Автор Лев Правин

Европарламент посочувствовал ПАРНАСу

Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление российским оппозиционерам по поводу отказа в регистрации Партии народной свободы. В МИД России утверждают, что европарламентарии грубо вмешиваются во внутренне законодательство России.

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) после отказа в регистрации Минюстом реализовали свою угрозу нажаловаться на действия российских регистрирующих органов в международные инстанции. Последние несколько дней Михаил Касьянов и Борис Немцов провели в Страсбурге, рассказывая европарламентариям об ужасах современной политической системы в России, где власти по "абсолютно надуманным" с точки зрения оппозиционеров предлогам не допускают до них не одобренную Кремлем оппозицию, в т.ч. и вышеупомянтую ПНС.

"Абсолютно надуманными" предлогами оппозиционеры назвали несоответствие уставных документов действующему законодательству и наличие в составе членов партии огромного количества мёртвых душ - как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, то есть, покойников. Но это детали, которые вряд ли предназначались для разглашения в свободной и демократической Европе.

Также по теме: Немцов не может выехать из России, находясь в Страсбурге

"Настало время усилить давление на российские власти с тем, чтобы они изменили свою позицию и в России могли состояться настоящие выборы, а не срежиссированная кампания с участием нескольких прокремлевских партий", - заявил лидер фракции ALDE Ги Верхофстадт (Бельгия). Тем не менее, обсуждение проекта резолюции прошло не так гладко, как рассчитывали сопредседатели ПАРНАСа. Ряд пунктов, на которых настаивали оппозиционеры, не были включены в итоговый документ, а некоторые формулировки смягчены.

В общем, как следует из резолюции, Европарламент "выражает сожаление" по поводу отказа в регистрации ПАРНАСу и "призывает российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу". Что именно должны отменить российские власти так и осталось непонятным, но оппозиционеры уверены, что речь идёт об отмене решения Минюста по поводу ПАРНАСа. "Если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят свои решения в отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, мы будем убеждать наших европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными. И такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой", - заявил Михаил Касьянов.

МИД РФ уже отреагировал на еврорезолюцию. Как пояснил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, для него не является новостью, "что Европарламент в очередной раз таким грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство (России)". При этом он не исключил, что "с нашей стороны будет более развернутая реакция".

Депутаты Европейского парламента действительно уже не в первый раз бросаются защищать права и свободы отдельных представителей российской несистемной оппозиции, исходя из глубоко личных и не всегда понятных представлений о демократии.

Также по теме: Европарламент вступился за "карликов"

Если говорить о парламентских выборах, то в каждой стране существует свои законы и традиции. В Великобритании неравенство между участниками избирательного процесса предусмотрено самим законодательством - преимущество там имеют крупные партии. В Германии из 52-х зарегистрированных партий на последних выборах в бундестаг смогли принять участие только 27 - остальные не допущены федеральной избирательной комиссией. В Швеции, где свою партию можно в самом прямом смысле слова сообразить на троих, существует несколько сотен политических партий, в связи с чем избиратели всё чаще проявляют недовольство таким политическим балаганом.

В России на данный момент семь зарегистрированных партий, четыре из которых представлены в Государственной думе. Оставшиеся три являются откровенными аутсайдерами политического процесса, что, по всей видимости, и повлияло на мнение россиян относительно их дальнейших перспектив. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 39 % населения считает, что на сегодняшний день в РФ слишком много политических партий, 34% уверены, число партий оптимальное, и лишь 13% респондентов полагают, что список партий-участниц выборов следовало бы увеличить. При этом, что любопытно, за сохранение сложившегося на сегодняшний день статус-кво выступают сторонники непарламентских партий (59%), москвичи и петербуржцы (44%), активные интернет-пользователи и высокообразованные респонденты (по 39% опрошенных этих групп). В то время как за расширение списка партий выступает 21% сторонников непарламентских партий и по 16% москвичей и петербуржцев.

Вызывает удивление и ещё один момент. Некоторое время назад лидеры ПАРНАСа говорили о якобы несметных сотнях тысячах своих сторонников в России, рассчитывая в случае регистрации получить на выборах в Госдуму от 15 до 20 с лишним процентов голосов. Опять же, формально в ПАРНАС вступило более 45 тысяч граждан России, что, в принципе, также говорит о некоей влиятельности. Между тем, на митинг протеста по поводу отказа в регистрации ПАРНАС смог вывести порядка тысячи человек в Москве, а в некоторых регионах прошли немногочисленные пикеты. Но лидеры партии, вместо того, чтобы убеждать людей выйти на улицу в знак протеста, предпочитают плакаться в стенах Европарламента. Причин тому две: либо убеждать не в чем, либо убеждать просто некого.

Последний вариант более вероятен. Ещё на стадии регистрации ПАРНАСа из этой партии стали выходить чуть ли не целыми региональными отделениями. После отказа, вопреки заявлениям лидеров о немедленном притоке новых членов, ситуация развивалась в совершенно обратном направлении. И этом плане Партии народной свободы действительно остается только посочувствовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале