован Abuse Team за пропаганду нацизма и разжигания межнациональной розни. Одной из причин закрытия журнала komissar_oss стала также атака спам-ботов, распространявших в дневниках других пользователей ссылки на записи в блоге Слепнева.

Таким образом, для опытного спамера с националистическим уклоном не составило бы большого труда внести нужные коррективы в рассказ о страшных кавказцах и вывести запись в топ. Другой вопрос, зачем это нужно?

После истории с гибелью у входа в ночной клуб Ивана Агафонова, отдельные блогеры старательно выискивают повод для нового скандала. Несколько дней назад возле ночного клуба в подмосковном Подольске был убит 18-летний болельщик ЦСКА, который повздорил с какими-то кавказцами, после чего интернете появились призывы выйти на улицу и устроить "вторую Манежку". Не исключено, что случай в Новогиреево из той же серии провокаций, нацеленных на дестабилизацию ситуации в Московском регионе.

Круг заинтересованных в нагнетании антикавказских настроений может оказаться достаточно широким. Причём в него входят не только радикальные националистические группировки, но и внешне респектабельная парламентская партия "Справедливая Россия", которую за последнее время сотряс не один скандал с националистическим оттенком. То близкий к "СР" лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников значится в организаторах всякого рода "русских сходах", то уже упоминавшийся выше депутат Михеев становится объектом папарацци, после чего в СМИ попадают его фотографии в форме, напоминающей форму фашистского адмирала Канариса.

Не исключено, что самое прямое отношение к этой провокации имеют активисты "Другой России". В настоящее время несколько членов лимоновской организации проходят обвиняемыми по делу об организации беспорядков на Манежной площади в августе 2010 года, так что повторение прошлогодних событий в какой-то степени может стать доказательством их непричастности. Дескать, всё происходит само, без нашего участия.

Пока разговоры о "второй Манежке" остаются только разговорами. Но ещё одна-две подобного рода провокаций вполне может сдвинуть дело с мёртвой точки, заставив столичную молодёжь с ультраправыми взглядами единовременно выйти на улицу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"