Под марш еврейских партизан

У оппозиции может появиться свой гимн. И на намеченный на 12 июня "марш миллионов" несогласные с политикой действующей власти выйдут под Марш еврейских партизан.

У российской оппозиции, при всех её проблемах, в целом всё хорошо. Единственное, чего не хватает отечественным "несогласным", так это общей знаковой системы протестного движения, считает эксперт "Движения за права человека" Евгений Ихлов, характеризуя это как проблему "шибболета" - общего "пароля", выделяющего своих. Шибболет, как свидетельствует Википедия, библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный "речевой пароль", который неосознанно выдает человека, для которого язык - неродной).

Так вот, для российских оппозиционеров, по словам Ихлова, "шибболетой" стало отсутствие гимна. "Огромную моральную силу демонстрантам, вообще протестующим, придает совместное пение. У протестного движения должна быть своя боевая песня", - утверждает правозащитник. "Двадцать тысяч демонстрантов, поющих общий гимн, - это значительно сильней, чем сорок тысяч обывателей, размышляющих о том, как акцию осветит "Эхо Москвы"", - говорит Ихлов, предлагая немедленно начать обсуждение гимна.

Вообще, идея с гимном для оппозиции не нова. Вот уже в течение нескольких лет "несогласные" выбирают для своего движения какую-нибудь гимноподобную песню. Например, для Национальной ассамблеи (если, конечно, кто-то ещё помнит об этом "сообществе 500 политических деятелей, провозгласивших своей целью восстановление демократии в России") была выбрана "Вставай, страна огромная". Гимном движения "Солидарность" стала песня Виктора Цоя "Мы ждём перемен" (разумеется, без всякого на то согласия правообладателей). Недавно поступило предложение сделать гимном "болотного" протеста песню "Молитва против Путина" скандальной группы "Pussy Riot".

Однако, считает Ихлов, Pussy хороши лишь для мобильников, песня Цоя "слишком молодежная и слишком концертная" (причём, правозащитник почему-то приписал Виктору Цою песню "Наутилус помпилиус" "Скованные одной цепью"), а бардовские творения Галича и Окуджавы подходят только "для интеллигентских посиделок".

В общем, нужно что-то эпохальное и мощное. "Иногда получаются мощные синтезы. Русские монархисты взяли музыку "Варяга" и соединили с пушкинским "Вещим Олегом", добавив припев "За Царя, за Родину, за Веру", - пишет Ихлов. И предлагает более близкий вариант "мощного синтеза": "В 1942 году в вильнюсском гетто поэт Гирш Глик положил свои чеканные строки (см. в Приложении) на мелодию совершенно совково-ходульной "Терской казачьей" братьев Покрасс. И появилась всемирно известная "Песня еврейских партизан", которую обычно связывают с восставшими Варшавского гетто".

"Давайте представим, что ее русский текст, который так ненавязчиво перекликается с "от южных морей до полярного края" из последней редакции гимна, и очень актуальное "мы здесь вместе в окружении зверей" запели бы все десятки тысяч, идущих 6 мая к Болотной площади. Как бы полетели наземь самураи?! - заходится в восторге правозащитник.

В качестве альтернативы Евгений Ихлов предлагает рассмотреть вариант с "любимой академиком Сахаровым" "Прощанием славянке", тем более, что уже есть готовый стихотворный вариант. Впрочем, тут же замечает Ихлов, "Уральская марсельеза" кажется мне поэтически слабым и очень вторичным".

В общем, судя по всему, альтернативы "еврейским партизанам" у оппозиционеров нет. и действительно: коммунистов привлёчёт мелодия той самой "Терской походной" ("То не тучи - грозовые облака по-над Тереком на кручах залегли..."), а творческую интеллигенцию стихи Гирша Глика ("Не считай свой путь последним никогда, нас ведёт вперед победная звезда. Грянет долгожданный час и дрогнет враг, мы придём сюда, чеканя твердо шаг").

Не исключено, конечно, что найдутся и недовольные. Возможно, если, по словам Ихлова, "попросить поэтов отвлечься от злых пародий и озвучки клипов", может сложиться что-то эпохальное и у них. Однако времени до 12 июня остается всё меньше, а синтез вышеозначенного гимна с иконобогородческим креативом может привести к самым неожиданным результатам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах