Оппозиция отказывается от президентских амбиций

Президентские выборы в 2012 году пройдут без участия кандидатов от внесистемной оппозиции. Решение об отказе выдвигать своего представителя на этих выборах было принято на очередном заседании политсовета Партии народной свободы.

Как и предполагалось, очередное заседание федерального политсовета ПАРНАСа прошло в крайне напряженной обстановке. В первую очередь это было связано с появившейся внутри организации фрондой в лице сопредседателя партии Владимира Милова и возглавляемого им движения "Демократический выбор".

Милов, которого публично обвинили едва ли не в предательстве интересов коалиции, настаивал на проведении съезда партии как можно позже, чтобы осталось время на решение спорных вопросов. В частности, Милова не устраивала дискриминационная схема выдвижения кандидатов, наличие "глубоких разногласий по тактике возможных действий партии на выборах Госдумы и президента" и т. д.

Трое других сопредседателей (Б. Немцов, В. Рыжков и М. Касьянов), наоборот, настаивали на скорейшем проведении съезда, ссылаясь на то, что решение о съезде уже принято и менять его нельзя. "Хотя решение о проведении съезда, принятое на партконференции 2 июля 2011 года, носит рекомендательный характер и за прошедшие два месяца многое изменилось, коллеги пустились создавать всякие там "движения нах-нах" и т. п.", — возмущается В. Милов. Кроме того, как утверждает политик, решение о проведении съезда все-таки 24 сентября было принято вопреки Уставу партии, поскольку он требует, чтобы такое решение принималось более чем &frac34 голосов федерального политсовета, а на вчерашнем заседании присутствовали только 6 из 12 его членов. "В ходе дискуссии прозвучала любопытнейшая фраза: "При всем уважении к уставу…" [© М. М.Касьянов], подразумевавшая, что устав уставом, но если Касьянов, Рыжков и Немцов хотят проводить съезд, то такие мелочи, как положения устава партии, предусматривающие порядок созыва съезда, есть дело двадцать пятое. Фраза, вне сомнения, войдет в анналы российского партстроительства", — иронизирует Милов.

Но если вопрос о дате проведения съезда касается в большей степени членов ПАРНАСа, то решение относительно участия в президентских выборах может повлиять на дальнейшую деятельность всей внесистемной оппозиции, вместе взятой.

Напомним, что все четверо сопредседателей ПАРНАСа заявляли о своей готовности участвовать в выборах президента России в качестве единого кандидата от оппозиции. В мае этого года В. Рыжков подтвердил, что Партия народной свободы намерена выдвинуть своего единого кандидата на пост президента России, причем выбирать будут из четырех сопредседателей путем внутрипартийных "праймериз", а окончательное решение по кандидату будет принимать съезд партии. Однако после того, как Минюст РФ отказал ПАРНАСу в регистрации, оптимизма по поводу президентских выборов у оппозиционеров заметно поубавилось.

"Касьянов, Рыжков и Немцов предложили согласованный ими троими проект резолюции съезда, где сказано буквально следующее: "Съезд Партии народной свободы заявляет, что выдвижение Партией своего кандидата для участия в президентских выборах целесообразно, если действующие власти ликвидируют институт сбора подписей как условие регистрации независимых кандидатов на выборах". То есть буквально: выдвигаться в президенты будем, только если вообще отменят сбор подписей. Фактически трое коллег-сопредседателей партии открыто признали, что выдвигаться кандидатами в президенты они не хотят", — сообщает подробности кулуарных переговоров В. Милов.

Причин для отказа от выдвижения кандидата может быть несколько. Это и отсутствие одного явного лидера, и достаточно высокий рейтинг в ПАРНАСе Владимира Милова, который имеет неплохие шансы получить большинство голосов, и, наконец, необходимость собирать два миллиона подписей, что, учитывая негативный опыт с покойниками в ПАРНАСе, представляется задачей совершенно невыполнимой.

Тем не менее отказ от выдвижения кандидата может деморализовать внесистемную оппозицию. Безусловно, ринется в бой за себя и за того парня Эдуард Лимонов, но вряд ли за него отдаст голос кто-либо, кроме его верных нацболов. По сути дела, лидеры ПАРНАСа признали, что они не в состоянии не только побороться за голоса избирателей на этапе, но и хотя бы просто собрать необходимый минимум для регистрации. Хотя уже сам факт наличия двухмиллионной поддержки (при условии, разумеется, живых, а не фиктивных подписантов) говорил бы о реальной поддержке оппозиции в обществе.

Также по теме: Касьянов сыграл в не свою игру

"Одно дело — мелькать в СМИ, которые тебе симпатизируют, шантажируя власть. И другое дело — реально общаться с избирателями, пытаться представить какую-то избирательную кампанию, — прокомментировал "Правде.Ру" столь странную позицию ПАРНАСа ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. — Наша несистемная либеральная оппозиция увлекается, по понятным причинам, первым, потому что идет по пути наименьшего сопротивления. А что касается реальной политической борьбы, то здесь несистемная оппозиция тушуется, так как понимает, что кроме симпатий определенных СМИ у них в архиве ничего нет. Поэтому, чтобы не выглядеть жалко и смешно, нужно дистанцироваться от реальной политической борьбы, но в то же время заявлять, что мы занимаемся политикой, чтобы остатки спонсоров, в первую очередь информационных, не потеряли к этим политическим силам интерес. Потому такая двоякая политика: с одной стороны, заявления о том, что мы, политики, участвуем в политике, с другой — дистанцирование от участия в реальной политической деятельности", — резюмировал эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата