Рокер пожаловался президенту

Лидер рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич, решив поучаствовать в политической жизни страны, обратился напрямую к президенту Владимиру Путину. Причем не со сцены, а с открытым письмом в одной из столичных газет. Освоивший эпистолярный жанр артист сообщает Гаранту пренеприятнейшую вещь — об откатах, достигающих 95%, - и просит последнего принять меры…

"То, о чем я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия", — отмечает музыкант, который из-за специфики своей профессии постоянно ездит по стране и встречается с разными людьми. Макаревич уверен, что Путину хорошо знакомо слово "откат". Певец пишет, что еще 5-6 лет назад в среднем по стране откат составлял 30%. "Плакали, но платили. — сокрушается артист. — Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%".

По мнению Макаревича, о подобной системе откатов знает вся страна, но люди молчат — часть населения кормится с "откатов", а значительно большее число россиян боятся потерять и те немногие деньги, которые у них остались. При этом музыкант заранее предвидит что президент порекомендует в таких случаях обращаться в суд, однако уверен, что люди так делать не будут. "Потому что наш суд сегодня — либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов", — поясняет рокер.

Вместе с тем Макаревич предупреждает, что если Россия и дальше будет укреплять оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование, а также проводить "лучшую в мире Олимпиаду" на оставшиеся 30% бюджета, то "дело пахнет тотальной катастрофой". Певец уверен, что России необходимы кардинальные перемены.

В заключение артист просит президента изменить ситуацию, а обращение лично к Владимиру Путину объясняет тем, что перемены в стране происходят "исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду". "Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом", ­- резюмирует Андрей Макаревич.

Довольно примечательно, что свое послание Макаревич опубликовал в газете "Московский комсомолец". Зачем, спрашивается, известному шоумену нужно было отнимать хлеб у журналиста Александра Минкина — ведь как известно, в "МК" только он обладает прерогативой напрямую обращаться к президенту? Или ставший рок-иконой еще в 80-х, музыкант думает, что Путин одним своим СЛОВОМ, как по волшебству, искоренит коррупцию — эту исконно русскую беду?

А может быть, рокера заела коррупция и музыканту действительно приходится платить гигантские откаты за свои выступления? Почему нет? Разве не может у нас, к примеру, какой-нибудь мэр Холуево сказать: "Хочешь выступить у нас, плати 95%". Ведь музыканта — даже такого именитого, обидеть может каждый.

Впрочем, решение поучаствовать в общественно-политической жизни страны именно таким образом — обратившись к президенту в открытом письме - для рок-музыканта выглядит, мягко говоря, странно. Хотя и нужно признать, в последнее время лидер "Машины времени" более активен именно на политическом фронте, нежели на музыкальном. Он был доверенным лицом миллиардера Михаила Прохорова во время президентской кампании. В мае этого года артист вышел на "Контрольную прогулку" писателей, организованную в продолжение протестного "марша миллионов". Буквально на днях Макаревич подписался под письмом деятелей культуры с просьбой освободить устроивших хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot. Так, что удивляться особо не приходится.

"Наверное, накипело у него, — пытается понять мотивы обращения Макаревича к Путину известный саксофонист Игорь Бутман в интервью "Правде.Ру". — Я не могу сказать, что согласен с ним. Не согласен. Конечно, мы все об этом знаем, что есть коррупция, что есть проблема. Но обращаться с этим к президенту… Тут надо не к президенту обращаться, а писать письмо народу. Сказать: "Народ, давайте решим, как мы будем жить дальше?" А все смотрят на президента, который и так много делает для того, чтобы что-то изменилось. Но он один же не может все изменить".

"Нужно было не просто письмо писать, а рассказать о фактах — о чем знал, кого видел, — считает Игорь Бутман. — А так получается, что мы все в белых перчатках и никто не хочет участвовать. Давайте, пусть президент во всем это дерьме разбирается, да? Надо было взять и написать конкретно: вот такой человек берет взятки у меня, у артиста, у не артиста. Нужны конкретные действия. Зачем писать президенту?"

"Конечно, легче заплатить взятку и не тратить нервы на что-то, — соглашается известный джазмен. — Однако этим мы с вами потакаем коррупции. А чуть потратить свои силы, время и энергию, чтобы изменить жизнь в стране? Вот это, мне кажется, более конкретным, чем писать президенту".

Говоря о музыкальном бизнесе, Игорь Бутман считает, что там подобных "откатов" нет. "Есть несправедливость, как люди считают, которые не пробиваются, мол, нужно иметь связи. Но это было во все времена, кому повезет, кому не повезет. Кто попал в нужное время. Кто талантлив. А кто нет", — заключает музыкант.

"Думаю, что письмо не касается музыкальной сферы, потому что я, например, всю жизнь этим занимаюсь, но именно в музыке все гораздо проще — там существуют гонорар, — отмечает в свою очередь лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов. — Я думаю, Андрей имел ввиду нечто большее — то, что происходит в глобальной сфере". По мнению музыканта, Макаревич в своем письме искренен: "Андрею это небезразлично. Никому это небезразлично. Потому что, чего ни коснись, везде существует какая-то коррупция".

"С другой стороны, сейчас заметны какие-то движения и шаги (к лучшему), — полагает он.- Они конечно медленные, но быстро такие вещи сделать, ведь, невозможно. Всю историю перекроить сразу нельзя. Чтобы навести порядок нужно время".

"Изменения будут происходить не в один день и не все зависит только от решения президента, — полагает Алексей Белов. — В нашей политике — это гораздо более сложный слоеный пирог, чем просто решение одного президента".

"Если мы полистаем историю, то увидим, что глобальные изменения происходили десятилетиями. Помните, Господь водил евреев по пустыне 40 лет. Почему? Потому что старое поколение было трусливое и оно испугалось входить в Землю, которую им даровал Бог. В Библии все это прекрасно описано. И лишь переродившееся поколение в нее вошло. Собственно, история не меряется двумя—тремя годами", — на философской ноте резюмировал известный рок-музыкант.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России