Нужно ли России готовиться к кибервойне?

Социальные сети стали одним из способов ведения кибервойны, в том числе против России. Так считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, о чем он и сообщил, выступая в рамках проекта "Гражданский университет" в Москве.

По его словам, через социальные сети "идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие "лайки" и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются".

Вице-премьер считает, что по сути дела, это дает возможность работать с людьми, которые, например, придерживаются оппозиционных взглядов и через открытые социальные сети ими можно манипулировать, вводя в отдельные сегменты, невидимые для всех остальных пользователей ресурсы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется", — сказал Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что подобного рода делами в США занимается даже госдепартамент, где создан специальный отдел. Дмитрий Рогозин рассказал, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает "по применению социальных сетей для достижения США своих военных целей не военным путем".Вице-премьер подчеркнул, что кибервойна для НАТО уже стала предметом военной угрозы и военного ответа, и Россия следит за этими процессами.

Внимание спецслужб к социальным сетям и крупным интернет-сервисам уже неоднократно становилось причиной громких скандалов. Которые, кстати, на этом внимании никак не отражаются. Разве что методы спецслужб становятся изощреннее.

Напомним, в США как раз идет очередное разбирательство на эту тему. В Washington Post была опубликована статья, в которой утверждалось, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-гигантов, включая Microsoft, Yahoo, Google и Facebook. Они имеют возможность вести слежку за отдельными гражданами в рамках секретной правительственной программы PRISM.

В свою очередь, глава национальной разведки США Джеймс Клэппер не стал отрицать, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам интернет-компаний для сбора персональных данных пользователей. При этом он подтвердил официальный комментарий Белого дома, что речь идет только о сетевых пользователях, которые не являются гражданами США и проживают за рубежом.

В свою очередь, Facebook, Apple, Microsoft, Google и Yahoo поспешили отметить, что не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам.

Ранее "Правда.Ру" обращала внимание, что крупнейшие интернет-компании собирают информацию о пользователях своих устройств. Факт это общеизвестный и, в общем-то, привычный, особого возмущения не вызывающий.

Известный блогер Дмитрий Пучков согласен с тем, что социальные сети стали инструментом идеологической борьбы. "Все цветные революции делаются с помощью Твиттера и "Фейсбука", это инструмент организации и направления масс. Государственными переворотами теперь руководят с их помощью", — считает он.

По мнению Дмитрия Пучкова, запретами ничего решить нельзя. "Здесь работает известный тезис: не можешь победить — возглавь. То есть надо самостоятельно создавать собственные структуры. Которые также, как у американцев, работают в сети", — сказал он "Правде.Ру".

Но, полагает Дмитрий Пучков, в данном случае в полный рост встает проблема государственной идеологии. "С начала перестройки выросли как минимум два поколения людей, которые Россию ненавидят, — считает он. — Если всем общеизвестно, что все хорошее только в Америке и в Европе, а у нас, начиная с Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина, Горбачева, Ельцина, Путина — все плохо".

"Попробуйте этих людей в чем-либо убедить", — заключил он.

Социальные сети выполняют разные функции, в том числе и те, о которых говорил Дмитрий Рогозин, считает директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов."Все это так, но только каков из этого вывод?", — задается вопросом Мамонтов.

"Вывод мне представляется следующим. Киберпространство, виртуальный мир, социальные сети — это инструментарий и орудие. Надо учиться пользоваться этим инструментами. Не надо пытаться это отрицать, надо поставить на службу своим целям и задачам", — сказал он "Правде.Ру".

По его мнению, "осваивать этот инструментарий как можно быстрей". "Тот, кто не осваивает современные технологии воздействия, проигрывает. Так устроен наш новый глобальный мир. Мы же не хотим с ним только воевать, мы же хотим в него и встроиться, не потеряв своих экономических, культурных и каких угодно преимуществ. Значит, надо осваивать", — сказал Владимир Мамонтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко