Автор Лев Правин

Блогеры разжигают антикавказские настроения

История про то, как 10 кавказцев жестоко избили в Москве двух русских девушек и одного молодого человека, в считанные часы облетела всю блогосферу, а единственная запись в только что созданном блоге собрала более тысячи комментариев.

"Доброе время суток, меня зовут Ксения, я к вам обращаюсь с криком о помощи. Меня, мою подругу и моего друга жестоко избили 10 кавказцев прямо при выходе из кинотеатра "Киргизия", - пишет блогер ksuyxa. По её словам, поздно вечером, выходя из кинотеатра "Киргизия" они столкнулись с группой "лиц кавказской национальности", которые "без видимых на то причин начали выкрикивать издевательские и националистические шутки в наш адрес". А когда молодой человек вежливо обратился к кавказцам с просьбой выражаться более культурно, те накинулись на них.

Далее следует не очень внятный рассказ про то, что сначала кавказцы вдесятером набросились на парня, "повалили и начали бить". Но тот оказался сотрудником полиции и, уворачиваясь от ударов, предъявил им своё удостоверение, "которое они выхватили из его рук и выбросили в урну". Парнишка оказался не робкого десятка и, смог каким-то образом вырваться и отбежать на безопасное расстояние, чтобы вызвать подмогу. Кавказцы же не стали за ним гнаться, и переключились на девушек, угрожая их убить. "В этот момент подбежал Дима (он успел вызвать патруль из своего отдела, так как он сам работает в отделении Новогиреево) и они опять переключились на него", - продолжает ksuyxa.

Далее произошло совсем уж невероятное. Внезапно прекратив избиение, кавказцы бросились к стоянке автомобилей, а молодой человек "побежал за ними, чтобы они не успели скрыться". Одного он успел догнать у входа в метро, но не заметил, что сзади подкрадываются ещё двое. "Они схватили его за руки и за ноги, крикнули, что он сейчас сдохнет и скинули с парапета вниз головой на ступени... он успел зацепиться за них и упал вместе с одним из них", - пишет девушка.

Потом приехал наряд, который задержал всех участников драки. Но, отмечает ksuyxa, кавказцы сотрудников полиции не испугались и продолжали угрожать страшными карами, будучи уверенны в своей безнаказанности. "Их поведение стало понятно нам на следующий день, когда дядя одного из них приехал на дорогой машине с водителем и начал, общаясь с сотрудниками, рассказывать о своих больших связях в органах и о большом опыте (28 лет) работы в МВД. Среди сотрудников по всему отделению пополз слух, что кавказцев сейчас отпустят, а дело замнут. Дядя и вправду оказался крутой", - сообщает ksuyxa, обращаясь к блогерам и журналистам с просьбой помочь в распространении этой информации.

Часть блогеров выразила соболезнования, выразив уверенность, что "этих дикарей пора отстреливать всех без исключения", но очень многие выразили сомнение по поводу правдоподобности произошедших событий и требовали конкретных фактов.

"Данное сообщение похоже на провокацию. Никаких имен. Блог явно создан только для этого поста. Страница вконтакте тоже какая-то непонятная", - пишет vlasis. "Поверхностный лингвистический анализ показывает, что писавший этот опус не был в состоянии аффекта, возмущения или либо какого-другого сильного чувства в момент написания", - высказывается digicrime. "Нереальная жесть. Не буду говорить - неправдоподобная, но лично я в это поверить не могу. Имхо, автор сгущает краски", - предполагает big_fat_ninja. "П...добольство, выведенное в топ - однозначно", - резюмирует halkons.

Информацию о том, что данный конфликт имел место, подтвердили в пресс-службе столичной полиции, заявив о задержании трёх подозреваемых в нападении на москвичей. Другое дело, что автор записи в блоге и в самом деле могла несколько сгустить краски. Тем более, что блогер ksuyxa оказалась сестрой небезызвестного Никиты Слепнёва, бывшего лидера молодежного крыла "Союза сторонников "Справедливой России", руководителя молодежного движения "ОСА", а также помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева.

Никита Слепнёв помимо партийной деятельности ещё является членом националистического движения "Народный собор", а его аккаунт в "Живом журнале" был заблокирован Abuse Team за пропаганду нацизма и разжигания межнациональной розни. Одной из причин закрытия журнала komissar_oss стала также атака спам-ботов, распространявших в дневниках других пользователей ссылки на записи в блоге Слепнева.

Таким образом, для опытного спамера с националистическим уклоном не составило бы большого труда внести нужные коррективы в рассказ о страшных кавказцах и вывести запись в топ. Другой вопрос, зачем это нужно?

После истории с гибелью у входа в ночной клуб Ивана Агафонова, отдельные блогеры старательно выискивают повод для нового скандала. Несколько дней назад возле ночного клуба в подмосковном Подольске был убит 18-летний болельщик ЦСКА, который повздорил с какими-то кавказцами, после чего интернете появились призывы выйти на улицу и устроить "вторую Манежку". Не исключено, что случай в Новогиреево из той же серии провокаций, нацеленных на дестабилизацию ситуации в Московском регионе.

Круг заинтересованных в нагнетании антикавказских настроений может оказаться достаточно широким. Причём в него входят не только радикальные националистические группировки, но и внешне респектабельная парламентская партия "Справедливая Россия", которую за последнее время сотряс не один скандал с националистическим оттенком. То близкий к "СР" лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников значится в организаторах всякого рода "русских сходах", то уже упоминавшийся выше депутат Михеев становится объектом папарацци, после чего в СМИ попадают его фотографии в форме, напоминающей форму фашистского адмирала Канариса.

Не исключено, что самое прямое отношение к этой провокации имеют активисты "Другой России". В настоящее время несколько членов лимоновской организации проходят обвиняемыми по делу об организации беспорядков на Манежной площади в августе 2010 года, так что повторение прошлогодних событий в какой-то степени может стать доказательством их непричастности. Дескать, всё происходит само, без нашего участия.

Пока разговоры о "второй Манежке" остаются только разговорами. Но ещё одна-две подобного рода провокаций вполне может сдвинуть дело с мёртвой точки, заставив столичную молодёжь с ультраправыми взглядами единовременно выйти на улицу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор